.
.
lorem
» » СТОЛЕТНЕЕ ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  • Нравится
  • 0

СТОЛЕТНЕЕ ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Раздел: Краеведение

СТОЛЕТНЕЕ ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

   Ровно сто лет назад, летом 1919 г., Гражданская война в форме прямого боевого столкновения двух противоборствующих армий, Красной и Белой, развернулась на полях Зауралья, включая Курганский уезд. Уже в ночь с 13 на 14 августа в результате увенчавшегося успехом дерзкого похода сводного кавалерийского отряда под командованием Н. Д. Томина красные отвоевали у белых Курган. Далее началось их наступление на восток от Тобола.

   Боевые действия на территории, занимаемой современным Варгашинским районом, первоначально заняли всего несколько дней – с 20 по 26 августа 1919 г. В ходе их территория эта полностью была освобождена от колчаковских войск. Так, еще 20 августа красные заняли д. Уфину, на следующий день захватили Пестерево, 22 августа – с. Сычево, в ночь с 22 на 23 августа овладели с. Барашково. В то же время другие красноармейские части сражались у деревни и ст. Варгаши и 23 августа отвоевали их. И так происходило на остальной территории будущего района вплоть до конца 26 августа, когда красные, оттеснив противника, заняли Марайское (ныне Мостовское) и Заложное, а днем ранее – всю суерскую зону.

   Ход боевых действий в Зауралье летом и осенью 1919 г. очень подробно освещен в книгах и публикациях Олега Винокурова. При их описании исследователь опирался в первую очередь на документы Российского государственного военного архива (РГВА). Всех, кто пожелает детально вникнуть в тему военного противоборства столетней давности, отправляем к трудам О. А. Винокурова – «Битва на Тоболе: 1919-й год в Курганской области» (в 3-х книгах) и «Установление Советской власти в Курганской области в августе 1919 года».

   А «Варгашинский маяк» помещает отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова «Закалялась молодость в боях», повествующих о начале его боевой биографии. Во время Гражданской войны на Восточном фронте ему в возрасте 19-ти лет довелось командовать красноармейским полком. Это был 43-й стрелковый полк 5-й дивизии (в составе 5-й армии). За успешные действия своего полка В. И. Чуйков был награжден орденом Красного Знамени.

   Изначально начальник дивизии (начдив) В. Ф. Карпов  ставил перед бойцами 43-го полка задачу «форсировать Тобол и наступать правее железной дороги на станцию Варгаши – во фланг противнику».

 

Николай Толстых

 

 

ДАН ПРИКАЗ НАСТУПАТЬ

 

   Перед заходом солнца полк начал переправляться через Тобол. К часу ночи 1-й и 3-й батальоны уже сту­пили на противоположный берег без единого выстрела и без каких бы то ни было помех. Эти два батальона были выведены и развернуты на плацдарме в первом эшелоне наступления. 2-й батальон во главе с моим помощником Бухаркиным я оставил в резерве.

   Первая задача — форсирование Тобола — была выполнена без единого выстрела.

   Развернув 1-й и 3-й батальоны в цепь, мы около двух часов подбирались к окопам противника. Комис­сар Юсупов и я находились на стыке батальонов. Шли тихо, команды подавались шепотом, затем с наступле­нием рассвета ползли по-пластунски, прижимаясь плотнее к росистой луговой траве. Перед атакой ми­нут пятнадцать лежали, отдыхали и наблюдали за окопами противника. Они стали отчетливо видны. Внезапность наших действий была уже достигнута.

   —   Встать! За мной, вперед!.. — тихим голосом передал я по цепи.

Поднялся комиссар. Я рядом с ним. За нами подня­лись все, как один, и вперед. Кто-то справа не вытер­пел, крикнул:

   —   Ура!..

   И все бросились в атаку. Через одну-две минуты мы уже стояли на брустверах окопов, направив ору­жие на ошеломленных солдат и офицеров. Они под­няли руки.

   Обезоружив белогвардейцев в захваченных окопах и направив их в тыл, мы продолжали идти вперед. 1-й батальон прорвался через лес к разъезду Утяк. Третий развернулся на северо-восток для расширения прорыва.

   У железной дороги наши роты встретили упорное сопротивление. Только тут я подал команду артилле­ристам открыть огонь. С востока подошел вражеский бронепоезд. Он был встречен огнем нашей артиллерии и тут же ушел к станции Варгаши.

   К 10 часам утра полк вышел на восточную опушку леса, прорвал глубокую оборону противника, пройдя с боем около 15 километров. Вслед за нами перешли в наступление остальные части нашей бригады.

   К полудню дали связь. Позвонил начдив Карпов. Он поставил мне новую задачу — наступать в северо­-восточном направлении на село Барашково. Я попы­тался объяснить, что люди не спали, устали, им надо отдохнуть. Начдив прервал меня:

   — Надеюсь, 43-й полк так же блестяще выполнит новую задачу и тем самым окажет помощь другим полкам дивизии, которые в ней так нуждаются. —     И тут же, как бы между прочим, добавил: — 43-й полк представляю к правительственной награде.

   В этом бою мы захватили более 500 пленных и три пулемета. Прорыв и дальнейшее наступление нашей дивизии слились с общим наступлением войск 5-й ар­мии. Противник, потеряв выгодную позицию на реке Тоболе, начал отход на восток.

   Для меня этот бой послужил экзаменом на право принимать самостоятельные, дерзкие решения. В бою осмысленная дерзость нужна, как птице крылья. И главное — я поверил в истину: «Не боги горшки об­жигают».

   Вскоре в полк прибыли работники политического отдела дивизии и бригады. Они сразу пошли в роты и батальоны, чтобы на месте изучить настроение бойцов, а главное — изучить опыт. Для меня было очень инте­ресно наблюдать, как красноармейцы, несмотря на усталость и бессонную ночь, с гордостью рассказыва­ли о подготовке к бою и как они внезапностью оше­ломили противника. Красноармейская гордость за честь своего полка, за удачные действия в бою под­крепляла преданность революции и высокое политиче­ское сознание.

После победы на реке Тоболе полки нашей дивизии получили приказ: остановиться на рубеже Лихачи – станция Варгаши. Нам предстояло погрузиться в эшелоны и двигаться на Южный фронт для борьбы с войсками Деникина.

   Остановились… И тут стало известно, что железная дорога еще не готова к такой операции. Сколько ждать – никто сказать не мог. А кругом желтеющие поля зрелой пшеницы. Чтоб не тратить напрасно время, полки были брошены на уборку урожая. Ехать от такого урожая с пустыми обозами в центральные районы России, где каждый пуд зерна на строгом учете, по меньшей мере, нерасчетливо. Поэтому красноармейцы вместе с командирами вышли на поля и в охотку, с азартом принялись за дело. Тысячи кос валили хлеб, тысячи рук вязали снопы, возили их к молотилкам, и горы зерна росли и росли на гумнах. Мы запасали хлеб не только для своих полков, но и для других частей Красной Армии.

   Однако в связи с начавшимся контрнаступлением белогвардейцев бойцам полка под командованием В. И. Чуйкова в составе 5-й дивизии вновь пришлось воевать на Восточном фронте, но уже на другом его участке (за пределами Варгашинского района). И лишь в декабре 1919 г. через Курган они отправились на Южный фронт.

 

 

 

  • Просмотров: 54
  • Дата: 12 сентября 2019
admin

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка