.
.
lorem
» » Выставка газет «Не меркнет летопись Победы»
  • Нравится
  • 0

Выставка газет «Не меркнет летопись Победы»

Раздел: Новости / Мероприятия / Краеведение

В Центральной библиотеке завершила свою работу передвижная выставка районных газет времен Великой Отечественной войны «Не меркнет летопись Победы», посвященная 70-летию Великой Победы. Сводки с полей сражений, письма зауральских солдат, ушедших на фронт, сообщения о труде в тылу и даже секретные материалы германской армии. Эти и многие другие материалы публиковали на своих страницах в годы Великой Отечественной войны зауральские газеты, они были основным источником информации для наших земляков.

Огромная краеведческая работы была проведена инициаторами выставки: сотрудниками пресс-службы Губернатора области, Комитета по печати и СМИ, Комитета по управлению архивами, редакциями районных газет, краеведами. 

В экспозиции представлены 26 стендов, на которых собраны наиболее интересные публикации зауральских газет военного периода, в том числе стенд Варгашинской районной газеты «Маяк» с подборкой публикаций из газет «Колхозная правда» и «Мостовская правда».

Цель выставки – рассказать о печати Зауралья в годы Великой Отечественной войны, о ее роли и задачах, о публикациях, отразивших подвиг наших земляков во имя Победы.

Библиограф-краевед центральной библиотеки Н.Ю. Толстых подготовил экскурсию и рассказал присутствующим, каким трудом досталась Великая Победа, о жизни целого поколения, отраженного в газетных статьях. Изучив стенды, можно узнать, как трудились и воевали наши дедушки и бабушки, почитать письма, которые приходили родным и в газеты с фронта, проследить хронику наступления советских войск, статьи о том, как последние деньги и продукты зауральцы отдавали фронту, как растили эвакуированных сирот. Еще районные газеты проводили акции по сбору средств на танки и самолеты. Интересно и то, что в трудные годы было место и юмору – газеты публиковали частушки о войне, карикатуры на фашистов.

Более подробно Николай Юрьевич остановился на стенде нашего района. Газета «Маяк» выходила на двух полосах. Предшественниками «Маяка» были «Колхозная правда» и «Мостовская правда». В газетах Варгашинского района военных лет часто публиковали стихи, частушки, которые настраивали на победу. Где юмором, где громкой рифмой, вселяли надежду на неизбежный разгром врага. На стенде можно было прочитать материалы о том, как население района отправляло посылки на фронт, о школьном образовании, об учебе и труде. Например, в заметке учительницы Анисимовой об учащихся Строевской школы сообщалось, о том, как они трудились на прополке колхозных полей, были отмечены имена отличившихся, которые перевыполнили норму выработки.

За короткий срок работы передвижной выставки с ее экспозицией ознакомились 134 человека: учащиеся Варгашинской средней школы № 3, сотрудники Центра занятости населения, Администрации Варгашинского района, Отдела образования, педагоги Варгашинских средних школ №1 и №3, детского сада «Колосок», обучающиеся и преподаватели Варгашинского профессионального техникума, члена клуба ветеранов «Красная гвоздика», работники редакции районной газеты «Маяк» и Центральной библиотеки.

Посетители делились своими впечатлениями о выставке в книге отзывов, выражали слова благодарности организаторам выставки. Хотелось бы процитировать наиболее яркие из них:

«Журналистами районных газет нашей области проделана огромная и кропотливая работа по сохранению и распространению данных материалов, вышедших в годы войны. Мы очень рады, что нашему коллективу представилась возможность посетить выставку. Огромные слова благодарности ее организаторам». (Коллектив Варгашинского ГКУ ЦЗН).

«Я ждала эту выставку с нетерпением. Большое спасибо организаторам и вдохновителям этой выставки! Потрясающий материал, замечательные люди удивительного поколения военных лет! Каждая газета уникальна и вместе с тем все едины. Очень важна для молодежи эта выставка!». (Главный специалист архивной службы).

«Хочется еще раз поблагодарить Правительство Курганской области, пресс-службу Губернатора за инициативу и создание уникальной выставки печати в военные годы. С большим удовольствием мы посетили экскурсию, которую провел библиограф Николай Юрьевич Толстых. Опираясь на достоверные исторические факты, он наглядно по каждой газете воспроизводил картину публицистики как источника информации в годы войны. Данная выставка вполне может называться достоянием! Пусть она живет и всегда будет интересна подрастающему поколению!». (Ирина Бородина, главный редактор Варгашинской районной газеты «Маяк»).

 

Фото

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Центральная библиотека

    01-февраль-2016

  • Просмотров: 782
  • Дата: 1 февраля 2016
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка