.
.
lorem
» » Раздумья о земле, о хлебе
  • Нравится
  • 0

Раздумья о земле, о хлебе

Раздел: Новости

Каждый человек должен знать историю своей малой Родины. Из истории Курганской области известно, что во времена советской власти в Курганской области сельское хозяйство было развито очень хорошо. Эта была основная отрасль области, и такие люди как Т.С. Мальцев вложили в это много своего труда. 10 ноября 2020 года - 125 лет со дня рождения Терентия Семеновича. Знакомясь с биографией Т.С.Мальцева, можно сделать вывод, о том, как он любил землю, свой родной край и как трудолюбив был этот русский человек.

                                        

«Любовь к земле не приходит сама по себе, она начинается вроде бы с малого – с любви к своей семье, к своему делу, к селу, к школе, а приводит к большому и великому –  к осознанию любви к Родине и исполнению долга во имя Родины».

( Т.С. Мальцев)        

 

Терентий Семенович Мальцев родился 10 ноября 1895 года в деревне Мальцевой Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии (теперь это село Мальцево Шадринского района Курганской области).

Родители были страрообрядцами, которые в деревне составляли большинство. Отец и мать, как и другие крестьяне того времени, были неграмотны. На третьем году жизни малыш лишился матери. Отец любил сына безгранично, и потому, мальчик не имел больших неприятностей с мачехой Анной Степановной.

Хозяйство родителей состояло из одной рабочей лошади и одной коровы.

Отец долгое время работал в людях: рубил дрова, копал землю, молотил хлеб, выполнял другие тяжелые работы. Лишь когда сын подрос и оказался добрым помощником отцу по хозяйству, тот перестал работать на стороне.

Одно ему было тяжело, что отец по своей темноте и невежеству неправильно ценил грамоту, а потому оказывал мальчику большое противодействие в учебе.

В школу его не пускал по двум мотивам. Первый – то, что школа была церковно – приходской и там часто бывал православный поп. Отец же оберегал ребенка от влияния этого человека. Второй мотив заключался в том, что грамотных отец в большинстве случаев считал тунеядцами, живущими за счет чужого труда. Отец, будучи исключительно трудолюбивым человеком, уверовал в то, что неграмотный мужик «крепче держится за рогаль» (так называлась рукоятка сабана, которым пахали). Поэтому – то оберегал сына от грамоты, боясь, что тот, выучившись, бросит крестьянский труд и уедет в город.

«А интерес к грамоте у меня возник с самых ранних, даже незапамятных лет детства. Видимо запретный плод мне действительно показался сладким», - вспоминал Терентий Семенович.

У него было такое рвение к грамоте, что вокруг этого группировались все его детские игры: он считал для себя лучшей забавой чертить буквы, слоги, слова палочкой на снегу или на земле, углем на заборах или на бересте. Первый огрызок карандаша и лоскутки бумаги у него появились тогда, когда он уже овладел начальной грамотой.

Трудно ему было найти человека, который бы знал буквы и цифры. Грамотных, а вернее, малограмотных людей было очень мало.

В период русско – японской войны 1904 – 1905 годов, когда Тереше было 8 – 9 лет, он удивлял своих односельчан способностью писать и читать. В деревне слыл грамотеем.

Терентий Семенович шел своим путем в познании, постоянно и неустанно расширяя кругозор, повышая эрудицию, формируя теоретическую, методологическую и методическую основу своей разносторонней деятельности.

Образованность крестьянина из российской глубинки позволила ему достичь больших высот в разносторонней деятельности, общественно значимых результатов в науке и колхозном производстве, обрести славу ученого и политика в стране и за ее пределами.

…Терентий Мальцев, возвратившись после вынужденного перерыва, связанного с первой мировой войной, к своему любимому занятию – сельскохозяйственной работе, понимал, что земледелие требует соответствующей учебной подготовки и основательных знаний.

Мальцев читает труды почвоведов, биологов, агрохимиков, земледелов, растениеводов, селекционеров... Иначе говоря, читает литературу по широкому кругу вопросов, подчиненных избранной им цели.

«Весь интерес моей жизни заключался и продолжает заключаться в стремлении научиться умению безошибочно пользовать природными условиями и наверняка ежегодно получать высокие урожаи хлеба… а так – же все свое умение и весь свой полезный опыт передавать для широкого пользования… Этим я жил и продолжаю жить». – говорил Терентий Семенович уже в преклонном возрасте.

С 1917 по 1921 год – германский плен.

Началась первая мировая война. Терентия Семеновича призвали в армию и призвали на германский фронт. Затем последовало контрнаступление немцев и в результате  четыре тяжелых года плена: сначала в лагере под Бережанами, потом в глубине Германии, в Кведлинбурге. Там впервые он услышал о большевиках, о Ленине.

В лагере издавалась газета «Лагерная правда». Писалась она от руки, а размножалась на шапирографе. Статьи в газету Терентий еще не писал, но буквы выводил неплохо и  наносил их на шапирограф, потом печатал.

  1. Начало опытнической работы в своем хозяйстве.

Домой Т.С. Мальцев вернулся 12 февраля 1921 года. После долгой разлуки с родными и близкими, а главное с землей, руки истосковались по работе. Лето 1921 года выдалось засушливое. Посевы пропали. Надвигался голод. Страдания людей глубоко потрясли  Терентия. Он уже тогда стал искать выход из часто повторяющихся стихийных бедствий и в 1922 году закладывает свои первые опыты – ищет пути получения  более высоких, устойчивых урожаев. Были и свои раздумья, и помогало чтение агрономических книжек. Правда, в его, казалось бы, самых безгрешных начинаниях отец усматривал нечто противобожественное и был страшно недоволен.

Терентий выступал на сельских сходах, вел разговоры о том, как правильно вести земледельческое хозяйство. Мужики, что постарше, поглаживали при этом бороды, многозначительн6о переглядывались и покидали сходку. Они  считали, что им не к лицу слушать еретические слова. Те, что помоложе, вступали в споры.

«Ты скажи, ежели все знаешь: отчего бывает дождь, ежели не от бога?» - спрашивали мужики у Терентия.

Он терпеливо объяснял: «Ты бываешь в бане? Так вот….видел капли воды на потолке? Ты туда воду лил? Или как?  Вот и воздух так». – объяснял Мальцев.

«Пар от земли, моря и рек поднимается вверх, собирается в тучи».

Терентий спокойно, в доступной и понятной форме объяснил односельчанам простые, казалось, законы физики. После таких разговоров обычно начинались неурядицы дома. Отец корил за неверие в бога, сын как можно спокойнее пытался объяснять отцу свои убеждения:

«Вы, тятя, сами подумайте. Мы шли с ружьями наперевес, убивали немцев, кричали: «За веру!». Они убивали наших людей и тоже кричали: «За веру!». – говорил Терентий.

Подобные разговоры усиливали гнев родителя. И он смирился только тогда, когда от грамоты сына почувствовал прибыль в хозяйстве. Соседи тоже начали присматриваться к опытам Терентия и сменили гнев на милость.

Терентий Семенович был не только выдающимся ученым, но и крупным политиком, государственным деятелем. Мощь Отечества, его процветание, интересы людей – в служении этому он видел главный смысл своей жизни. 

1925 г. – организация в Мальцево сельскохозяйственного кружка.

1927 г. – начало сотрудничества с Всесоюзным институтом прикладной ботаники. Испытание пшеницы Цезиум.

1.11.1930 – вступление в колхоз. Избрание полеводом. Создание колхозной агрономической лаборатории.

В 1925 году Т.С.Мальцев организовал в своем селе сельскохозяйственный кружок, потом вместе с другими создал товарищество по совместной обработке земли. Два года спустя рядом с ТОЗом появилась небольшая артель «Большевик», а 13 января 1930 года, в канун шестой годовщины со дня смерти В. И. Ленина, оба хозяйства слились в единый коллектив - колхоз «Заветы Ленина». Т. С. Мальцева избрали полеводом колхоза. Люди сказали ему: «Доверяем тебе, Терентии Семенович, свое главное достояние - землю. Распоряжайся ею, как заботливый хозяин, заставляй ее родить больше хлеба».

Терентию Семеновичу пришлось приложить много сил, чтобы нанести порядок на полях, распахать и объединить их, вытеснить сорняки, установить чередование культур - севооборот. В этом полеводу значительно помогли занятия с колхозниками в сельскохозяйственном кружке. Применяя достижения науки и передовой практики, в первый год коллективной жизни колхозники вырастили высокий в ту пору - стопудовый - урожай. Он оказался вдвое выше среднерайонного. На районной выставке колхоз получил первую премию.

Весной 1934 года на полях колхоза «Заветы Ленина» появились тракторы, труд стал производительнее. Колхозники работали с большим энтузиазмом. В год открытия ВСХВ, в 1939 году, колхоз «Заветы Ленина» был представлен в четырех павильонах.

Летом 1931 года Терентию Семеновичу довелось побывать в г. Козлове у Ивана Владимировича Мичурина (академик ВАСХНИЛ). Беседы с ним указали колхозному опытнику путь в науку. С тех пор он стал внимательнее изучать труды ученых.

На Втором съезде колхозников-ударников в феврале 1935 года, в работе которого участвовал Терентий Семенович, ученые посоветовали колхозному полеводу глубже изучать философию, марксистско-ленинский диалектический метод.

В 1939 году Т. С. Мальцева приняли в партию. Он еще энергичнее ищет ответы на возникающие вопросы относительно обработки почвы и ведения земледелия вообще. Теоретически и практически он доказал, что прогрессивное плодородие почвы создают не только многолетние, но и однолетние растения. Терентий Семенович иногда все объяснял одним вопросом: «Подумайте сами, как же растения могут истощать почву, если они сами создали ее?».

Другим важным открытием Терентия Семеновича явилась безотвальная обработка почвы.

Первый опыт безотвальной обработки почвы в колхозе «Заветы Ленина» относится к 1943 году, когда надо было эффективнее бороться с сорняками, особенно с овсюгом.

1945 г. – Медаль «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Терентий Семенович – участник месячника дружбы в ЧССР.

Доклад об опытной работе в Минсельхозе  СССР.

Научный доклад на Всесоюзном совещании в с. Мальцево.

Сталинская премия.

Золотая медаль им. Мичурина.

Присвоение звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Избран Почетным Академиком ВАСХНИЛ, членом правления общества «Знания» РСФСР.

Избран членом Советского Комитета защиты мира. Памятная золотая медаль им В.Р. Вильямса.

Награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и молот».

Установка в Мальцево бронзового бюста Т.С.Мальцева.

Присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР».

Литературная премия за книгу «О земле-кормилице».

Орден «Большая звезда дружбы народов» (ГДР).

Удостоен звания «Почетный гражданин России».

Безотвальную  обработку почвы в колхозе применили в 1948-1949 годах. Первое публичное сообщение о ней Т. С. Мальцев сделал в декабре 1948 года в Министерстве сельского хозяйства СССР перед специалистами Москвы. А 9 марта 1949 года в газете «Красный Курган» появилась статья «Предположения относительно возможного ускорения и упрочения структуры почвы и ее плодородия».

Эти вопросы были всесторонне изучены, когда при колхозе «Заветы Ленина» решением Советского правительства в 1950 году была создана опытная сельскохозяйственная станция.

В те годы Терентий Семенович советует ученым и всем сельским труженикам не копировать опыт работы колхоза «Заветы Ленина», а разрабатывать свою систему безотвальной обработки почвы применительно к обстановке и почвенно-климатическим условиям.

Широкому распространению приемов мальцевской системы земледелия способствовали также совещания, проведенные в колхозе «Заветы Ленина» в 1954 году по инициативе Центрального Комитета партии. В том же году за разработку новой системы земледелия Т.С. Мальцеву присуждена  Большая Золотая медаль имени И. В. Мичурина, в 1955 году присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а в 1956 году он был избран почетным академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

Терентий Семенович избирался делегатом XXI-XXIV съездов КПСС и депутатом Верховного Совета СССР, удостоен Государственной премии СССР, награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Все последующие годы полны беспокойства и  тревог, полемики о лучших приемах земледелия. В настоящее  время  безотвальную  обработку  почвы  признают ученые и практики Украины, Сибири, Урала,    многих других мест страны. Но Терентий Семенович любил повторять: «Без противодействия жизнь неинтересна». Он снова и снова берется за дело во имя самого дорогого и светлого на земле - хлеба насущного.

Терентий Семенович бывает на разных съездах, заседаниях, форумах. Не раз ездил в зарубежные страны. С благоговением посещал он чехословацкий город Брно - родину Георга Иоганна Менделя, участвовал в Венском конгрессе защитников мира. И везде он - глашатай правды, борец за счастье людей, скромный представитель зауральских земледельцев, поборник передовой науки и лучшего опыта в социалистическом сельском хозяйстве.

 

Золотеет простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб».

Вот зерно течёт рекою,

Чтобы сделаться мукою.

Мы говорим: «Хлеб».

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб».

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

 

И так, за свою жизнь:

  • Дважды Герой социалистического труда (1955, 1975 г.г.)
  • Награжден 6 орденами Ленина (1942, 1955, 1966, 1973, 1975, 1985 г.г.), двумя орденами Трудового  Красного Знамени (1949, 1972 г.г.), орденом Октябрьской революции (1971 г.), многочисленными медалями, грамотами, благодарностями. О нем опубликовано более 20 книг, сотни статей, создано несколько кинофильмов.

11 августа 1994 года на 99 году жизни Т.С. Мальцев умер.

Похоронен в с. Мальцево.

3 августа 2000 г. открыт дом – музей Мальцева.

10 августа 2005 г. – на могиле Т.С. Мальцева открыт Мемориал.

Любят Терентия Семеновича в Зауралье за его широкую крестьянскую натуру, человеческую мудрость, за гражданскую смелость при решении самых сложных вопросов, за большую сыновью заботу о плодородии земли, о дальнейшем процветании колхозов и совхозов.

Терентий Семенович Мальцев прожил долгую, наполненную делами и свершениями жизнь. Он стал гордостью и славой Родины. У таких людей, как Терентий Семенович,  можно многому научиться:  любить свою Родину,  уважать труд других людей и свой труд,  как относиться к свой работе и своим землякам.

Фото

  • Центральная библиотека

    10-ноябрь-2020

  • Центральная библиотека

    10-ноябрь-2020

  • Центральная библиотека

    10-ноябрь-2020

  • Центральная библиотека

    10-ноябрь-2020

  • Центральная библиотека

    10-ноябрь-2020

  • Центральная библиотека

    10-ноябрь-2020

  • Центральная библиотека

    10-ноябрь-2020

  • Центральная библиотека

    10-ноябрь-2020

  • Центральная библиотека

    10-ноябрь-2020

  • Просмотров: 85
  • Дата: 10 ноября 2020
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка