.
.
lorem
» » ДАР С ИМЕНЕМ ЛОМОНОСОВА
  • Нравится
  • 0

ДАР С ИМЕНЕМ ЛОМОНОСОВА

Раздел: Новости / Выставки

За несколько лет до 300-летнего юбилея Михаила Васильевича Ломоносова (он отмечался в 2011 г.) был осуществлен издательский проект «Ломоносовская библиотека». Связующей нитью всех вышедших в его рамках книг наряду с фигурой великого ученого-энциклопедиста стал и его отчий край – Русский Север и конкретно Архангельская область. Именно представители от этой области вместе с руководителями главных библиотек России и видными учеными составили редакционную коллегию. В 2008-2009 гг. двумя выпусками, по 30 книг в каждом, «Ломоносовская библиотека» получила свое воплощение. Книжные комплекты в первую очередь безвозмездно передавались во все библиотеки Архангельской области. И вот теперь очередь дошла до Зауралья. Правда, во все библиотеки Курганской области поступили комплекты только 2-го выпуска. Но, тем не менее, эти три десятка книг своим ценным содержанием пополнят фонды наших муниципальных библиотек, включая сельские, для которых поступления новой литературы всех жанров, тем более высокохудожественной и просветительной, является сейчас очень редким событием.

            Составившие 2-ой выпуск «Ломоносовской библиотеки» книги можно разделить на художественные и научные. Среди последних большую часть составляют историко-документальные труды и описания путешествий.  

            Русский Север вошел в биографии целого ряда известных и выдающихся отечественных писателей и поэтов, получил отражение в их творчестве. А. П. Чапыгин по рождению происходил из Архангельской губернии. В книге «Белый скит» собраны его ранние произведения, созданные в начале ХХ в., в том числе и повесть, давшая название всей книге. Ее появление в свое время стало заметным литературным событием и заставило обратить внимание на молодого талантливого автора. За революционную деятельность Е. И. Замятин оказался в качестве политического ссыльного на Архангельщине. Уже после отбытия ссылки он обратился к литературному творчеству. Именно вышедшие тогда из под его пера повести и рассказы, а также написанные позже статьи составили книгу «Север».

            Том классика русской литературы Л. М. Леонова «Ранняя проза» познакомит читателя с произведениями, вобравшими в себя колоритные картины и образы Русского Севера начала 1920-х гг. Сборник «Берендеева чаща» составили малоизвестные повести и очерки кудесника родного слова М. М. Пришвина. А содержание их навеяно тем же северным краем и его красотой.

            Известный писатель Ю. П. Герман в своей книге «Студеное море» предстает как автор произведений, созданных в его бытность военным корреспондентом в период Великой Отечественной войны. Под одной обложкой впервые собраны все его публикации «северного цикла», связанного с грозной фронтовой порой. А вот «Поездка на острова» Ю. М. Нагибина в художественной форме отразила впечатления, полученные им летом 1980 г. от пребывания в Архангельске и на Соловецких островах.

            Время действия повести А. М. Линевского «Листы каменной книги» переносит нас не просто в седую древность, а на побережье Белого моря и Онежского озера в первобытную эпоху И это не удивительно. Ведь автор, будучи профессиональным археологом и этнографом, изучал наскальные рисунки и фольклор. Они-то и вдохновили его еще в 1930 г. на создание повести. Зато исторический роман «Гавань благополучия» и повесть «Иду в неизвестность» И. Н. Чеснокова посвящены пусть и героическим событиям, но относятся уже отнюдь не к легендарным временам. В романе современного писателя увлекательно описана оборона Беломорья в 1854 г. от нападения английской военной эскадры, а в повесть посвящена жизни и подвигу  выдающегося исследователя Арктики Г. Я. Седова.

            Архангельский вице-губернатор А. Е. Измайлов отметился в  литературе 1-й трети ХIХ в.  как поэт-сатирик и баснописец. В том его «Избранных сочинений» включены вместе с баснями также сказки, что позволит читателям составить более полное представление о его творчестве. А для находившегося в административной ссылке поэта И. А. Бродского недолгая жизнь в архангельской глубинке оказалась весьма плодотворной и закалила его поэтический талант.

            Сразу две книги К. К. Случевского включены в «Ломоносовскую библиотеку». В одной из них – «Поездки по Северу России в 1885-1886 гг.» - он предстает как писатель-путешественник. Зато  в «Стихотворениях, поэмах, переводах» читатели познакомятся со  Случевским  как выдающимся поэтом России.

            В настоящем обзоре пришлось ограничиться лишь литературно-художественной частью «Ломоносовской библиотеки», оставив за скобками часть историко-документальную. А она, состоящая из научных трудов и описаний по истории, культуре, искусству, этнографии, поверьте, представляет не меньший интерес. Упомянем разве о сборнике «О воспитании и образовании», в котором собраны  сочинения М. В. Ломоносова по педагогике, а также краткий энциклопедический  словарь «Ломоносов», отразивший многогранную деятельность нашего великого соотечественника.

            Отрадно, повторюсь, что книги «Ломоносовской библиотеки» теперь стали вполне доступны не одним  жителям поселка, но и сельчанам. Только не ленись, прояви любознательность и познакомься поближе с одним из прекраснейших регионов России.

скачать dle 12.0
  • Просмотров: 1 312
  • Дата: 22 декабря 2016
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка