.
.
lorem
» » » НАВЕКИ МОЛОДЫЕ
  • Нравится
  • 0

НАВЕКИ МОЛОДЫЕ

Раздел: Краеведение / История района

НАВЕКИ  МОЛОДЫЕ

НАВЕКИ  МОЛОДЫЕ

«Варгашинка» в своей публикации от 8 ноября «И опасна, и трудна» задалась целью напомнить о людях, служивших в рядах советской милиции и погибших в 1921 г. Их захоронения находятся в Моревском и Саламатном. При этом информация черпалась из печатного источника – статей, опубликованных в 1957 г. в газете «Колхозная правда». Опираясь уже на новые архивные источники, в настоящей статье воссоздаются биографии трех милиционеров. Такими источниками послужили регистрационные карточки сотрудников рабоче-крестьянской милиции, которые заполнялись со слов самих сотрудников или собственноручно.  

 

НАВЕКИ  МОЛОДЫЕ

Александр Мазанов

 

Ветры Гражданской войны забросили в наши края Александра Ивановича Мазанова. Здесь, в д. Моревской, бывшей столетие назад волостным селом, он нашел свое последнее пристанище.

Александр родом происходил из крестьян села Тушна одноименной волости Симбирского уезда и той же губернии. На свет он появился в 1898 г. Теперь вместо Тушнинской волости существует Тушнинское сельское поселение, которое входит в состав Сенгилеевского района Ульяновской области. Грамотой Мазанов овладевал самостоятельно, «самоучкой», как отмечено в регистрационной карточке. Если даже ему и довелось какое-то время учиться в школе, то, очевидно, по бедности родителей он не смог окончить полный курс обучения, но проявил упорство, пробиваясь к знаниям уже вне стен школы.

До 1-й мировой войны еще юный Александр Мазанов трудился дома. С началом войны и до лета 1918 г. он работал на фабрике. Молодой сельский парень стал фабричным рабочим, влившись в среду русского пролетариата. Несомненно, в период бурных революционных событий ему довелось быть не только их очевидцем, но и участником. Разразившаяся Гражданская война заставила Мазанова, как и тысячи его сверстников, взяться за оружие. Он встает в ряды Красной армии. С боями доходит до Урала и дальше, принимая участие в освобождении Сибири от колчаковцев. 20 июня 1919 г. вступает в Российскую Коммунистическую партию (большевиков).

Решение поступить на службу в рабоче-крестьянскую советскую милицию Мазанов принял «по своему желанию». Служба эта началась с 1 июня 1920 г. в должности младшего пешего милиционера в 1-м районе Курганской уездной милиции (с центром в с. Моревском).

Есть сведения, которые заставляют предположить, что до направления на службу в 1-й милицейский район Мазанов являлся некоторое время сотрудником Курганской уездной ЧК (специальный орган по борьбе с контрреволюцией). По крайней мере, он значится состоящим в партийной ячейке Уездчека с 10 января 1920 г. Вероятно, перемещение его в один из районов уездной милиции было связано с решением усилить партийное влияние путем численного увеличения партийной прослойки в милицейских рядах.

Меньше года суждено было А. И. Мазанову прослужить в милиции. Его жизнь оборвалась во время антибольшевистского восстания в феврале 1921 г. Он до конца остался верен партийному и служебному долгу.

 

Дмитрий Сычев

 

Местом рождения начальника 5-го района уездной милиции Дмитрия Матвеевича Сычева является деревня Деминичи Турнянской волости Брест-Литовского уезда Гродненской губернии. Она сохранилась до настоящего времени, но называется и пишется теперь официально Демянчицы. Этот населенный пункт входит в состав Видомлянского сельсовета Каменецкого района Брестской области в Белоруссии. Вот такие совершились за столетие с лишним перекройки административно-территориальных и даже государственных границ.

Дмитрий Сычев родился в 1889 г. и происходил из крестьянской семьи. Он окончил сельскую школу. До 1-й мировой войны занимался хлебопашеством, видимо, помогая сначала родителям, а затем ведя собственное хозяйство. Оно было бедняцким: собственной земли имел 2 с половиной десятины, корову и свинью. Очевидно, по достижении 21 года Дмитрия взяли на военную службу. С началом войны он находился в действующей армии. На фронте Сычев дослужился до старшего унтер-офицера. Свидетельством его боевых заслуг явилось награждение георгиевским крестом и медалью 4 степени.

Февральская революция принесла перемены в русскую армию, во взаимоотношения офицеров и солдатских масс. В воинских частях возникали комитеты. Дмитрий Сычев стал председателем полкового комитета.

После Октябрьской революции вместо старой армии приступили к созданию Красной армии. Сычев некоторое время служил в ней, но из-за болезни был уволен. Это случилось еще в 1918 г. Тогда же он оказывается в Омске. Вскоре начинается Гражданская война, и Омск захватывают белогвардейцы. В это время, как отмечено в регистрационной карточке, Сычев «служил рабочим телеграфа на Омской железной дороге». Когда уже у власти находился Колчак, Дмитрия мобилизовали на службу в белогвардейскую милицию. Но порядки, насаждавшиеся колчаковской диктатурой, ему глубоко претили и вызывали недовольство. Вскоре Сычева настигла кара: «за политические убеждения» он был судим и приговорен к тюремному заключению. Смертельная опасность шла рядом, но ему повезло, так как часть заключенных была эвакуирована из Омска в Красноярск еще до подхода красных частей (тех же, кого не успели вывезти, расстреляли).

Тюремные злоключения для Д. Сычева закончились выходом из Красноярской тюрьмы в результате освобождения города Красной армией в начале января 1920 г.

В жизни Сычева наступает новый, хотя и недолгий период. Он связан с поступлением его по собственному заявлению в советскую рабоче-крестьянскую милицию. Это произошло 1 марта 1920 г., но уже не в Красноярске, а в Кургане и Курганском уезде. Сначала недавний узник был принят на должность старшего милиционера в 5-м районе уездной милиции. А по прошествии всего семи месяцев, 2 октября 1920 г., Д. М. Сычев был назначен начальником милиции этого района. В него входили 5 волостей (Дубровская, Саламатовская, Байдарская, Половинская и Лебяжьевская) с центром в с. Саламатовском. Вообще в революционные времена жизненные перемены происходят в ускоренном темпе. На быстрое продвижение Сычева по службе могли повлиять определенный уровень образования, опыт военной службы и, конечно, личностные качества. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что Дмитрий вступил в РКП (б) и наряду с руководством милицейским районом еще состоял товарищем (заместителем) председателя районного комитета партии (7-го партийного района).

Наконец, Сычев был женат, но детей еще не имел. Не исключено, что семейным человеком он стал, уже находясь на милицейской службе. В его регистрационной карточке указана дата ее заполнения – 31 декабря 1920 г. Назревали трагические события 1921 г. А Дмитрию Сычеву оставалось жить чуть больше месяца.

 

Иван Типикин

 

Поскольку Иван Яковлевич Типикин, в отличие от Мазанова и Сычева, являлся местным уроженцем, то точное время его рождения можно было установить с помощью сохранившихся метрических книг. И если в регистрационной карточке 1897 г. указан как год его рождения, то метрическая запись этого не подтверждает и вносит поправку. В метрической книге Троицкой церкви с. Саламатовского за 1898 г. самая первая запись о родившихся как раз касается Ивана Типикина. Он родился 2 (14) января 1898 г. в волостном селе Саламатовском в крестьянской семье Якова Дмитриевича и Марины Агаповны Типикиных. Кстати, в метрической книге и некоторых иных документах сохраняется другое написание фамилии – «Тепикины».

Иван окончил Саламатовское сельское училище. До 1917 г. он занимался земледелием в хозяйстве у родителей. К этому времени в семье Типикиных, кроме Ивана, росли еще два сына и дочь. В семейном хозяйстве находились 3 лошади и 3 коровы. Типикины держали овец, гусей и кур. По достатку и размеру это было крепкое середняцкое хозяйство.

В 1917 г., уже после Февральской революции, Ивана Типикина призвали на военную службу рядовым. Данная служба. Видимо, с перерывом продолжалась три года. За это время совершилась Октябрьская революция и разразилась Гражданская война. После колчаковского переворота усилилась мобилизация в Белую армию. Под нее угодил и Типикин. Но сражаться в стане белых у него, как у сотен и тысяч насильно мобилизованных крестьян, желания не было. Массовым явлением стало дезертирство и переход солдат на строну Красной армии. Случались и восстания отдельных белых частей. В их числе оказался и 43 Сибирский полк, в котором служил Типикин.

Служба же в рабоче-крестьянской милиции явилась его осознанным выбором. После подачи собственного заявления Иван Типикин был принят 28 декабря 1919 г. и зачислен поначалу в штат 6-го района уездной милиции. И все же его тянуло к родному дому и, очевидно, он ходатайствовал о переводе в 5-й район. Перевод состоялся. На 1 января 1921 г. Иван Типикин являлся старшим конным милиционером этого района. Он погиб вместе со своим начальником Д. М. Сычевым в феврале 1921 г. и похоронен на родине. На момент гибели Иван был женат, детей не имел. Его отец Яков Дмитриевич Типикин как председатель возглавлял Саламатовский сельсовет.

Обстоятельства гибели Мазанова, Сычева и Типикина на фоне трагических событий 1921 г. нуждаются в дополнительном и более углубленном изучении. Надеемся, рассказу об этом еще будет посвящена отдельная публикация.

Мы привели биографии трех погибших милиционеров, но число погибших в годину испытаний на территории будущего Варгашинского района сотрудников милиции не исчерпывается этими именами. Также как Александра Мазанова, Дмитрия Сычева и Ивана Типикина Варгашинская земля упокоила их в самом молодом, цветущем возрасте. Они и остались навеки молодыми.

Николай Толстых

 

Напечатано: Варгашинка. – 2014. – 10 янв. – С. 2-3.

  • Просмотров: 592
  • Дата: 12 апреля 2017
admin

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка