lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » Память сердца » «Помните нас!» » Просто Мария
  • Нравится
  • 0

Просто Мария

Раздел: Краеведение / Память сердца / «Помните нас!»

Просто Мария



Не обмелела до сих пор
Из вдовьих слёз солёная река.
Той горькой памяти рубцы –
В сердцах потомков на века.


Родом Котыбаева Мария Гурьяновна из Смоленской области. Детская память семилетней девочки сохранила представление о родине – деревня на берегу Днепра и цветущие поляны. На волне великого переселения ещё в царские времена, в 1916 году семья Гурьяна Ефимовича и Матрёны Пимановны с тремя малолетними детьми попала в Зауральское село Песьяное.
Соблазном для переезда стали слухи об изобилии пахотной и пастбищной земли за Уралом и легенда о кадках масла у жителей. Говаривали, что там колёса не дёгтем, а сливочным маслом смазывают.
Гурий был мастеровой на руку, нанимался в Лихачах на строительство домов, а там после пожара был спрос на эти работы. Умел он вязать и окосячивать рамы, нарезать узоры на наличниках и по низу крыши. Зажили не бедствуя, и привезённых детей удалось сохранить, а ведь на Смоленщине похоронили пятерых, умерших в младенчестве.
Подросла старшенькая, Мария, стала тоже наниматься на работы к людям в соседних сёлах: то нянькой была, то с побелкой помогала. Её сноровистость и трудолюбие заметили в Барашково, здесь её и просватали, здесь и осталась она на всю жизнь. В 1927 году в сельском совете был зарегистрирован брак Марии и Романа Котыбаева. Отец Гурий благословил на жизнь и отдал молодым стригунка и тёлочку. Молодую семью наделили землёй: на Ушковке и на Мысу. Сначала жили единоличным хозяйством, потом трудились в коммуне. В ликбезе за 2 зимы обрели грамоту. Первые две дочери не выжили в трудных условиях жизни тех лет: ведь с работой в поле медлить было нельзя, до схваток женщины отжимали рожь, а то там и рожали. Через 2 дня после родов – опять в поле, дитя оставалось дома со свекровью. И только рождённую зимой 1932 года Тоню удалось сохранить. В тридцатые годы образовались колхозы; окончив курсы, Мария стала заведовать яслями. Её ясли были образцовые, силами работниц при яслях держали корову, откармливали свинью. В 1936 году не стало у Марии отца, подорванное здоровье определило ему недолгую жизнь.
Перед войной Романа Михайловича назначили председателем Барашковского сельского совета. Когда грянула война, он в числе первых был призван защищать Родину. Мария рассказывала, как под гудок паровоза и бабий рёв от станции Варгаши тронулся эшелон с мобилизованными. Кто-то уезжал навсегда.
И вот тогда все трудности деревенской жизни, все лишения и утраты легли на хрупкие женские плечи. Последнее письмо от Романа было из Чебаркуля перед отправкой на фронт. А в октябре 1941 пришла похоронка – пропал без вести. От однополчанина из Сычёво стало известно, что их эшелон на пути к фронту разбомбили, мало кто выжил. Так Мария овдовела, а свекровь Евдокия потеряла на войне двух сыновей: Романа и Александра. Они не вернулись с полей сражений, но не убила их война в памяти живых. И не умирала надежда, что когда-нибудь они объявятся.
Горе утоляли работой. Председатель колхоза Пахаруков Григорий Данилович перевёл Марию из яслей в бригадиры. Не легко ей было организовать женщин на работу, когда лошадей и коров мало, и те истощённые, да и упряжь худая, рвалась постоянно. Хоть и умела Мария сращивать верёвки, но хватало их не надолго. Тогда послал председатель Марию в Курган. Дал ей своего выездного жеребчика, запрягли в ходок, а под сиденье положили мешок овса. Под страхом быть пойманной с этим овсом, а тогда грозили бы ей за него 10 лет тюрьмы, ехала Мария в ночь лесами, через Кривино, Колташово, Шкодино. По указанному адресу обменяла овёс на тюк шпагата и так же, крадучись от милиции, благополучно вернулась, навила верёвок с помощью самодельного приспособления – вот вам вожжи и постромки. Никто и не узнал, как всё это досталось.
Перед боронованием, бывало, прямо в поле коров выдоят, уж сколько там дадут они, тощие, изработанные – на коромысле унести можно. Вот несёт Мария это молоко на ферму, а по-за кустиками ребятишки бегут к мамкам, надеясь, что они сумели припрятать заветную бутылочку с молоком за какой-нибудь кочкой. Знала про это Мария, но помалкивала, ни на кого не донесла.
Кто работал с зерном, хоть горстку да забросят тайком в рот, а то ещё поджарят на костерке, когда уполномоченного из района нет, и ни бригадира, ни председателя. Вызывает Марию Пахаруков:
- Мария, люди голодные, я знаю, что они зерно жарят, но ты постращай их, что, мол, не дай Бог попасться, смотрите, чтоб председатель не узнал.
Конечно, Победа принесла огромную радость и ликование. Но и убила последнюю надежду дождаться мужа. Победа, весна, дурман черёмухи! Скворцы вернулись из тёплых краёв, а его – нет. И только слёзы воспоминаний:
…Кого ждала, кого любила я,
Уж не воротишь, не вернёшь.
После плена потерялся ещё и брат Андрей. Не всем женщинам суждено было после войны на пару ходить в кино или на праздники, не всем детям – быть подброшенными под потолок крепкими отцовскими руками.
Изгородь и крышу поправляла Мария сама, где надо, нанимала, но дом держала в порядке. Хотя у иных и с мужиками сени были из плетня, помазанного глиной. Умела шкуру быка выделать на кожу, а местный чеботарь Константин Евграфович шил из этой кожи сапоги или туфли.
В 1958 году случилась очередная трагическая утрата – умерла красавица дочь Тоня, всего 26 лет от роду, оставив Марии двух детей. Всё вынесла, не согнулась, не огрубела, жила праведно: никого не судила, ни одного мата не выпустила. Забывалась в работе: возила сливки в Моревское на маслозавод, выкармливала телят, пасла лошадей, кормила в поле прибывших на освоение целинных земель, доставляла почту из Варгашей в Барашково, Камышное, Станишное. Перед пенсией работала ветсанитаром.
Подняла внучку и внука, нянчилась с их детьми и потом – с их внуками. До 78 лет держала коз, корову, куриц, косила траву. А ещё пряла, вязала, ткала. Прожила Мария 91 год, ровно как и её мать Матрёна Пимановна. Говорят, вдовам суждено доживать за утраченных мужей – так объясняют их долгожитие.
Ничто не передаст так достоверно представление о войне, как воспоминания людей того поколения. Эти отрывки воспоминаний позволяют понять всю глубину материнского горя от потери сыновей, увидеть величину печали и одиночества вдов, которым мужья во сне всю жизнь являлись молодыми и красивыми.

Л. Шумкова, село Барашково



На довоенном фото Роман и Мария

  • Просмотров: 1 803
  • Дата: 18 апреля 2015
shumkova
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Надежда (), Гости
    19 февраля 2022

    Могу добавить фото других Котыбаевых. Думаю родня

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка