«Вот моя биография», или в первых рядах комсомолии
Раздел: Краеведение / История района
29 октября исполняется 90 лет со дня зарождения самой массовой в истории нашей страны молодежной организации – комсомола. Это если брать в общероссийском масштабе. Если же брать в границах Южного Зауралья, собственно Курганской области, то такая годовщина, строго говоря, наступит только в будущем году. Ибо первые местные отделения, ячейки, комсомола появились в нашем крае во второй половине 1919 г., т.е. в ходе и сразу после изгнания отсюда Красной Армией белогвардейских войск.
Кто они, комсомольцы первого призыва?
Многим из них судьбой был отпущен короткий век. В их числе были и первые комсомольцы из Шмаковской, Верх-Суерской и Марайской волостей, земли которых целиком либо частично находятся теперь в составе Варгашинского района. В 1921 г., в пору антикоммунистического восстания, гнев повстанцев обрушился и на представителей молодежного резерва этой партии – членов Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Например, в феврале 1921 г. погибли комсомольцы Павел Нечаев и Павел Зырянов из Верх-Суерской волости, причем последний являлся комсомольским вожаком – секретарем волостного комитета комсомола (волкомола). В том же феврале оборвалась жизнь Шешина, 22-летнего организатора комсомольской ячейки в д. Россия-Молотово Марайской волости (ныне с. Яблочное). Но в этой волости он стал не единственной жертвой восставших. Трофим Ильич Коробицын, сам ветеран зауральской комсомолии, в своих воспоминаниях со ссылкой на архивный документ сообщил: «В Марайской волости из 86 в живых осталось только 11 человек, остальные погибли. В числе их погиб и секретарь волкома комсомола тов. Гарусенко». И далее продолжил скорбный перечень: «В Шмаковской волости смертью храбрых пали комсомольцы Волосников Павел, Аникин Артемий, Кузнецов Степан и другие».
Немало комсомольцев приняло участие в подавлении восстания. О ряде членов РКСМ, уцелевших в тех суровых событиях, можно узнать из их собственноручных автобиографий, написанных еще в 1922 г. Сейчас они хранятся в бывшем партийном архиве, ныне Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области.
Сегодня мы публикуем 3 автобиографии комсомольцев, которые участвовали в деятельности комсомольских ячеек на территории будущего Варгашинского района (не забудем, что район образуется только в 1924 г.). В нескольких строчках отразились наиболее существенные моменты и события в жизни еще совсем юных людей. Порой выходило не очень складно в смысле слога. Но не стоит это ставить им в вину. Ведь надо помнить, что за плечами первых комсомольцев чаще всего оказывалась лишь начальная школа. Зато все они мечтали о продолжении учебы.
Как же сложилась дальнейшая судьба тех, кто в марте 1922 г. изложил свои биографии? Увы, ответов на этот вопрос на сегодня нет. Но ведь мы, современники, знаем, с какими испытаниями пришлось столкнуться молодому поколению 1920-х в ближайшие два десятилетия – в 30-ые и 40-ые годы. Прислушаемся же теперь к голосам юных земляков из уже далекого прошлого.
При публикации в текст документов внесены некоторые исправления стилистического характера.
Автобиография
секретаря ячейки РКСМ коммуны «Процвет» Сычевской волости Курганского уезда
Я сын крестьянина Тобольской губернии, отец мой занимался до Октябрьской революции хлебопашеством. Я, достигнув восьми лет, стал отцу помогать сельскохозяйственную домашнюю работу, а с девяти лет поступил в сельскую одноклассную школу, которую окончил через три года, прошел четыре отделения. Во время Колчака занимался хлебопашеством и жил дома. А когда красные прогнали Колчака до ст. Мамлютка, а потом (белые – Н.Т.) опять стали наступать на Курган, то я отступил с красными за Тобол. Когда Советская власть заступила, то я поступил в Сычевский волисполком делопроизводителем с 1 октября 1919 года и прослужил до 23 марта 1921 г. По вступлении моем в Союз Молодежи 21 марта 1920 года все время работал секретарем ячейки Союза Молодежи, а к вступлению в Союз меня повлекло желание учиться, а больше всего стремление к коммунизму. В дальнейшем времени желаю работать в политической просветительной работе Союза Молодежи.
18/ III – 22 г. А. Иванов
Автобиография
секретаря Сычевского волкомола Могильникова Якова
Я сын крестьянина. Отец с матерью занимались крестьянством. Когда я подрос, я помогал им. Членом РКСМ (состою – Н.Т.) с 21 марта 1920 г. и в партии состою с 30 января 1921 года. Союзные обязанности исполнял таковы: с 1920 года с 15 июля командирован был в губпартшколу; кончив таковую, в сентябре того же года был командирован в Миасс для работы среди юношеских организаций, после чего работал в Введенском райкоме с 1 апреля 1921 года; с 4 сентября 1921 года был избран в уком, после чего был командирован в ноябре месяце в Саломатовский райком; в феврале месяце 1922 года был отозван в уком, после чего пошел добровольцем на курсы Балтфлота и возвращен обратно ввиду опоздания. 20 марта 1922 г. был избран в волком, в каковом работаю в настоящее время.
Мои взгляды на союзную работу таковы: при настоящих трудных условиях углубительную работу вести невозможно, работать желаю ближе к своей местности, потому что бываю обеспечен в продовольственном отношении из дома.
Желаю ехать на какие-либо курсы.
Вот моя биография.
25/ III – 22 г. Могильников
Автобиография
секретаря Марайского волкомола Андреева Александра
Я родился в 1903 году в деревне, мои родители занимались крестьянством.
С 7-ми лет меня отдали в сельшколу, которую я окончил, затем меня хотели отдать в высшее начальное (училище – Н.Т.), но так как мой отец был взят на военную службу, и с 1914 года по 1917 я жил дома и занимался крестьянством. В 1917 году, когда мой отец вернулся домой, я поступил в высшее начальное училище.
В 1920 году я вступил в РКСМ и в этом же году был командирован в губпартшколу, откуда по окончании был послан в Марайский райком, где и служил секретарем до ликвидации райкомола, но сразу же по приезде в Марайский райком во время восстания 1921 г. был арестован бандой. За время работы она меня мало удовлетворяла, так как у меня есть стремление и способность учиться и в дальнейшем хотелось бы поехать или в Коммунистический университет (имени – Н.Т.) Свердлова, или в рабфак.
- III. 22 года. А. Андреев
Пояснения
Волисполком – волостной исполнительный комитет.
Волкомол – волостной, комитет молодежи (комсомола).
Губпартшкола – губернская партийная школа (находилась в Челябинске – центре Челябинской губернии, в которую входил Курганский уезд).
Рабфак – рабочий факультет (общеобразовательное учебное заведение, готовившее молодежь, не имевшую среднего образования, для поступления в вузы).
Райком, райкомол – районный комитет комсомола.
Уком – уездный комитет (комсомола или партии).
Предисловие и подготовка к печати Н. Толстых
Первая публикация: Маяк (р.п. Варгаши). – 2008. 28 окт. - С.5.
А также:
Комментариев (0)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Краеведение
Информационные ссылки
Популярные теги
Афиша Библиотекарь - профессия будущего Вдовы войны Женщина на войне Преодолел фронтовые дороги Связь поколений Фронтовой роман беременность воспитание мама ребенокРекомендуем
Обратная связь
Опрос
Оцените работу движка