ПРИШЕЛ УЧИТЕЛЬ С ФРОНТА. К столетию учителя-фронтовика
Раздел: Краеведение / Знаменитые люди Варгашинского района
После завершения Великой Отечественной войны фронтовики по демобилизации стали возвращаться не только на заводы и предприятия, колхозы и совхозы. Некоторые из них – и было немало таких – возвращались в школы к своей профессиональной деятельности учителя, которую прервала война. Другие же недавние воины поступали в пединституты и педучилища, чтобы потом связать свою мирную жизнь с работой в школе. Старшее поколение еще хорошо помнит этих учителей-фронтовиков, и в их числе таких, например, как П. А. Иванов, А. С. Шелестов, М. М. Шкут, С. М. Саунин, М. И. Шанауров и других. В этом ряду достойное место занимает и Николай Степанович Титов, заслуженный учитель школы РСФСР. Он прожил 85 лет, из которых более полувека пришлось на варгашинские годы. Варгашинская земля стала для него и местом последнего пристанища. В уходящем году исполнилось сто лет со дня рождения Н. С. Титова.
Он появился на свет, когда на Урале лишь недавно стихли боевые действия между красными и белыми войсками. Произошло это, согласно написанной в 1957 г. автобиографии, в крестьянской семье Титовых 7 ноября 1919 г. Место рождения Коли Титова – село Красноселка (ныне с. Красносельское Увельского района Челябинской области). Отца своего сыну так и не суждено было увидеть: мобилизованный в колчаковскую армию, он погиб. Коля с матерью жил в семье деда, но во время коллективизации в 1929 г. хозяйство деда признали кулацким, и семью выслали из Красноселки в село Медведевка Златоустоского округа Уральской области (ныне Кусинского района Челябинской области). Там же оказался и десятилетний Коля.
В 1934 г. дед скончался, а в 1935 г. юный Николай Титов окончил неполную среднюю школу (семилетку) и сделал выбор в пользу профессии, которой посвятил свою взрослую жизнь, за вычетом военных лет. Он поступил на курсы учителей начальных школ. Учеба на таких курсах не была продолжительной, и по их окончании он с сентября 1936 г. по август 1939 г. работал учителем начальной школы в Златоусте. В 1939 г. его приняли в молодежную организацию – комсомол.
Очевидно, задумавшись о повышении педагогического образования и дальнейшем профессиональном росте, молодой учитель становится на два года в том же Златоусте студентом учительского института. По окончании в августе 1941 г. его направляют преподавателем русского языка и литературы в село Фроловка Красноармейского района Челябинской области (ныне деревня тех же района и области). А в октябре 1941 г. Николая Титова призывают в Красную Армию.
Военную биографию его можно поделить на два периода. Первый связан с Ленинградским фронтом, на котором он воевал заместителем командира отделения 214 минометного полка. Как участник обороны северной столицы Титов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Второй период начался с апреля 1943 г. и был связан с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами, когда в звании сержанта Титов заведовал с сентября 1943 г. делопроизводством оперативного отделения штаба 18-й артиллерийской дивизии прорыва РГВ, то есть Резерва Главного Командования. Впоследствии в названии дивизии появилось почетное добавление – Гатчинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва РГК.
Вероятно, при переводе на штабную должность учитывался достаточно высокий образовательный уровень Титова. Делопроизводство, в том числе секретное, требовало опытности и грамотности по части русского языка, чему выпускник учительского института по профилю русского языка и литературы вполне соответствовал. Через год, в сентябре 1944 г. он был представлен за четко налаженную работу к награждению медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечалось, что «сержант Титов Н. С. показал образцы в работе. Секретное делопроизводство всегда находится в отличном состоянии и своевременно оформляется. В трудных условиях боя ни одного раза не было случаев утери и задержки секретных бумаг. Все документы оформляются быстро и правильно».
Следующая награда вместе с медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» увенчали военную биографию Николая Титова. Он удостоился ее в победном мае 1945 г. Его дивизия участвовала в Берлинской наступательной операции. От штабного работника требовалось в точности и своевременно отрабатывать все оперативные документы, рассылать их и вообще в хорошем состоянии поддерживать делопроизводство. «В боях по прорыву обороны противника на западном берегу р. Одер, - отмечалось в наградном листе, - наступлении к подступам Берлина и овладении г. Берлин тов. Титов отлично справился с поставленными перед ним задачами. В период боев тов. Титов все время находился впереди с оперативной группой. Несмотря на частый обстрел противника, большую загруженность в работе, особенно в подготовительный период, зачастую без сна и отдыха, отдавал все свои силы на отработку боевых документов, своевременную их рассылку частям. Отлично руководил службой офицеров связи, этим самым тов. Титов способствовал выполнению поставленных задач перед оперативным отделением в целом.
За отличное выполнение заданий командования по отработке боевых документов…и проявленную при этом самоотверженность и смелость сержант Титов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Возвращение к мирной гражданской жизни в связи с демобилизацией из Советской Армии произошло осенью 1945 г. – в октябре или ноябре месяце. Передышка на отдых у вчерашнего воина вышла короткой. Уже с января 1946 г. сержант запаса Титов приступает к возобновлению своей педагогической деятельности и два года трудится сначала учителем, затем завучем в сельскохозяйственной школе на ст. Бишкиль Челябинской области.
А вот с начала 1948 г. случился важный поворот: судя по двум автобиографиям Титова (1957 и 1963 годов), он уже оказался в соседней Курганской области, где непродолжительное время в Щучанском районе работал учителем русского языка на ст. Чумляк и в г. Щучье. Наконец, в августе 1948 г. состоялся перевод Титова в пос. Варгаши. Из поселка он уже никуда не перемещался, но в Варгашах ему довелось трудиться в разных образовательных организациях. До августа 1951 г. Титов являлся директором школы рабочей молодежи, а потом стал преподавателем Варгашинской средней школы (тогда еще единственной, а ныне №1). Далее начались повышения в должности: сначала завуч, а с января 1957 г. Титов назначен директором этой школы. Повышения эти следовали не сами по себе. Думается, на них повлиял тот факт, что как педагог Титов заботился о повышении своего профессионального уровня. Наряду с работой он вновь учится в вузе, поступив на заочное обучение в Свердловский пединститут и окончив его в 1953 г. В личной жизни Николая Степановича первые варгашинские годы отметились важными событиями. Он создает семью с Ираидой Михайловной Луговых, у них появляются дети: сын Михаил и дочь Татьяна.
Прием Титова в партию в феврале 1957 г. открыл перед ним новую перспективу. В августе 1959 г. его назначают заведующим Варгашинского районо, то есть в его ведении оказываются все образовательные учреждения района. Вместе с повышением в должности повысилась и ответственность. В пору предпринятых при Хрущеве административных преобразований потребовалось повторное назначение Титова в должности заврайоно. Тогда 15 марта 1963 г. на бюро парткома Варгашинского производственного управления в присутствии самого Н. С. Титова была утверждена его характеристика как члена КПСС. В ней была дана положительная оценка его профессиональной и общественной деятельности: «Товарищ Титов, чувствуя высокую ответственность за порученное дело, большую часть времени проводит непосредственно в школах, по-партийному относится к своим обязанностям, мобилизует коллектив учителей района на успешное претворение Закона о тесной связи школы с жизнью, оказывает практическую помощь в разработке вопросов идейного и трудового воспитания как единого процесса.
Как педагог, руководитель, он принимает активное участие в общественной жизни. Является депутатом районного Совета депутатов трудящихся, выступает перед населением с лекциями и докладами, все поручения райисполкома и парткома выполняет добросовестно». В довершение в январе 1965 г. Титов на районной партконференции был избран членом Варгашинского райкома КПСС.
Однако постоянная напряженность вследствие совмещения ответственной руководящей работы с большой общественной нагрузкой не лучшим образом отразились на состоянии здоровья Титова. Поэтому, вполне очевидно, в соответствии с его просьбой приказом Курганского облоно 8 сентября 1965 г. он был «освобожден от должности заведующего Варгашинского районо по состоянию здоровья и в порядке перевода назначен директором Варгашинской средней школы №2». На этом посту он оставался до 1979 г. Судя по всему, последним местом его работы стал также директорский пост, только на сей раз довелось ему руководить Варгашинской очно-заочной школой.
Не удалось точно выяснить, по какому указу и в каком году Н. С. Титову было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. Вероятно, это могло произойти в год его 60-летия.
Моя учеба протекала в 5-8-х классах в школе №2, когда ее возглавлял Николай Степанович. Именно как директор он мне и запомнился в первую очередь, уроков литературы и русского языка в моих классах он не вел. Очевидно, на преподавание этих предметов у него не имелось необходимого времени ввиду исполнения директорских обязанностей. В памяти осталась фраза, которую не раз директор Титов произносил на школьной линейке: «Ребята, у нас в школе ЧП». С пенсионером Титовым мне иногда приходилось встречаться и разговаривать, но расспрашивать его о былом я не решался. Поэтому все сведения, приведенные в настоящей статье, взяты из архивных документов.
Заслуженный учитель школы РСФСР Николай Степанович Титов скончался 4 апреля 2004 г. и похоронен на поселковом кладбище.
Учителя-фронтовики как ветераны Великой Отечественной войны с неизбежностью ушли в прошлое. В наших силах остается сохранять о них благодарную память. Не знаю, сколько с февраля 2022 г. находилось и находится сейчас в зоне СВО среди российских бойцов бывших учителей. Не исключено, что они были и есть теперь. Но сколько из их всего вернулось и вернется в школы, и кто из участников СВО по ее окончании посвятит себя педагогической деятельности – покажет будущее.
Николай Толстых
Публикация: Варгашинские вести. – 2024. – 13 нояб.
А также:
Комментариев (0)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Краеведение
Информационные ссылки
Популярные теги
Афиша Библиотекарь - профессия будущего Вдовы войны Женщина на войне Преодолел фронтовые дороги Связь поколений Фронтовой роман беременность воспитание мама ребенокРекомендуем
Обратная связь
Опрос
Оцените работу движка