.
.
lorem
» » » ВОЗВРАЩАЛИСЬ СОЛДАТЫ С ВОЙНЫ
  • Нравится
  • 0

ВОЗВРАЩАЛИСЬ СОЛДАТЫ С ВОЙНЫ

Раздел: Краеведение / История района

                        Возвращались солдаты с войны.

                        По железным дорогам страны

                        День и ночь поезда их везли.

                        Гимнастерки их были в пыли

                        И от пота еще солоны

                        В эти дни бесконечной весны.

 

            Эти строчки из стихотворения «Народ-победитель» у поэта Леонида Мартынова родились как раз во второй половине 1945 г. Тогда же впервые они попали в его сборник, напечатанный в Омске. Сами стихи эти появились, безусловно, под впечатлением от увиденного собственными глазами: от эшелонов с возвращавшимися домой в родные края фронтовиками. И хотя массовое возвращение началось только летом, упоминание, упоминание поэтом «бесконечной весны» вполне оправдано. Ведь бесконечно радостное и счастливо опьяняющее чувство от майской Победы, мощно захватив своих творцов, еще долгим эхом неслось по стране и с наступлением лета сохраняло в людских сердцах по-весеннему бодрый настрой.

            Разумеется, возвращение воинов-победителей было делом не спонтанным, а происходило постепенно, планомерно и осуществлялось в соответствии с законом о демобилизации. Такой закон «в связи с победоносным завершением Великой Отечественной войны против фашистской Германии» был принят 23 июля 1945 г. Верховным Советом СССР (кстати, после годовщины начала войны и накануне парада Победы). Согласно ему в первую очередь демобилизации подлежали «тринадцать старших возрастов личного состава действующей армии». Ее намечалось завершить еще в 1945 г.

 Все демобилизованные воины за счет государства отправлялись до мест их гражданского  жительства, обеспечивались в пути следования питанием, а также полным комплектом обмундирования и обуви. Кроме того, им в зависимости от срока службы и воинского звания выдавалось единовременное денежное вознаграждение. Властям на уровне союзных и автономных республик, краев и областей вместе с руководителями предприятий, учреждений и организаций в городах вменялось в обязанность «предоставлять работу демобилизованным не позднее месячного срока со дня прибытия к их месту жительства, с учетом приобретенного ими опыта и специальности в Красной Армии, но не ниже выполнявшейся ими работы до ухода в армию, а также обеспечить демобилизованных жилой площадью и топливом».

Но гораздо больше фронтовиков ожидалось в сельской местности. Поэтому отдельный пункт в законе возлагал ответственность на исполнительные комитеты районных (райисполкомы) и сельских советов (сельсоветы)  депутатов трудящихся и на правления колхозов. Их обязывали «оказывать всемерную помощь возвращающимся в деревню демобилизованным из армии крестьянам в деле устройства их на работе и обзаведении хозяйством». Особо предусматривалось оказание помощи фронтовикам при ремонте или строительстве жилья в районах, подвергшихся и пострадавших от вражеской оккупации.

В Курганской области, еще недавнем глубоком тылу, летом тоже готовились к возвращению своих земляков. При всем том повседневная, будничная жизнь с непременными трудовыми и бытовыми заботами текла своим чередом как в немногих городах, так и в многочисленных селениях. Эти заботы отменить или отложить было нельзя. Они требовали к себе постоянного внимания и больших усилий.

  

Вопрос экономический, военно-политический

 

Лето 1945 г. вступило в самый разгар, когда в существовавшем тогда Мостовском районе Курганской области (теперь его территория входит в Варгашинский и Мокроусовский районы) собралось очередное объединенное заседание исполкома райсовета депутатов трудящихся и бюро районного комитета (райкома) Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Состоялось оно 10 июля. Персонально присутствовали члены Мостовского исполкома и члены бюро райкома партии Рассказов В.Ф., Зуева Л.Я., Прохоров А.А., Тиманов П.И., Пащенко А.С., Патрашев Н.И., Дедов К.М. и Гуркис З.В.

 

Повестка дня заседания включала всего два вопроса. По первому вопросу заслушивался сначала доклад районного уполномоченного наркомата заготовок Михайлова о выполнении плана сенопоставок колхозами Мостовского района в 1945 г. Вроде бы сугубо экономический вопрос, но если вникнуть глубже, то имел он и немаловажное военно-политическое значение. В отличие от нынешнего времени, когда заготовка сена ведется для нужд личных подворий сельхозпредприятий различных форм собственности, семь десятилетий назад в сене в больших объемах нуждалась Красная Армия и крупные промышленные центры. Нельзя забывать, что лошади еще широко применялись в военном деле (в качестве конницы и  гужевого транспорта), а в городах из-за нехватки автомобильного и грузового транспорта опять же выручали лошади. Отсюда возникала необходимость прокормить это поголовье, особенно в зимний период. Поэтому заготовкам сена наравне с хлебозаготовками государство придавало важнейшее значение. Существовало специальное ведомство – наркомат заготовок, которое через своих районных уполномоченных (райуполнаркомзагов) устанавливало общий объем сенопоставок с последующим распределением конкретных заданий по колхозам. Именно на них возлагалось их выполнение.

В результате совместным постановлением исполкома и бюро райкома представленное уполномоченным плановое задание колхозам по сенопоставкам на июль в количестве 3864 центнеров было утверждено. Председатели сельсоветов и колхозов Мостовского района обязывались «выделять тягло» (в ту пору им зачастую служили быки либо коровы) и потом организовать транспортные бригады во главе с членами правления и актива колхозов. Напоминание об исключительно серьезном значении сенопоставок подкреплялось еще строгим требованием: «Запретить председателям колхозов и советов снимать тягло и людей на другие работы до полного выполнения месячного задания. Отправка сена государству в счет поставок должна производиться из первых укосов хорошего качества». По всем колхозам задания уполномоченный должен был довести в суточный срок и контролировать их выполнение.

 

Защитникам Родины – теплую встречу

 

Как раз второй вопрос на заседании посвящался подготовке к встрече защитников Родины. Сначала заслушали завотделом гособеспечения Гуркис З.В. Вероятно, после обсуждения членами райисполкома и бюро райкома было принято опять же совместное постановление. Оно получилось пространнее постановления о сенопоставках и состоит из 6 пунктов. Важно отметить, что в нем речь шла не только об организации непосредственной встречи фронтовиков, но и затрагивала различную помощь семьям возвращавшихся фронтовиков.

Поскольку уже действовали районная и сельские комиссии по оказанию помощи семьям фронтовиков, то их обязали «развернуть подготовку к теплой встрече защитников Родины». Надлежало «до 20 июля обследовать все квартиры семей фронтовиков и те квартиры, которые требуют ремонта, немедленно начать его, для чего в каждом колхозе создать ремонтные бригады». Всем сельсоветам поручалось «начать работу по созданию денежных и продовольственных фондов помощи семьям фронтовиков. Нуждающимся семьям оказывать помощь деньгами и продуктами питания». Тем семьям фронтовиков, у которых в личном пользовании не имелось собственных коров и которые нуждались в подвозке топлива, председатели колхозов, руководители предприятий и учреждений обязаны были « по первому требованию разрешить подводы для подвозки дров». Таким образом, это распоряжение лишний раз подтверждает тот факт, что в военное и послевоенное время в деревне крупный рогатый скот широко использовался на сельхозработах и как гужевой транспорт. От коров не только и не столько получали молоко, сколько вынуждены были пахать, убирать урожай, возить грузы.

            Отдельный пункт постановления принимался в расчете на юное поколение сельчан: «Предложить секретарям комсомольских организаций силами комсомольцев, молодежи и пионеров взять шефство над семьями защитников Родины: оказывать систематическую помощь в распилке дров, поливке огородов, подвозке дров, заготовке сена». Думается, своими добрыми делами сельская молодежь (к ней отнесем и эвакуированных) не заставила себя ждать и активно, по-тимуровски поддержала призыв старших к оказанию помощи семьям фронтовиков.

            Наконец, три последних пункта в постановлении относились уже непосредственно к  ожидавшимся фронтовикам. Поскольку через Мостовской район не проходила железная дорога, то встал вопрос об организованной доставке фронтовиков до районного центра и других селений. Его решили следующим образом: «Обязать председателей колхозов беспрепятственно разрешать подводы для поездки за бойцами, прибывающими на станцию с эшелоном. Начальнику автоколонны тов. Бояркину оказывать помощь бойцам в поездке на машинах со станции до районного центра». Очевидно, конечной железнодорожной станцией для возвращавшихся в Мостовской район фронтовиков был Курган или Варгаши. Вот оттуда их предстояло доставить на машинах. Скорее всего, это были в большинстве своем именно грузовые машины.

            Учитывая расстояния, состояние дорог, скорость далеко не новых машин, на путь требовалось немало времени. Поэтому в столовой села Мостовского для прибывающих фронтовиков заведующему торговым отделом Лукиных и председателю потребсоюза Симанову было поручено «организовать питание». Самый последний пункт советско-партийного постановления относился к отделу социального обеспечения. В нем предлагалось к 18 июля 1945 г. «при райцентре организовать справочное бюро и комнату отдыха для прибывших бойцов». Скрепили совместное постановление своими подписями председатель исполкома райсовета трудящихся Зуева Людмила Яковлевна и первый секретарь райкома ВКП (б) Рассказов Василий Федорович.

            Таким образом, задачи и поручения в связи с предстоящим возвращением защитников Родины были четко определены. Оставалось их достойно выполнить. Ведь дома фронтовиков с нетерпением ждали родные. С другой стороны, всей душой и всеми помыслами стремились на встречу с родными подлежавшие демобилизации воины.

             

Уже после разгрома Японии и, собственно, окончания второй мировой войны последовал еще указ о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии. Вчерашним воинам-фронтовикам предстояла мирная созидательная жизнь. Конечно, трудоустройство миллионов демобилизованных солдат и офицеров являлось непростой задачей, тем не менее, она решалась как в городской, так и в сельской местности. В сельских районах вроде того же Мостовского большинство возвращавшихся фронтовиков по своей прежней гражданской профессии было связано с сельским хозяйством. Они вновь включались в колхозную жизнь, устраивались на работу в машинно-тракторные станции трактористами, комбайнерами, механиками. В Курганской области число бывших солдат, демобилизованных из Красной Армии и вернувшихся к крестьянскому труду, составило почти 23 тыс. человек. Поставив победную точку в долгой, кровавой военной страде, они занялись теперь страдой совершенно иной – мирной, трудовой, восстановительной – и на родных просторах.

 

                        Возвращались домой старики

                        И совсем молодые отцы –

                        Москвичи, ленинградцы, донцы…

                        Возвращались сибиряки.

 

                        Возвращались сибиряки –

                        И охотники, и рыбаки,

                        И водители сложных машин,

                        И властители мирных долин, -

                        Возвращался народ-исполин…

 

                        Возвращался?

                        Нет!

                        Шел он вперед,

                        Шел вперед

                        Победитель-народ!

           

Николай Толстых

 

Публикация: Маяк. – 2015. – 16 июля; Зауралье. – 2015. – 16 сент.


скачать dle 12.0
  • Просмотров: 61
  • Дата: 18 мая 2022
admin

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка