lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Новости » «Лишь слову жизнь дана»
  • Нравится
  • 0

«Лишь слову жизнь дана»

Раздел: Новости / Мероприятия

Историческое  путешествие

«Лишь слову жизнь дана»

 

Ежегодно, 24 мая, в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы и  культуры.

Празднование этого дня  связывают с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки.

Было это очень давно - в 9 веке. На границе с Болгарией находилась одна из крупнейших византийских провинций, столицей которой был город Солуни. В семье военного чиновника, росли два сына - Константин и Мефодий.

Старший - Мефодий был  правителем одной из областей на Балканах, позже постригся в монахи и ушёл в монастырь.

Кирилл был библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, за что и получил прозвище Философ. Его настоящее имя – Константин. А имя Кирилл он взял перед смертью при пострижении в монахи.

 В 863 году оба брата были приглашены во дворец города Константинополя, где император поручил им отправиться в Моравию, современная территория Чехии, чтобы читать проповеди на славянском языке в недавно принявшей христианство стране. Но древние славяне не имели своей письменности, значит, не могли читать. А известные тогда книги были на греческом языке, который славяне не понимали. Перед братьями поставили нелёгкую задачу. И вот они решили прежде составить славянскую азбуку и перевести книги с греческого языка на славянский язык.

Кирилл и Мефодий разработали для славян собственную оригинальную письменность. Первая азбука получила название глаголица и состояла из 40 букв.

Происхождение второй славянской азбуки кириллицы (от имени Кирилл) очень туманно. Традиционно считается, что последователи Кирилла и Мефодия создали вначале X в. новую азбуку на основе греческого алфавита с добавление букв из глаголицы. Кириллица насчитывала 43 буквы, из них 24 были заимствованы из византийского  письма, и 19 – изобретены заново. Начертание букв нового алфавита было проще, поэтому со временем кириллица стала основным алфавитом, а глаголица вышла из употребления.

Созданная в 9 веке братьями Кириллом и Мефодием славянская азбука и сейчас еще служит многим народам: болгарам, словакам, сербам, белорусам, украинцам и русским.

 «От тьмы к свету приближаясь, очи и сердце просвещаем». Такие прекрасные слова из древнерусской летописи о книгах дошли до нас из глубокой старины. В наши дни есть много свидетельств того, как в Древней Руси почитали грамоту и книги. Ученые-историки и археологи считают, что общее количество рукописных книг до 14 века было примерно 100 тысяч экземпляров. Еще в 9 и 10 веках были люди, знавшие славянский язык и применявшие кириллицу для государственных документов или других книг. Но после принятия христианства на Руси - в 998году - письменность начала Старославянский язык, на который были уже переведены богослужебные книги, он очень близок  древнерусскому, понятен и доступен. Когда русские переписчики переписывали эти книги, то они добавляли в них еще и черты родного языка. Так постепенно создавался древнерусский литературный язык, появились произведения древнерусских авторов (к сожалению, часто безымянных): «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха», «Житие Александра Невского» и многие другие.

 О жизни в Древней Руси есть немало летописей - это исторические повествования, в которых записи велись по годам. На первом месте стоит «Повесть временных лет», написанная в начале 12 века. В эту летопись вошли песни, легенды, предания, рассказы.

Славянское слово можно услышать везде - на острове в Ледовитом океане, на Дунае, на берегах Байкале - в самых разных уголках земного шара. Не перечесть всех богатств славянской речи, без которых не было бы произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя и многих других писателей. Исторические предания, сказки, песни - все это общее славянское письменное богатство.

  Уже в 9-10 веках на Родине Кирилла и Мефодия стали зарождаться первые традиции прославления и почитания создателей славянской письменности.  Но скоро римская церковь стала выступать против славянского языка, называя его варварским. Несмотря на это, имена Кирилла и Мефодия продолжали жить среди славянского народа, а в середине 14 века официально их причислили к святым. В России было по-иному. Память славян-просветителей праздновалась уже в 11 веке, здесь никогда не считали их еретиками, т.е. безбожниками.

Широкие празднества славянского языка начались в России в начале 60-х годов 19 века. 1863 год. В древнем русском Новгороде чествование подвига братьев вписалось в программу торжеств, посвященных 1000-летию России. На территории Новгородского Кремля состоялось открытие памятника «Тысячелетие России», рядом с другими великими людьми изображены Кирилл и Мефодий.

 Накануне торжеств 1885 года вышло свыше 20 книг, рассказывающих о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия. Особенно привлекает внимание книга «В память 1000-летия блаженной кончины св. Мефодия, просветителя славян», выпущенная большим форматом в синем бархатном переплете и красочно оформленная лучшими петербургскими художниками.

 К сожалению, потом несколько десятилетий народный праздник в России не проводился. Впервые в мае 1986 года на Кольской земле по инициативе писателей возобновилась древняя традиция чествования первоучителей в России. В течение недели проходили торжества с участием виднейших священнослужителей и литераторов страны. В знак признательности болгары подарили мурманчанам памятник Кирилла и Мефодия. Это точная копия памятника, который стоит в Софии - столице Болгарии и в Риме. Этот монумент везли на большом КАМАЗе через все города, которые принимали участие в празднике славянского слова - Киев, Владимир, Ленинград, Новгород, Минск.

 23 мая 1990 года состоялось открытие памятника в Мурманске перед зданием областной научной библиотеки. Там прозвучало много хороших слов писателей и поэтов. Весной 1991 года День славянской письменности и культуры  был объявлен всероссийским.

Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв — 33. Наша азбука удивительна! И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей — братьев Кирилла и Мефодия.

 

Предлагаюм вам проверить свои знания в области славистики, пройдя по ссылкам ответив на несколько несложных вопросов и разгадать кроссворд.

 

Ссылка: Викторина

 

Ссылка: Кроссворд

 

 

 

 

 

  • Просмотров: 960
  • Дата: 21 мая 2020
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка