ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДИРЕКТОР. К 95-летию со дня рождения Н. А. Перовой
Раздел: Краеведение / Знаменитые люди Варгашинского района
Свою автобиографию до направления в Варгашинский район Нина Алексеевна изложила кратко, перечислив последовательно перемещения по месту работы.
«Я, Перова Нина Алексеевна, родилась 3 октября 1928 года в городе Свердловске, в семье служащего. Отец Перов Алексей Степанович и мать Перова Мария Михайловна работали бухгалтерами. 8 лет я пошла в школу в г. Копейске Челябинской области, где и закончила 10 классов в 1947 году. В этом же году поступила в Курганский сельскохозяйственный институт, который закончила в 1952 году. С мая 1952 по апрель 1953 работала агрономом-семеноводом в Яланском совхозе, затем была переведена в Лопатинский племсовхоз, где работала с апреля 1953 года по июнь 1955 года в должности главного агронома. С июня 1955 года по июль 1957 года работала главным агрономом в Чашинском свиносовхозе. В июле 1957 года была переведена в Варгашинский семсовхоз, где и работаю по настоящее время старшим экономистом».
Вряд ли она предполагала, что перевод на очередное место работы в Варгашинский семеноводческий совхоз (семсовхоз) окажется для нее последним и главным в жизни. Ведь с совхозом и селом, которые позже обрели название в память о Д. Е. Пичугине, будет связана вся последующая жизнь Перовой. Связана накрепко, судьбоносно.
Обладая деятельным характером, Нина Перова не замкнулась в рамках одной профессии. Добросовестно исполняя обязанности старшего экономиста совхоза, она проявляет также активность в общественной жизни своего коллектива. Первыми ступеньками на данном пути явились депутатство в Совхозном сельском совете и членство в редколлегии совхозной стенгазеты «За урожай».
На этом фоне вполне естественным выглядит вступление молодой и полной сил Нины Перовой в ряды главной руководящей и политической силы Советского Союза – Коммунистической партии (КПСС). Сначала в ноябре ее принимают кандидатом в члены КПСС, а через год, в декабре 1960 г. она становится членом партии. Перед самым приемом в своей рекомендации член партии с 1950 г. учитель Зоя Александровна Кузнецова отметила: «Нину Алексеевну Перову знаю по совместному жительству в Варгашинском совхозе с 1 августа 1957 г. как честного, чуткого, отзывчивого, добросовестного товарища. Любые партийные поручения выполняла она добросовестно, …пользуется авторитетом среди коллектива совхоза, систематически следит за новинками художественной литературы, повышает свой идейно-политический уровень».
По партийной линии Перова из рядовых коммунистов в июле 1962 г. избиралась в состав руководящего органа – партийного комитета (парткома) совхоза, затем заместителем секретаря парткома, а в ноябре 1964 г. ее избрали на заседании парткома его секретарем. Секретарь первичной партийной организации Варгашинского семсовхоза и член Варгашинского райкома КПСС – это вершина партийной карьеры Н. А. Перовой. Вступала же она в партию, а потом занимала руководящие партийные должности отнюдь не для приобретения каких-то привилегий и материальной выгоды лично для себя, а, как это ни пафосно прозвучит, ради общего блага всех трудящихся совхоза.
Как секретарь парткома совхоза Нина Алексеевна являлась освобожденным партийным работником. То есть совмещать партийное руководство с обязанностями главного экономиста она уже не могла. На это просто бы не хватило времени. Период 1965-1970 гг. оказался для Перовой временем особо напряженной и активной деятельности, которая вовсе не сводилась к одному лишь руководству первичной партийной организацией. Нет, на посту секретаря парткома Перову интересовала вся жизнь совхоза – производственная, социальная, культурная.
Какими же явлениями и событиями были отмечены в совхозе 1965-1970 годы? Следует отметить, что в это время вместо стенгазеты стала выходить многотиражная газета «Совхозная жизнь» (издавалась с 1966 по 1971 г.). В июне 1967 г. Варгашинский семсовхоз получил имя Дмитрия Егоровича Пичугина - деятеля первых советских лет в Зауралье. Выбор этого имени объяснялся тем, что в состав совхоза входило и Моревское – родина Пичугина. 7 ноября 1967 г. состоялось открытие памятника Пичугину, а в октябре 1968 г. такой же памятник появился в Моревском. 19 апреля 1970 г. произошло важное событие в жизни совхоза и его работников – открылся музей истории совхоза. Перед открытием была проделана огромная работа, включая подготовку и выпуск машинописной книги «История совхоза имени Д. Пичугина в воспоминаниях его ветеранов».
Безусловно, ко всему перечисленному Нина Алексеевна имела самое прямое и непосредственное отношение. К примеру, создание книги наряду с председателем рабочего комитета (рабочкома) А. И. Агапеевым во многом стало ее заслугой. Следовало воссоздать летопись совхоза за 50 лет. «Нужны были документы-первоисточники о создании совхоза. Но их не оказалось в областных архивах (в Кургане – Н. Т.) Н. А. Перовой пришлось брать командировку и ехать в Свердловск, в Уральский партийный и государственный архивы». Поиск привел к выявлению разных относящихся к истории совхоза документов и в том числе ею «на четвертый день поисков был, наконец, найден приказ об образовании совхоза».
Но не только архивными поисками пришлось заниматься Нине Алексеевне в ходе подготовки книги. «Многочисленные воспоминания ветеранов совхоза литературно обрабатывала Н. А. Перова. Она же составляла самые различные справки, экономические выкладки по периодам истории совхоза, описывала все сколько-нибудь важные общественно-политические мероприятия, проводимые в совхозе в последние годы».
Рецензентом книги стал заведующий партархивом Курганского обкома КПСС В. Гусев. Он дал высокую оценку этой «летописи совхоза-ветерана». Отметил, что «материалы вошедшие в летопись совхоза, широко используются лекторами, пропагандистами и политинформаторами в лекционной, пропагандистской и агитационной деятельности». Всей своей рецензией Гусев недвусмысленно советовал брать пример с Пичугинской партийной организации. «Настало время, чтобы каждая партийная организация активно использовала имеющиеся возможности для воссоздания истории родного совхоза, колхоза, промышленного предприятия». Он же высказал в заключение пожелание, чтобы «лучшие рукописи по истории совхозов, колхозов и промышленных предприятий Зауралья выпустить в Южно-Уральском книжном издательстве». Увы, история Пичугинского совхоза за 50 лет так и осталась в виде машинописной книги.
Пять с половиной лет непрестанной, напряженной работы Перовой в должности совхозного парторга все же отразились на состоянии ее здоровья. Она подает заявление в Варгашинский райком партии об освобождении от обязанностей секретаря первички. На заявление последовало 31 июля 1970 г. положительное решение райкома.
Нина Алексеевна вновь заняла должность главного (старшего) экономиста, с которой она начала трудиться в совхозе. Но созданный при ее активном участии музей прочно вошел в ее жизнь. Отстраниться от него она уже была не вольна и приросла к нему всей душой. Поэтому, добросовестно исполняя обязанности как главный экономист, она с большим энтузиазмом выполняла работу в музее истории совхоза. Будучи членом совета музея, она постоянно проводила экскурсии. Да и кому, как не ей, автору письменной истории совхоза, в первую очередь не поведать было ее в подробностях посетителям? Впрочем, к работе экскурсоводов, скорее всего, по инициативе Перовой привлекли и учащихся местной школы. Со временем статус ее самой повысился до директора музея на общественных началах, или общественного директора.
С момента открытия совхозный музей взял на себя просветительскую и воспитательную миссию. С каждым месяцем нарастал поток посетителей. Важные события и юбилейные даты в истории страны и совхоза становились поводом для разных мероприятий. Примечательно, что память о части таких мероприятий запечатлена в фотографиях, оформленных в тематические альбомы.
Примерно за полтора года со времени открытия музея «его посетило свыше 3000 человек, в том числе многочисленные делегации из вузов и школ г. Кургана, рабочие, колхозники, школьники из соседних сел и деревень, из райцентра. В книге отзывов сделано благодарными посетителями музея свыше ста задушевных, сердечных записей в адрес создателей и общественных руководителей его».
В качестве примера коснемся хотя бы одного года в деятельности музея. Так, в 1973 г. в его стенах состоялись встреча учащихся школы и рабочей молодежи совхоза с Героем Советского Союза Д. Г. Суховаровым, пресс-конференция участников Сталинградской битвы И. С. Беляковцева и И. И. Петрова, вечер встречи с кавалером ордена Ленина, главным агрономом совхоза имени 9-й пятилетки А. Ф. Тереховым; торжественный вечер к 103-й годовщине В. И. Ленина и 3-летию открытия музея; вечер, посвященный 30-летию Курской битвы (со встречей учащихся с ветеранами войны И. С. Беляковцевым, В. Н. Тягуновым и И. Н. Катыревым). С историей совхоза познакомились слушатели курсов заведующих отделами пропаганды и агитации райкомов Курганской области. В музейной обстановке произошло чествование передовых доярок совхоза – «трехтысячниц», т. е. с надоем от одной коровы свыше 3000 литров, и состоялся юбилейный вечер по случаю 30-летия работы на ферме доярки, кавалера ордена Ленина, ветерана труда Е. Д. Роговой. Чествование 22 декабря 1973 г. передовых животноводов совхоза превратился в досрочную встречу Нового года.
Работа музея не раз освещалась в районной печати. Безусловно, можно согласиться со словами Ивана Семеновича Беляковцева, большого друга музея и его общественного директора, который в своем репортаже о встрече представителей трех поколений под девизом «Идущим впереди – слава!» назвал народный музей имени Д. Е. Пичугина «центром большой и серьезной массово-политической работы в селе Пичугино». В настоящее время подобная работа чаще именуется патриотической. Неоспоримая заслуга и немалая лепта в этой работе принадлежала Н. А. Перовой. Вот почему за нее и за внедрение хозяйственного расчета в Пичугинском совхозе она была награждена в 1975 г. орденом Трудового Красного Знамени.
× × ×
Мое личное знакомство с Ниной Алексеевной Перовой состоялось только в послесоветское время, когда она уже находилась на пенсии. Обстановка и общий фон для знакомства, конечно, не являлись благоприятными. Бывшему главному экономисту и бывшему общественному директору оставались лишь печальные воспоминания об утраченном. На советской истории Пичугинского совхоза была поставлена окончательная точка. Перспективы оставшегося на его развалинах хозяйствующего «субъекта» ясно не просматривались. Клуб разобрали, остатки музейной экспозиции передали школе.
Мне лично от знакомства повезло. Осознавая прекрасно, что жизнь конечна, Нина Алексеевна передала мне, начинающему краеведу, рукописные воспоминания своего отца Алексея Степановича Перова. Ведь до того, как отец стал бухгалтером, он по первой профессии являлся учителем. Вот как раз свою учительскую биографию он и описал в воспоминаниях. Пришлась она еще на досоветское время и была связана в том числе со школой в волостном селе Шмаковском (ныне д. Шмаково Варгашинского округа). Я с большим интересом вчитывался в воспоминания и настолько ими увлекся, что решил подготовить их к публикации. В результате они вышли целиком в журнале «Наука и образование Зауралья» в 2002 г. и сокращенно в областной газете «Новый мир» в 2001 г. Помнится, что момент, когда в руках у Нины Алексеевны оказался экземпляр журнала с воспоминаниями отца, доставил ей неподдельную радость. Увы, чем дальше, тем все меньше и меньше становилось таких мгновений в ее жизни.
Не стало Н. А. Перовой 7 февраля 2014 г. Уверен: несмотря на тот факт, что дело, которому она верой и правдой служила – социалистическое развитие страны, рухнуло вместе с Советским Союзом, ее жизнь была не напрасной. И сейчас, когда воспитательные задачи вновь обрели большое значение в системе образования от начальной до высшей школы, опыт народного музея имени Д. Е. Пичугина во главе с его общественным директором Н. А. Перовой может оказаться прекрасным примером для подражания и переосмысления.
Николай Толстых
Публикация: Варгашинские вести.- 2023. – 4 окт
ПО ВОЛЕ ВЕТЕРАНОВ
(Как создавался музей)
Член совета музея, его постоянный экскурсовод Нина Алексеевна Перова, ныне работающая старшим экономистом, рассказывает:
Идею создания совхозного музея подал Алексей Владимирович Явровский – один из первых рабочих совхоза, ветеран Коммунистической партии, многие годы проработавший главным инженером нашего хозяйства. При встречах со мной (с 1964 по 1970 г. Н. А. Перова была секретарем парткома совхоза) он нет-нет да и скажет: «Ведь нашему совхозу скоро 50 лет стукнет. Да и 100-летний юбилей Владимира Ильича Ленина приближается. Как-то по-солидному эти два юбилея отметить надо. Музей что ли какой организовать?»
Посоветовалась со стариками – ветеранами совхоза. Они в один голос за создание музея. Поможем, говорят, чем только сможем.
И колесо завертелось. На объединенном заседании парткома и рабочкома в конце августа 1969 г. было принято короткое решение: «К столетию со дня рождения В. И. Ленина и 50-летию совхоза открыть в селе Пичугино музей истории совхоза».
Загвоздка вышла с помещением. Приличных размеров не только зала, но и комнаты не было. Дельную мысль подал директор совхоза Г. П. Марков: в фойе клуба соорудить второй потолок на высоте четырех метров, который будет одновременно полом зала, образовавшегося между старым и новым потолками.
Мысль эта была быстро осуществлена, и в клубе появился зал высотой в три с половиной метра. Общей площадью 96 квадратных метров.
Маяк. – 1971. – 8 июля.
А также:
Комментариев (0)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Краеведение
Информационные ссылки
Популярные теги
Афиша Библиотекарь - профессия будущего Вдовы войны Женщина на войне Преодолел фронтовые дороги Связь поколений Фронтовой роман беременность воспитание мама ребенокРекомендуем
Обратная связь
Опрос
Оцените работу движка