lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » История района » ЗАРЯ ЮНЫХ ПИОНЕРОВ
  • Нравится
  • 0

ЗАРЯ ЮНЫХ ПИОНЕРОВ

Раздел: Краеведение / История района

 Они были первыми

            Та пора, когда юбилеи Всесоюзной пионерской организации праздновались с широким размахом, давно и безвозвратно миновала. Уже столетие пионерии в прошлом году отмечалось достаточно скромно. Куда еще меньше внимания выпадет на столетие зауральской пионерии, если вообще о нем вспомнят.

            Действительно, зарождение в Зауралье первых детских пионерских отрядов относится не к 1922 г., а только к кон. 1923 - нач. 1924 гг. Конечно, попытки со стороны местного руководства Российского Коммунистического Союза Молодежи – РКСМ (ведь именно комсомол стал инициатором объединения всех детских отрядов в масштабе страны) делались чуть раньше, но по разным причинам успехом не увенчались. Наконец, в декабре 1923 г. в г. Кургане появился первый пионерский отряд. Именно из Кургана, являвшегося центром Курганского уезда, затем округа, началось распространение пионерского движения в сельскую местность. Поэтому в этой местности первые отряды появились как раз в 1924 г. В пределах территории современного Варгашинского муниципального округа (МО) самый первый пионерский отряд, судя по всему, возник в Шмаково, которое тогда было большим селом. «Варгашинские вести» в мае прошлого года посвятили Шмаковскому отряду публикацию под названием «Первый пионерский». Не останавливаясь на подробностях, отсылаем читателей к данной   публикации (в том числе на сайте центральной библиотеки).

            Кто же последовал примеру шмаковских пионеров? Тут для ответа надо помнить, что в 1924 г. в ходе районирования Урала и Зауралья образовались Варгашинский и Марайский районы, чьи территории теперь за рядом исключений составляют Варгашинский МО. Сведений о возникновении в селениях этих районов пионерских отрядов известно немного. Большей частью они представляют собой короткие информации в газете «Красный Курган». В архивных документах сведения порой тоже попадаются, но их поиск – непростое дело.

            Комсомол, взявший на себя обязанность развивать пионерское движение в стране, прежде всего, занялся подготовкой руководящих кадров – организаторов и вожатых пионерских отрядов. В январе 1925 г. в Кургане открылись краткосрочные (месячные) курсы по подготовке таких кадров для села. Для обучения на этих курсах посылались члены сельских комсомольских ячеек. После окончания курсов они возвратились в районы, включая Марайский и Варгашинский, и приступили к организации отрядов. Кроме того, в каждом районе для развертывания и укрепления пионерского движения при райкомах комсомола создавались бюро юных пионеров с председателем во главе. Также в этой работе поддержку комсомолу призваны были оказывать члены правящей Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и ее местные органы.

            Как явствует из отчетного доклада Марайского райкома ВКП (б) за период с 14 апреля по 25 октября 1925 г., в Марайском районе в то время действовало уже 5 отрядов юных пионеров, в которых насчитывалось 145 ребят. В такие отряды обычно принимали детей 8-14 лет. Создавались они не в школах, как это было принято позже, а при сельских комсомольских ячейках.

            Как раз в данный отчетный отрезок в селе Носково (тогда Марайского района) появился пионерский отряд. Об этом событии сообщил в газету «Красный Курган» селькор из Носково в своей заметке о деятельности местно ячейки комсомола. Селькор скрылся за псевдонимом Ер. Кривой. «Началась работа и среди детей, - известил он. – Организовали отряд пионеров из 33 человек. На первом собрании пионеры узнали свои задачи и разбились по звеньям. Занимаются 2 раза в неделю.  И работа не пропадает даром. Характерный пример: маленькая девочка случайно побывала на пионерском собрании и дома говорит:

            - Мама, я запишусь в пионеры и богу молиться не буду. – И затем поясняет:

            - Пионеры-то пройдут, так комсомольцы будут…

            К сожалению, девочку в пионеры нельзя принять: ей всего 7 лет».

            Разумеется, не мог не возникнуть в числе первых пионерский отряд и в самом районном центре – селе Марайском (ныне Мостовском). В очередную годовщину всесоюзной пионерии, 19 мая 1983 г., в районной газете «Маяк» вышла статья методиста Варгашинского районного дома пионеров С. Чердынцевой «Из истории пионерских отрядов». В ней сообщалось: «В селе Марайском первый пионерский отряд был организован Егоровой Полей в 1925 году, она работала секретарем-машинисткой в райисполкоме. Звеньевыми в отряде были Вася Пушкарев и Таня Малахова, которые потом стали пионерскими вожатыми». Вероятнее всего, такие сведения автор почерпнула из материалов, собранных в 1960-1970-х гг. в Мостовском доме пионеров. Ведь далее С. Чердынцева цитирует воспоминания бывших звеньевых, упомянутых выше. К великому сожалению, ценные краеведческие материалы бывшего Мостовского дома пионеров в большинстве своем не сохранились.

            В фондах Курганского областного краеведческого музея хранится фото Урванцевой Александры Павловны. Снимок относится к 1932 г., когда А. П. Урванцева училась на 2-м курсе Курганского педтехникума. Надпись с этим сведением сделала на обороте снимка ее сестра, передавшая его в музей. Очевидно, с ее же слов на обороте к надписи добавлено еще, что А. П. Урванцева была 1-й пионервожатой Марайского пионерского отряда.

            Не располагая подлинными архивными документами, теперь невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть первенство П. Егоровой либо А. П. Урванцевой в организации пионерского отряда в Марайском. Зато имеется групповой снимок, который сохранил лица членов Марайского отряда юных пионеров. Отряд действовал при Марайском райкоме комсомола. Помимо пионеров в галстуках обращают на себя внимание молодые люди постарше. Среди них узнаваема и Александра Урванцева. Вероятно, она сидит рядом с членами Марайского райкома комсомола. А вот входила ли в их число Поля (Полина) Егорова и фотографировалась ли она на снимке, остается только гадать.

            Весной 1925 г. возник пионерский отряд в деревне Россия-Молотово (она же Р-Молотово, а ныне село Яблочное). Заметку о первых месяцах его существования прислал в «Красный Курган» селькор Шумков. Она была напечатана 29 августа 1925 г. В Р-Мототово организатором отряда стал комсомолец Александр Григорьевич Андреев – сын военкома Марайской волости Григория Дорофеевича Андреева, погибшего в 1921 г. (его имя хранит улица в пос. Варгаши).

            «Пришел к нам в деревню тов. Андреев, преподаватель пионеркурсов, и организовал отряд, в который вступило сначала 37 человек, а дней через пять организация выросла до 68 человек». Возможно, в заметке допущена неточность: А. Г. Андреев, скорее всего, не преподавал, а учился на тех самых пионеркурсах, которые проводились в начале 1925 г. в Кургане. Численный рост отряда вскоре обернулся потерями в его рядах, поскольку «вступило много таких ребят, которых совсем не интересует пионерская работа, и через месяц они вышли». Нельзя исключить, что на выход из отряда повлияли взрослые родственники, в особенности религиозно настроенные.

            В результате, как отмечал селькор Шумков, в Р-Молотово «к 1-му мая осталось 40 чел., которые и сейчас в отряде. Первое время организация вела усиленную подготовку к торжественному обещанию 1-го мая. Сейчас в нашем отряде 4 звена, названия их следующие: «Красный пахарь», «Серп и молот», «За Красное знамя» и «Звезда». Организация растет».

Партийная установка

            Старший товарищ комсомола – партия – держала на контроле работу по налаживанию пионерского движения в стране в целом и на местах. В районах райкомы партии заслушивали информации от райкомов комсомола о ходе работы среди пионеров и деятельности райбюро юных пионеров. К примеру, Марайский райком ВКП (б), обеспокоенный большим выходом из пионерских отрядов, в плане на май-июль 1926 г. поставил перед райбюро задачи: «детально изучить причины выхода пионеров из организации», «обследовать отряды, их работу и дать практические указания», «проверить руководящий состав вожатых и их помощников и на летний период подобрать более сильных ребят, разгрузив их от других комсомольских работ», «заняться изысканием средств для выписки литературы как для пионеров, так и для вожатого». Поскольку отряды создавались на селе при комсомольских ячейках и вожатыми были комсомольцы, то райкому комсомола следовало «добиться в ячейках регулярной отчетности вожатых отрядов в 3 месяца 1 раз на общем собрании о состоянии пионерской организации и каждый месяц на бюро ячейки информационный отчет». Из плана выясняется также о наличии в середине 1926 г. пионерских отрядов в коммуне «Заря Сибири» и в селе Заложном. Об их работе следовало заслушать сообщения на заседании райбюро юных пионеров, а такие заседания должны были созываться 2 раза в месяц. Конечно, реальная действительность могла вносить и вносила свои поправки, поэтому вряд ли соблюдалась регулярная отчетность, во всяком случае, письменная, иначе бы в архивах отложилось много больше свидетельств о раннем периоде пионерии в Зауралье.

            И все же к концу 1926 г. в Марайском районе удалось добиться определенных достижений в пионерском движении. Это отмечено в резолюции, принятой Марайским райкомом партии по докладу председателя райбюро юных пионеров Воронцова на заседании бюро райкома ВКП (б) 4 января 1927 г. К достижениям относились обеспеченность пионерских отрядов периодической литературой, «усиление живого руководства» ими, тесное взаимодействие райбюро с райкомами партии и комсомола и «проведение курсов пионерработников». На будущее ставилось целью с помощью общественных, кооперативных, профсоюзных организаций обеспечивать отряды литературой пионерской тематики, создавать новые отряды, усилив «работу среди неорганизованных детей, вовлекая таковых в работу пионеротряда» и действуя в тесном контакте с учительством. 

«Дали торжественное обещание»

            Что касается собственно Варгашинского района в его изначальных границах середины 1920-х гг., то история появления в нем первых пионерских отрядов изучена еще слабо и достоверных сведений мало. Из них самое раннее относится к началу 1926 г. и связано опять же с корреспонденцией в «Красном Кургане». Вышла она 6 февраля 1926 г. под названием «Новый отряд пионеров». Автором ее был Д. М. Губанов.

            Селькор сообщил о состоявшемся в селе Сычевском (ныне Сычево) в торжественной обстановке собрании «отряда пионеров в 18 чел., работающего под руководством избача Соколовой». О том, что это собрание являлось организационным и положило начало пионерскому отряду, становится ясно из дальнейшего изложения. «На торжестве было 60 граждан. После докладов о задачах пионеров пионеры дали торжественное обещание выполнять свои задачи. Тов. Соколова от партийной ячейки надела на всех пионерские галстуки, комсомольцы преподнесли пионерские значки… . Пионеров приветствовали представители всех деревенских учреждений и крестьяне». На приобретение для отряда библиотечки Варгашинский районный комитет крестьянской взаимопомощи выделил 4 рубля. На нужды пионерского отряда предназначалась и выручка от данного в тот же день спектакля, который поставил и сыграл местный драмкружок. «После спектакля пионеров угощали чаем, и начались игры».

Кроме того, селькор сообщил, что отряд был назван именем Надежды Константиновны Крупской, вдовы создателя Советского государства В. И. Ленина. От отряда ей послали приветственную телеграмму в Москву. И вот это известие перекидывает «мостик» к письму учащихся начальной школы из д. Пестерево той же Н. К. Крупской от 21 апреля 1926 г., т. е в канун дня рождения Ленина. Видимо, приближение этой годовщины подтолкнуло пестеревских школьников написать такое письмо. В нем они послали Надежде Константиновне «свой привет из маленькой деревушки» и поздравили ее с Первомаем. «Мы сейчас готовимся к празднику. Но некоторых ребят не отпускают родители. Они считают за грех в канун пасхи идти по деревне с пением революционных песен и посылают нас в церковь». 

Эти слова в письме свидетельствуют о том, что ребята из Пестерево являлись не только школьниками, но и пионерами. Другой вопрос: действовал ли в Пестерево собственный отряд или он был частью Сычевского отряда. Ведь Пестерево, находясь в нескольких километрах от села Сычево, входило в состав Сычевского сельсовета. Однако по переписи 1926 г. в Пестерево проживало свыше 500 человек, что больше говорит в пользу наличия там отдельного пионерского отряда.

Завершить настоящую статью хочется сообщением о примечательном событии, произошедшем летом 1928 г. Тогда впервые состоялся слет пионеров двух соседних районов – Марайского и Варгашинского. При этом местом слета стало село Марайское. Пионеры участвовали в спортивных состязаниях, соревновались в коллективном исполнении частушек, поставили и показали спектакль. Слет явился определенной вехой в развитии пионерского движения обоих районов.     

Да, белых пятен в истории становления отрядов юных пионеров в Зауралье и конкретно на Варгашинской земле предостаточно. Но есть все-таки маленькая надежда, что в будущем их станет чуть меньше. 


Николай Толстых

Публикация: Варгашинские вести. – 2023. – 13 и 20 дек.  

   

      Урванцева Александра Павловна                  Андреев Александр Григорьевич

ПИОНЕРСКАЯ ПОХОДНАЯ

            С первых лет деятельности советской пионерии стали рождаться и пионерские песни. За десятилетия их набралось немало. Некоторые из них завоевали большую известность, какие-то широкого хождения не получили и имели ограниченное распространение. Слова и музыка пионерских песен создавались самодеятельными и профессиональными авторами. С названием «Пионерская походная» создано несколько песен. Приведем текст одной из них.         

 Шмель гудит, толкутся мошки,
Реют птичьи голоса.
Мы шагаем по дорожке,
Через горы и леса.
Легким шагом по оврагам,
По болотам и кустам
И с пригорка зорко-зорко
Все глядим по сторонам.
Вот местечко – лес и речка,
Изумрудная трава.
Эй, ребятки, ставь палатки
И быстрее по дрова!
У костра возня и шутки,
Смех и брызги на реке,
И уже, дразня желудки,
Ждет картошка в котелке.
Выньте ложки для картошки
И садитесь кто куда.
Коли в меру – пионеру
Пообедать не беда.

                     Кстати, в воспоминаниях местных пионеров первых лет отмечалось: «У нас не было специальной комнаты для сборов. Проводили их зимой в классе, летом в лесу. У пионерских костров собирались пионеры Уральской, Нюхаловской, Р-Молотовской, Марайской школ. Сборы проходили весело, ребята соревновались в беге, прыжках, пекли картошку, пели любимые песни «Картошка», «Баклажечка» и другие».

 

Подготовил Н. Толстых

  • Просмотров: 25
  • Дата: 26 декабря 2023
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка