СТОЛЕТНЕЕ ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Раздел: Краеведение / История района
СТОЛЕТНЕЕ ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Ровно сто лет назад, летом 1919 г., Гражданская война в форме прямого боевого столкновения двух противоборствующих армий, Красной и Белой, развернулась на полях Зауралья, включая Курганский уезд. Уже в ночь с 13 на 14 августа в результате увенчавшегося успехом дерзкого похода сводного кавалерийского отряда под командованием Н. Д. Томина красные отвоевали у белых Курган. Далее началось их наступление на восток от Тобола.
Боевые действия на территории, занимаемой современным Варгашинским районом, первоначально заняли всего несколько дней – с 20 по 26 августа 1919 г. В ходе их территория эта полностью была освобождена от колчаковских войск. Так, еще 20 августа красные заняли д. Уфину, на следующий день захватили Пестерево, 22 августа – с. Сычево, в ночь с 22 на 23 августа овладели с. Барашково. В то же время другие красноармейские части сражались у деревни и ст. Варгаши и 23 августа отвоевали их. И так происходило на остальной территории будущего района вплоть до конца 26 августа, когда красные, оттеснив противника, заняли Марайское (ныне Мостовское) и Заложное, а днем ранее – всю суерскую зону.
Ход боевых действий в Зауралье летом и осенью 1919 г. очень подробно освещен в книгах и публикациях Олега Винокурова. При их описании исследователь опирался в первую очередь на документы Российского государственного военного архива (РГВА). Всех, кто пожелает детально вникнуть в тему военного противоборства столетней давности, отправляем к трудам О. А. Винокурова – «Битва на Тоболе: 1919-й год в Курганской области» (в 3-х книгах) и «Установление Советской власти в Курганской области в августе 1919 года».
А «Варгашинский маяк» помещает отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова «Закалялась молодость в боях», повествующих о начале его боевой биографии. Во время Гражданской войны на Восточном фронте ему в возрасте 19-ти лет довелось командовать красноармейским полком. Это был 43-й стрелковый полк 5-й дивизии (в составе 5-й армии). За успешные действия своего полка В. И. Чуйков был награжден орденом Красного Знамени.
Изначально начальник дивизии (начдив) В. Ф. Карпов ставил перед бойцами 43-го полка задачу «форсировать Тобол и наступать правее железной дороги на станцию Варгаши – во фланг противнику».
Николай Толстых
ДАН ПРИКАЗ НАСТУПАТЬ
Перед заходом солнца полк начал переправляться через Тобол. К часу ночи 1-й и 3-й батальоны уже ступили на противоположный берег без единого выстрела и без каких бы то ни было помех. Эти два батальона были выведены и развернуты на плацдарме в первом эшелоне наступления. 2-й батальон во главе с моим помощником Бухаркиным я оставил в резерве.
Первая задача — форсирование Тобола — была выполнена без единого выстрела.
Развернув 1-й и 3-й батальоны в цепь, мы около двух часов подбирались к окопам противника. Комиссар Юсупов и я находились на стыке батальонов. Шли тихо, команды подавались шепотом, затем с наступлением рассвета ползли по-пластунски, прижимаясь плотнее к росистой луговой траве. Перед атакой минут пятнадцать лежали, отдыхали и наблюдали за окопами противника. Они стали отчетливо видны. Внезапность наших действий была уже достигнута.
— Встать! За мной, вперед!.. — тихим голосом передал я по цепи.
Поднялся комиссар. Я рядом с ним. За нами поднялись все, как один, и вперед. Кто-то справа не вытерпел, крикнул:
— Ура!..
И все бросились в атаку. Через одну-две минуты мы уже стояли на брустверах окопов, направив оружие на ошеломленных солдат и офицеров. Они подняли руки.
Обезоружив белогвардейцев в захваченных окопах и направив их в тыл, мы продолжали идти вперед. 1-й батальон прорвался через лес к разъезду Утяк. Третий развернулся на северо-восток для расширения прорыва.
У железной дороги наши роты встретили упорное сопротивление. Только тут я подал команду артиллеристам открыть огонь. С востока подошел вражеский бронепоезд. Он был встречен огнем нашей артиллерии и тут же ушел к станции Варгаши.
К 10 часам утра полк вышел на восточную опушку леса, прорвал глубокую оборону противника, пройдя с боем около 15 километров. Вслед за нами перешли в наступление остальные части нашей бригады.
К полудню дали связь. Позвонил начдив Карпов. Он поставил мне новую задачу — наступать в северо-восточном направлении на село Барашково. Я попытался объяснить, что люди не спали, устали, им надо отдохнуть. Начдив прервал меня:
— Надеюсь, 43-й полк так же блестяще выполнит новую задачу и тем самым окажет помощь другим полкам дивизии, которые в ней так нуждаются. — И тут же, как бы между прочим, добавил: — 43-й полк представляю к правительственной награде.
В этом бою мы захватили более 500 пленных и три пулемета. Прорыв и дальнейшее наступление нашей дивизии слились с общим наступлением войск 5-й армии. Противник, потеряв выгодную позицию на реке Тоболе, начал отход на восток.
Для меня этот бой послужил экзаменом на право принимать самостоятельные, дерзкие решения. В бою осмысленная дерзость нужна, как птице крылья. И главное — я поверил в истину: «Не боги горшки обжигают».
Вскоре в полк прибыли работники политического отдела дивизии и бригады. Они сразу пошли в роты и батальоны, чтобы на месте изучить настроение бойцов, а главное — изучить опыт. Для меня было очень интересно наблюдать, как красноармейцы, несмотря на усталость и бессонную ночь, с гордостью рассказывали о подготовке к бою и как они внезапностью ошеломили противника. Красноармейская гордость за честь своего полка, за удачные действия в бою подкрепляла преданность революции и высокое политическое сознание.
После победы на реке Тоболе полки нашей дивизии получили приказ: остановиться на рубеже Лихачи – станция Варгаши. Нам предстояло погрузиться в эшелоны и двигаться на Южный фронт для борьбы с войсками Деникина.
Остановились… И тут стало известно, что железная дорога еще не готова к такой операции. Сколько ждать – никто сказать не мог. А кругом желтеющие поля зрелой пшеницы. Чтоб не тратить напрасно время, полки были брошены на уборку урожая. Ехать от такого урожая с пустыми обозами в центральные районы России, где каждый пуд зерна на строгом учете, по меньшей мере, нерасчетливо. Поэтому красноармейцы вместе с командирами вышли на поля и в охотку, с азартом принялись за дело. Тысячи кос валили хлеб, тысячи рук вязали снопы, возили их к молотилкам, и горы зерна росли и росли на гумнах. Мы запасали хлеб не только для своих полков, но и для других частей Красной Армии.
Однако в связи с начавшимся контрнаступлением белогвардейцев бойцам полка под командованием В. И. Чуйкова в составе 5-й дивизии вновь пришлось воевать на Восточном фронте, но уже на другом его участке (за пределами Варгашинского района). И лишь в декабре 1919 г. через Курган они отправились на Южный фронт.
А также:
Комментариев (0)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Краеведение
Информационные ссылки
Популярные теги
Афиша Библиотекарь - профессия будущего Вдовы войны Женщина на войне Преодолел фронтовые дороги Связь поколений Фронтовой роман беременность воспитание мама ребенокРекомендуем
Обратная связь
Опрос
Оцените работу движка