.
.
lorem
» » » ПОЧЕТНЫЕ УЧИТЕЛЯ, ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
  • Нравится
  • 0

ПОЧЕТНЫЕ УЧИТЕЛЯ, ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ

Раздел: Краеведение / Знаменитые люди Варгашинского района

Они были ровесницами, одногодками и 105 лет назад появились на свет с разницей в 10 дней. Посвятили свою жизнь педагогике и просвещению. Оказавшись еще в начале трудового пути в пос. Варгаши, они накрепко связали свои судьбы с ним до последнего дня. Немало лет им довелось работать в одной школе, а уже в пенсионном возрасте деятельно сотрудничать на общественной ниве.

             Ольга Ивановна Богданова родилась 15 июля 1916 г. Молодой учительницей химии и биологии вместе с мужем, тоже учителем, приехала в Варгаши. Преподавала в школе-семилетке, преобразованной позднее в среднюю. Лидерские качества, которые она проявила сначала как секретарь школьной комсомольской организации, позволили ей потом возглавить эту школу. Затем последовала новая ответственная работа в должности директора Варгашинской вечерней школы рабочей молодежи, заведующей районным отделом народного образования в 1957-1959 гг. и вновь возвращение к руководству вечерней школой, в которой она еще вела уроки химии. За заслуги на педагогическом поприще отличник народного просвещения Богданова была награждена медалью «За трудовое отличие».

            С выходом на заслуженный отдых Ольга Ивановна проявила себя как активный пенсионер-общественник. Она стояла у истоков создания ветеранской организации в районе и возглавила совет ветеранов войны и труда. Под ее руководством ветераны участвовали в создании мемориала Славы в память воинов-варгашинцев, погибших в Великую Отечественную войну, в подготовке Книги Памяти. В 1977 г. состоялось присвоение ей звания «Почетный гражданин поселка Варгаши». Не стало О. И. Богдановой в 1989 г.

             Клавдия Васильевна Гревцева родилась 25 июля 1916 г. Весь ее трудовой путь с момента прибытия в Варгаши был связан с одной школой – сначала семилетней, ставшей затем средней школой №1. В ней она преподавала русский язык и литературу, стараясь увлечь и заразить ими не одно поколение школьников. Опыт нарабатывался с годами, а энергия педагога и просветителя с годами не иссякала. Вне стен родной школы Гревцева 17 лет руководила методической секцией учителей-русоведов Варгашинского района. Много раз ей доводилось выступать перед разными слушателями с лекциями, в том числе вела кружок по культуре русской речи в детской библиотеке. После выхода на пенсию, не замыкаясь на собственных проблемах, Клавдия Васильевна активно участвовала в деятельности ветеранской организации и ветеранского клуба «Красная гвоздика».

            В течение своей многолетней профессиональной и общественной деятельности К. В. Гревцева награждалась медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», орденом «Знак почета» и другими. Признание ее заслуг увенчалось в 1996 г. присвоением звания «Почетный гражданин поселка Варгаши». Не стало К. В. Гревцевой в 2007 г.  

             Во время войны О. И. Богдановой и К. В. Гревцевой  пришлось пережить  гибель на фронте своих педагогов-мужей Н. Е. Богданова и И. Е. Гревцева. Продолжателями этих учительских династий стали сын О. И. Богдановой Владислав и дочь К. В. Гревцевой Галина.

Подготовил Николай Толстых

 

Публикация: Варгашинские вести. – 2021. – 22 июля. – С.5.

скачать dle 12.0
  • Просмотров: 210
  • Дата: 3 сентября 2021
admin

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка