lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » Варгаши литературные » Гилев Виктор Константинович
  • Нравится
  • 0

Гилев Виктор Константинович

Раздел: Краеведение / Варгаши литературные

 

 

Виктор Константинович родился 30 января 1942 года в селе Заложное Варгашинского района Курганской области. Окончил заочно литературный институт имени М. Горького в 1970 году. Как о лучшей поре своей юности, вспоминал Виктор Гилёв годы учёбы в литературном институте в 1971 году. Окончил Свердловскую Высшую партийную школу (ВПШ).

Начинал он в редакциях районных газет литработником. Прошел путь от рядового журналиста до редактора газеты. С февраля 1993 года Виктор Константинович Гилёв работал собственным корреспондентом областной «Субботней газеты». В. Гилёв – журналист, который любил героев своих материалов, переживал за них, отстаивая их интересы силой печатного слова. Его репортажи и корреспонденции рассказывали прежде всего о человеке. За каждым он видел личность со своим непознанным миром. Виктор Гилёв пытался познать этот мир, вобрать в себя боль собеседника и выразить это словом.

Свои стихи он начал публиковать с 1966 года. Его стихи увидели свет на страницах газеты «Литературная Россия», в журналах «Смена», «Урал», «Сельская молодёжь». А уже в 1968 году вышел в свет его первый сборник «Гусли». Деревня в её радостях и печалях, в её трудах и веселье – вот жизненный материал Виктора Гилева. Он чтит трудовую традицию российской деревни, закон прадедов – все делать по-людски, легко, добротно, весело, славит крестьянское упорство хлеборобов.

Виктор Гилёв – автор  и других поэтических сборников: «Подовый хлеб» (1986г.), «Разговор с любимой» (1990г.), «Лирика», «Вербный край» (1991г.). В последнем сборнике в созданный автором поэтический мир входят картины отчего дома, родного края, деревенский быт, который поэт рисует с мягким юмором, и негромкие герои, которых он нежно любит.  

Темы стихов В. Гилева самые разнообразные. Его интересуют такие надежные основы бытия, как работа, хлеб, земля, любовь. Особенно много стихов посвящены природе.

Кроме поэтических сборников, стихи В. Гилёва были опубликованы в альманахе «Тобол» (1998. - №1; 1999. - №1; 2001. - №1; 2002. - №2), в журнале «Сибирский край» (2001. – Вып.2; 2002. – Вып.4; 2003. – Вып.7). Виктор Гилёв – член Союза писателей с 1991 года. Умер Виктор Константинович Гилёв 4 января 1995 года.

 

«Я не писал пока стихов о городе…»

 

 

   Это селение в нашем районе является родиной двух поэтов. Они и появились-то на свет в одном суровом военном году, 75 лет назад, с разницей в два месяца. И несмотря на то что по окончании школы их жизнь проходила и творчество развивалось уже за пределами района, они не утратили живой связи с малой родиной. Воспоминания о ней постоянно подпитывали их талант и находили отражение в их поэтических сочинениях. Настоящая публикация посвящается одному из этих поэтов.

   Виктор Константинович Гилев родился 30 января 1942 г. в селе Заложном (в той его части, которая до объединения в 1964 г. называлась еще д. Малой Заложной). Существовавший на тот момент отдельный Заложинский сельсовет после упразднения в 1954 г. вошел в Марайский (затем Мостовской) сельсовет. Детство Гилева протекало в трудной обстановке военных и послевоенных лет. Эта пора накрепко врезалась в память будущего поэта и, отдавая сыновнюю дань матери Серафиме Григорьевне, ее самоотверженной женской доле, он вспоминал:

            Мама милая!

            В край берез

            Проведи под зеленым ливнем,

            Чтобы крепким таким же рос,

            Как в войну

            На борще крапивном.

            В беспокойном своем труде

            Ты себя не щадила, мама,

            На картошке

            И на воде

            В детстве ты меня поднимала.

           

        Черное крыло войны непосредственно коснулось семьи В. Гилева. Это означало потерю самых близких и дорогих:

            Торжественны могучие березы,

            Слетает с них листва, как похоронки

            На старших братьев и отца.

 

        Правда, похоронка на отца Константина Ивановича оказалась ошибочной. Но прежде чем он возвратился домой, пришлось хлебнуть лиха в плену:

            Не потому ли в час свой горький,

            В аду фашистских лагерей

            Он выстоял, воскрес из мертвых

            Наперекор беде своей.

 

      В 1949-1959 гг. Виктор Гилев учился в Мостовской средней школе. А еще до ее окончания, согласно автобиографии, его первые стихи появились в 1958 г. в областной молодежной газете «Молодой ленинец». Кстати, именно при молодежке тогда действовало литературное объединение «Юность», которое пестовало молодые дарования и помогало им торить путь в большую литературу.

        Но все же поэт – это не профессия, да и поэтическому творчеству отдаваться постоянно Гилев не мог. Ведь основная его деятельность относилась к другому виду творчества. Уже с 1960 г., без обучения в каком-то профильном заведении, он связывает себя с журналистикой. Начинал Виктор литработником в редакции газеты «Мостовская правда». После расформирования Мостовского района его журналистская деятельность разворачивалась в целом ряде районных газет, на короткий период даже была связана с «Молодым ленинцем». Лишь однажды случился перерыв, когда в течение учебного 1964-1965 года Гилев учительствовал в восьмилетке с. Кропани Кетовского района. Постепенно  из простых литсотрудников он дорос до заместителя редактора и достиг самого верха – поста редактора некоторых районных газет (в частности, в Мокроусово и Куртамыше). Еще в бытность комсомольцем молодой журналист вел занятия в литературном объединении при редакции мокроусовского «Восхода» и в шахматном кружке тамошнего  Дома пионеров.

 

 

   Без отрыва от журналистской работы Гилев в 1965-1972 гг. заочно обучался в Литературном институте им. Горького. В период учебы и по окончании института активно печатался не только в упомянутом «Молодом ленинце» и районках, но также в журналах «Урал», «Сельская молодежь», «Смена», «Слово», центральной газете «Литературной Россия» и коллективных сборниках. А первый поэтический сборник «Гусли» у Гилева вышел в 1968 г. Следующий сборник «Подовый хлеб» удалось ему выпустить только в 1986 г., хотя он готовил некую вторую книжку стихов для предполагаемого ее издания еще в 1972 г. Вообще же при жизни поэт стал автором пяти сборников. В 1990-1992 гг. появились «Разговор с любимой», «Вербный край» и «Лирика». В 1991 г. В. Гилев был принят в Союз писателей России.

     Поэт и детстве, и во взрослой жизни жил в основном в сельской местности, да и в качестве сотрудника и редактора районных газет (только с февраля 1993 г. он стал собственным корреспондентом областной «Субботней газеты») занимался в первую очередь сельской тематикой. Поэтому вполне естественно, что именно этой тематикой пронизано его творчество. Малая родина для Гилева – это деревня, село. Как раз сельская жизнь, быт и природа в разных своих проявлениях запечатлелись в его стихах. Если он пишет о человеке, то это в первую голову селянин, будь то близкий родственник или какой-то обобщенный образ, на создание которого, впрочем, повлияли вполне конкретные люди из знакомых сельчан.

            Я не писал пока стихов о городе –

            Все просится на лист деревня-мать.

 

        Деревня и ее жители предстают под пером поэта в каждодневных трудах и заботах, в моменты буден и праздников

            Выйдет Сенька,

            Выгнув челку,

            Кепку сбросит сгоряча,

            И баян заходит чертом

            От плеча и до плеча.

 

       Опять же через судьбы сельских уроженцев возникает тема войны в таких стихах, как «Годы» и «Победный май», он она отразилась опосредованно, без описания боев, отозвалась эхом, отзвуком грозных лет, оставаясь незаживающей раной и незатухающей памятью народа. Едва ли не единственная поэма Гилева «Пустошка»,посвященная послевоенной зауральской деревне, воспринимается как историческая.

      Привлекли поэта, особенно в ранний период творчества, и фольклорные мотивы. Он видел в фольклоре источник вдохновения и высокий образец для собственной лирики. В одном из стихотворений поэт объявил себя наследником древних гусляров. Впрочем, в другом варианте стихотворения «Гусляры» эстафета древних певцов и сказителей передана уже всем соотечественникам.

            У князей не клянчили даров,

            Песню выше милостей не ставили.

            Не допели песню

            Гусляры,

            Нам они допеть ее оставили.

 

        Фольклорная основа чувствуется и в стихотворении «Детство». Вообще же для стихов Гилева характерно постоянное обращение к корням, к годам детства и взросления в кругу родной семьи, в обстановке малой родины и среди родной природы. Испытывая к той невозвратной поре особую привязанность, поэт там ищет силы и поддержку для взрослой жизни.

       Некоторые стихи Гилева, воспроизводя картинки сельского быта, складываются в поэтическую этнографию. Простые, казалось бы, бытовые зарисовки превратились со временем в исторические картины, в которых получил отражение уклад  народной жизни ушедшей советской эпохи.

            И потечет беседа за столом

            О настоящем,

            Будущем,

            Былом.

            О том, что два костюма брату сшили,

            Что урожаи нынче вновь большие,

            А Прошкиным колхоз

            Построил дом.

 

          С годами в поэзии Гилева проявились настроение и мысль о быстротечности человеческой жизни. Наряду с этим в его стихотворения проникла тревога и боль за будущее родных селений. Ведь он воочию наблюдал, как они приходили в упадок и даже исчезали.

        Плодотворная творческая, журналистская и поэтическая, деятельность Гилева совпала также с переломным периодом нашей истории – годами перестройки и ее краха, означавшего обвал Советского Союза. В условиях уже новой России возрождение страны и подъем села Гилев связывал с фермерством, агитируя за него своим журналистским пером. Кто знает, не пришлось бы ему, проживи он дольше, под влиянием суровой реальности расстаться с этими надеждами как своими иллюзиями? Однако жизнь поэта внезапно оборвалась 4 января 1995 г.

      Творчество В. К. Гилева остается дорого нам своей преданностью малой родине, неразрывной связью с землей предков.

            О родина!

            Шиповник алый,

            Большак,

            Знакомый наизусть.

            Иду

            И вновь за перевалом

            Встает она –

            Родная Русь.

 

      По жизни Виталий, в поэзии Виктор

 

       Представляя автобиографию для приема в Союз писателей России в 1991 г., Гилев именовал себя Виталием. Более того, в документах 1971 г о приеме Гилева в члены КПСС он везде (за единственным исключением) назван именно Виталием.

      Разрешить эту загадку помог Варгашинский ЗАГС. Выяснилось, что при рождении Гилев действительно был наречен Виталием. Однако на зауральский поэтический Парнас он взошел, снискав затем известность и заняв там заметное место, как Виктор Гилев.

 

Николай Толстых

 

Публикация: Варгашинка. – 2017. – 3 февр. - С. 6-7. 

  • Просмотров: 3 800
  • Дата: 13 декабря 2014
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка