.
.
lorem
» » Рядовые культурной революции
  • Нравится
  • 0

Рядовые культурной революции

Раздел: Краеведение

С курсов в культработники

            В 1920-е годы работники культуры после учителей составляли, пожалуй, вторую по численности категорию сельской интеллигенции. Этот слой интеллигенции еще складывался. Ввиду малочисленности врачей, фельдшеров, агрономов именно учителя и культработники составляли костяк интеллигенции в деревне, занимали в ней ведущее положение. Из сельских же культработников главной фигурой был библиотекарь, который со временем все чаще стал называться заведующим избой-читальней, а проще избачом.

            Уже сразу после освобождения Зауралья от белогвардейцев и восстановления Советской власти в Кургане принялись за подготовку первых кадров библиотекарей. Уездный отдел народного образования (уоно) разослал объявление об открытии с 10 октября 1920 г. в Кургане двухмесячных библиотечных курсов. «Принимаются на курсы лица не моложе 16 лет, с образованием не ниже высшего начального училища, 4-классной гимназии или имеющие звание учителя». Для того времени такие требования к уровню образования для поступающих на библиотечные курсы были довольно высокими. Поэтому, к примеру, лица, окончившие курс начальной школы (училища), уже не подлежали приему на курсы. «По окончании курсов, - значилось в печатном объявлении, - курсанты назначаются на должности библиотекарей, которые оплачиваются по ставкам союза работников просвещения в 1860 р. в месяц».

Моревская библиотека-читальня

            Среди тех, кто прошел обучение на библиотечных курсах в Кургане, была и Зинаида Васильевна Доронина. Она родилась в 1901 г. в крестьянской семье и свое общее образование получила в селе Введенском в двухклассном училище. Доронину направили работать в волостное село Моревское в библиотеку-читальню. 1 марта 1921 г. она, воспользовавшись случаем, когда в Курган отправился по служебным делам заведующий Моревским волостным отделом народного образования (волоно) Брагин, обратилась в библиотечную секцию Курганского уоно с просьбой «выслать вывеску для Моревской библиотеки с тов. Брагиным».

            К сожалению, сведений о библиотеках начала 1920-х гг. на территории, включающий современный Варгашинский район, очень мало. О библиотеке-читальне в Моревском известно из заполненного З. Дорониной 24 июня 1921 г. опросного листа, что она занимала помещение в 12 кв. саженей (54 кв. м.), освещалась одной лампой-восьмилинейкой. Расход керосина на освещение по 3 часа в сутки составлял четверть фунта, а в месяц 8 фунтов (в фунте 410 грамм, итого чуть более 3 кг.). Отапливалась библиотека печкой-голландкой, и месячная потребность в дровах была определена в 2 сажени.

            Однако тяжелое экономическое положение в сочетании с голодом и крестьянским восстанием, пик которого пришелся как раз на зиму-весну 1921 г., заставил власти ради экономии пойти на сокращение библиотечной сети в Курганском уезде как на временную меру. Извещая об этом Моревское волоно, Курганский уездный политпросвет (он в составе Курганского уоно стал ведать библиотеками) уведомил, что «Моревская библиотека временно считается закрытой. Все книги надлежит по акту передать в местную школу для пользования учеников. Причем необходимо, чтоб учитель, кому будет поручено заведывание библиотекой при школе, выдавал книги и тем из граждан, кои пожелают получить их». Заведующую библиотекой следовало считать уволенной, ей разрешалось «поступить на другую должность по отделу народного образования». И действительно, еще весной 1921 г. Зинаида Доронина изъявила желание отправиться на 8-месячные учительские курсы. Теперь путь к обретению новой профессии стал свободен, и свою дальнейшую судьбу бывший библиотекарь связала уже со школой.

            Но прежде все-таки 14 октября 1921 г. состоялась передача библиотечного фонда. В Моревскую школу были переданы 100 книг беллетристики (художественных), 2 детских, 242 брошюры политического содержания и 49 книг из разных отраслей знания.

Дубровская библиотека-читальня

            Наряду с Моревской в это же время в селе Большое Дубровное Дубровской волости (ныне с. Дубровное Варгашинского района) действовала своя библиотека-читальня. Ее наличие подтверждается сохранившимися отчетами за июнь и сентябрь и статистическими журналами за февраль-август 1921 г. Их составляла и вела библиотекарь Н. Артемьева. На конец февраля библиотека-читальня имела 110 подписчиков. Так официально тогда назывались читатели, бравшие книги для чтения дома. За март 1921 г. подписчиков-читателей увеличилось на 12 человек и составило 122. Всего им было выдано за месяц 605 книг. Наибольшим спросом пользовалась художественная литература, особенно детская, поскольку большинство читателей составляли дети и молодежь, тогда как среди старших по возрасту жителей встречалось немало неграмотных. Весь библиотечный фонд на конец марта составил 1174 книги, включая 9 журналов. Читальня посещалась гораздо реже. В ней обычно читались газеты.

            Судя по плану помещения, занятому Дубровской библиотекой-читальней, она располагала еще зрительным залом со сценой. Они отнюдь не пустовали. Например, в марте 1921 г. там были показаны 5 спектаклей и состоялось 1 собрание.

            И все же, видимо, Дубровскую библиотеку постигла та же участь, что и библиотеку в Моревском – закрытие. Отсутствие каких-либо отчетов или заполненных статистических журналов после 1921 г. служит основанием для подобного предположения.

Всем преградам вопреки

            Согласно архивным данным, по инициативе населения и местной власти в ноябре 1921 г. организовались избы-читальни в д. Василки и в селе Щучье. Заведующим первой был выбран Степан Богатырев, а второй – Василий Фадеевич Русаков. Но неизвестно, сколько времени просуществовали эти избы-читальни и на какие средства содержались – из местного бюджета или за счет населения. В любом случае они оказывались в трудном положении. Не преодоленная еще вследствие Гражданской войны разруха резко ограничивала возможности власти и населения в оказании помощи учреждениям культуры, включая библиотеки и избы-читальни. В одном из документов Курганского уездного политпросвета отмечалось: «В общем же вол[остные] библиотеки чрезвычайно бедны и 75% требуют пополнения хорошей современной книгой. Детской литературы совсем нет. Читальни без газет весь 1922 и 23 г., а поэтому библиотеки не работают,  хиреют, плюс плохое материальное положение заставило многих работников сбежать». Далее делался вывод о необходимости переложить снабжение библиотек книгами и периодическими изданиями (газетами, журналам) с волостного на уездный бюджет.

            В этом весьма сложном положении все-таки продолжалась подготовка библиотечных кадров. Конечно, она занимала короткий срок и давала только азы, основы библиотечной профессии. Так, в августе 1923 г. действовали трехнедельные курсы бибработников в Кургане при уездном политпросвете.  Программа курсов, в частности, включала культурную и социальную работу библиотек, раскрывала особенности работы в волостной библиотеке и избе-читальне, с газетой и с детьми. Автор газетной заметки о курсах Ленский (это был псевдоним замечательного подвижника и одного из пионеров курганского краеведения И. А. Зыкова) отметил то большое внимание, которое уделялось на курсах обучению библиотекарей «методу бесед и громких чтений, а также практической работе с "живой устной" и стенной газетой». Предполагалось, что прошедшие курсы библиотекари из мест своего проживания и работы будут посылать корреспонденции в курганскую газету, содействуя также  распространению местной печати. И поскольку библиотекари призваны были всемерно помогать проведению политики Советского государства, то они прослушали и основы политических знаний (политграмоты). «Будем надеяться, - завершал свою заметку Ленский, - что теперь библиотекарь оправдает возлагаемые на него надежды по просвещению трудовых крестьянских масс», а местные советские и партийные органы в лице волисполкомов и волостных комитетов Российской Коммунистической партии (большевиков) «бибработникам окажут содействие».

            Всего на курсах занималось 27 библиотечных работника: 23 из волостей Курганского уезда и 4 из Кургана. По сведениям на 1 мая 1923 г, без учета Кургана, в уезде находились 23 волостные библиотеки, 4 читальни, 1 фабрично-заводская библиотека и 135 изб-читален. Из последних в Сычевской волости действовало 5, а в Марайской волости только 2. Обучение же на курсах, очевидно, коснулось в первую очередь библиотекарей волостных библиотек – той же Сычевской, Марайской и других волостей, на землях которых располагается ныне Варгашинский район.   

 

Первые «ласточки» культурной революции

            Библиотеки-читальни в Моревском и Дубровном оказались в числе первых учреждений культуры, появившихся в начальное советское время на территории будущего Варгашинского района. Они стали первыми «ласточками» в нашем крае, которые участвовали в силу своих еще скромных возможностей в осуществлении провозглашенной Советской властью культурной революции. Работников этих учреждений по праву можно назвать рядовыми культурного фронта и культурной революции.

            Расширение библиотечной сети в Зауралье произошло после районирования за счет открытия новых библиотек и изб-читален. Они появились в образованных в 1924 г. Варгашинском и Марайском районах, чьи территории большей частью теперь составляют современный Варгашинский район. Но этот этап в истории библиотечного дела представляет тему для отдельного рассказа.

Николай Толстых

 

  • Просмотров: 97
  • Дата: 17 июня 2019
admin

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка