lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » Варгаши литературные » Гендель Владимир Ефимович
  • Нравится
  • 1

Гендель Владимир Ефимович

Раздел: Краеведение / Варгаши литературные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНЫЙ  ПОВОРОТ

 

В ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА ГЕНДЕЛЯ ОН ПРОИЗОШЕЛ В ВАРГАШАХ

 

         На исходе 1962 г., когда широко отмечался юбилей Кургана, областная газета «Советское Зауралье»  напечатала стихотворение «Основателю города», посвященное Тимофею   Невежину. Автором его был Владимир Гендель, состоявший штатным сотрудником «Советского Зауралья». Однако еще не прошло и двух лет, как он расстался с поселком Варгаши. С ним его связали несколько лет насыщенной трудовой и творческой жизни. Именно на варгашинский период пришлись едва ли не первые поэтические публикации Генделя. Здесь случилась важная перемена в его жизни. Настоящая статья призвана напомнить о личности этого замечательного поэта и журналиста. Для этого к тому же наступил весомый повод – приходящийся на текущий год 90-летний юбилей нашего земляка.

 

            Юрист с душой поэта

 

            Родиной Владимира Ефимовича Генделя является г. Шадринск, где он появился на свет 5 марта 1927 г.

 

            Я вырос у грохочущей дороги:

            На станции негромкой, небольшой,

            Где все мне – от травинки-недотроги

            До алых зорь – доводится родней.

 

         К сожалению, серьезные болезни и хвори, перенесенные еще в детстве, подорвали здоровье Володи и довели до инвалидности в раннем возрасте. Лишь после переезда в Свердловск и длительного курса лечения в физинституте удалось добиться улучшения. «Вскоре ко мне вернулся дар речи, - поведал на склоне жизни в своей автобиографии В. Гендель, - и меня приняли в 31-ю школу в первый класс, но буквально через пару месяцев перевели во второй. Лечение, протезирование, а впоследствии несколько сложных операций поставили меня на ноги, и уже к 1943 г. я смог обходиться без протезов, но ходил в ортопедической обуви».

           Однако инвалидность не позволила Генделю после школы продолжить обучение в горном институте, куда он поначалу поступил. Поэтому ему «пришлось оставить юношеские мечты о далеких походах, о горных дорогах» и поступить в августе 1945 г. в Свердловский юридический институт.

            По признанию самого Генделя, у него тяга к творчеству возникла с начала 1940-х гг. «Под влиянием Пушкина, Блока, Есенина, Твардовского, Маяковского я стал писать стихи, которые были очень подражательными». В бытность студентом юридического института он посещал занятия организованного в нем литературного кружка. Кроме того, увлеченный поэзией будущий юрист выносил свои стихотворные опыты на суд участников литературных четвергов в Доме работников искусств. Эти четверги благотворно повлияли на становление начинающего поэта. «Старшие товарищи – поэты Константин Мурзиди, Алексей Куштум, Ефим Ружанский, Леонид Шкавро очень бережно помогали мне овладевать творчеством, делали серьезные замечания, в то же время подбадривали, хвалили любой удачный образ или строчку, вели непринужденную беседу, согревали меня своей дружбой и добрым отношением. И я им всегда остаюсь благодарен».

С присвоением по окончании в июле 1949 г. квалификации юриста Гендель стажировался сначала в Ленинском районе г. Свердловска в качестве адвоката. Вскоре его направили в Курганскую область, куда он прибыл вместе с женой. Как члену Курганской областной коллегии адвокатов Генделю было поручено заведовать юридической консультацией Белозерского района. В с. Белозерском он свел знакомство с сотрудником местной газеты А. М. Пляхиным, который тоже увлекался стихосложением.

 

            Годы варгашинские

 

           «В июне 1950 г. родилась дочь Лариса. Мы просили перевода в район, где бы я мог получать такой заработок, чтобы сводить концы с концами. После мытарств, кои мы с женой испытали, коллегия адвокатов перевела меня на работу заведующим Варгашинской юридической консультацией. Железная дорога, более или менее сносные жилищные условия, одновременная работа адвокатом и юрисконсультом Варгашинского завода противопожарного оборудования, куда устроилась и моя супруга, дало минимум для существования».

           Владимир Гендель прибыл в Варгаши еще комсомольцем. В декабре 1953 г. его приняли кандидатом в члены КПСС, затем в феврале 1955 г. он стал членом КПСС. Кроме того, адвокатское сообщество избрало Генделя председателем ревизионной комиссии Курганской коллегии адвокатов. Кто знает, как бы сложилась его дальнейшая карьера на юридическом поприще, но только в июле 1957 г. в жизни Генделя происходит важный и судьбоносный для него поворот. Президиум областной адвокатской коллегии отчислил В. Е. Генделя из адвокатов «в связи с переходом на партийную работу». Однако это вовсе не означало работу непосредственно в Варгашинском райкоме партии. На самом деле тот же райком направил Генделя в редакцию районной газеты «Колхозная правда» на должность заместителя редактора.

           Конечно, отнюдь не только партийность позволила юристу Генделю  не просто формально занять должность замредактора, но и вплотную теперь заняться журналистикой, повседневно трудясь над газетными материалами. Наряду с партийным членством (оно являлось непременным условием) главную роль все-таки сыграло другое. Ведь к этому времени Гендель уже снискал некоторую известность своими публикациями. Его корреспонденции и, что особенно он считал важным, стихи стали появляться в печати. Началось с областной газеты «Красный Курган», где в августе и сентябре 1950 г. появились первые напечатанные стихотворения В. Генделя «Не быть войне!» и «Звезды».

        А в 1956 г. из посланных в «Красный Курган» стихов три были отобраны и попали в литературно-художественный сборник «На земле Курганской». Сообщая об этом, литконсультант газеты Е. Ружанский писал автору, что его стихотворение «Любимый край» прозвучало по свердловскому радио. Вместе с тем он советовал тщательно трудиться над отделкой стихов: «Над остальными стихами надо работать больше и, главным образом, по линии прояснения поэтической мысли, заложенной в том или другом произведении (хотя подчас прихрамывает и техника). Вовсе не удались эпиграммы…». Вот только после такой вдумчивой, усердной работы над стихом дважды, в 1957-м и 1959-м, поэтические творения В. Генделя оказывались на страницах литературно-художественного журнала «Урал».

         Не одному ли из зимних деньков или вечеров, что выдались как раз в пору  жизни Генделя в Варгашах, обязаны мы рождением его стихотворения «Зима»?

 

            Ой, сибирская зима

            Как накуролесила:

            Снежным пухом все дома

            Занесла, завесила;

            Все следы на сотни верст

            За ночь перепутала,

            Хвойный лес почти до звезд

            В белый пух укутала.

 

            Далее после этой природной картины в стихотворную ткань вплетается действие: после продолжительной разлуки в запряженных конями санях «едет к девушке родной паренек с обновой», и ему еще предстоит отыскать «знакомый с детства дом и скамью под липами», которые зима засыпала, занесла снежным ковром. Но завершается стихотворение оптимистично и радостно:

 

            Что ж, хоть и засыпала –

            Счастье парню выпало!

 

         Интересно, что к стихотворению, появившемуся в сборнике «На земле Курганской» под названием «Зима», автор вернулся потом, по крайней мере ,еще раз, переиначив его и  превратив в песню «Ой, сибирская зима», музыку к которой сочинил композитор Г. Пухов.

          Напоминанием о лыжных прогулках, в одиночку или вдвоем с женой, осталось короткое стихотворение «На лыжах». А завершалась генделевская публикация в сборнике «Обелиском». Современный вид обелиска на ст. Варгаши хорошо знаком, а вот стихотворение Генделя переносит нас в 1950-е годы и рисует прежний облик этого мемориального объекта, который, несомненно, вдохновил поэта на его создание:

 

            В саду у самого перрона

            Стоит гранитный обелиск.

            Вокруг, как алые знамена,

            Цветы на клумбе поднялись.

 

            Три коммуниста, три солдата

            Вступили здесь в неравный бой.

            Стоит на камне смерти дата,

            Березы шелестят листвой.

 

            И стар, и млад спешат с поклоном

            К тебе, суровый обелиск.

            Здесь пали три бойца, влюбленных

            В жизнь!

 

        Как замредактора «Колхозной правды» Гендель должен был в первую очередь заниматься чисто журналистской деятельностью и освещать события в жизни района. На поэтическое творчество, скорее всего, выкраивалось время не в рабочие дни, а в выходные. Но в рабочую пору выдавались моменты, когда Гендель открывался еще одним дарованием. Его коллега В. П. Федотова, состоявшая тогда ответственным секретарем редакции, спустя полвека, когда Генделя уже не было в живых, вспоминала: «В редакции «Колхозной правды» мы работали в одном кабинете с Володей Генделем, заместителем редактора. Бывало, сверстаю газету, сдам, Володя тоже отпишется. Берет гитару – она стояла в углу – и начинаем потихоньку петь романсы». А ведь это была та самая гитара, которую он на рынке в конце уже военного 1941 г. обменял на свитер, желая сначала, по его словам, «добыть деньжат на еду». Уж очень она его покорила и видом, и звуком. «Дома мою сделку одобрили…».

     Три года продолжалась работа Генделя в варгашинской районке. Но в июле 1960 г. она прекратилась освобождением его от обязанностей замредактора по собственному заявлению. О причинах такого решения он поведал в автобиографии: «В 1952 г. наша семья прибавилась – родилась вторая дочь, Ирина. Когда дети стали подрастать, мы стали задумываться о их будущем, а также о реализации наших потенциальных возможностей, которые можно было лучше, продуктивнее использовать в городских условиях. На семейном совете было решено переехать в Курган».

     Давая перед расставанием со своим бывшим заместителем и коллегой письменную характеристику В. Е. Генделю, редактор Иван Семенович Беляковцев счел нужным выделить профессиональные и личностные качества Генделя. За три года «он, юрист по образованию, упорным трудом приобрел вторую профессию – профессию журналиста. Гендель В. Е. вел отдел партийной жизни, промышленности и транспорта, руководил литературным объединением при редакции и выполнял многочисленные общественные поручения. Опубликованные в газете корреспонденции Генделя всегда отличались объективностью. Материал для газеты Гендель подготавливал, как правило, раньше установленного срока. В. Е. Гендель – чуткий и отзывчивый товарищ. Большую помощь он оказывал сотрудникам редакции, рабочим и сельским корреспондентам». К этому следует добавить, что, будучи еще секретарем первичной партийной организации, Гендель готовил и передавал информации с местными новостями по варгашинскому радио, в качестве секретаря районного отделения  общества «Знание» выступал с лекциями. В придачу ко всему  еще участвовал в художественной самодеятельности. Не исключено, что и со сцены районного Дома культуры раздавались звуки его гитары.

       После переезда в Курган Владимир Гендель продолжил наряду с журналистикой увлеченно заниматься поэтическим творчеством. А главный поворот в пользу этого творчества он совершил именно в Варгашах, оставив юридическую службу и влившись в ряды журналистов.

 

Николай Толстых

 

Публикация: Маяк. - 2017. -9 марта. – С.9.

 

  • Просмотров: 2 529
  • Дата: 16 марта 2017
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка