.
.
lorem
» » «И дорога добрая моя уводила в дали бытия…»
  • Нравится
  • 0

«И дорога добрая моя уводила в дали бытия…»

Раздел: Новости / Краеведение / Варгаши литературные

   Любовь Харитоновну Андрееву по праву можно причислить к старейшинам поэтического «цеха» в Зауралье. Во всяком случае, за ней среди ныне здравствующих поэтесс, связанных своими биографиями с Варгашинским районом, сохраняется старшинство. Ведь  первая публикация стихов уроженки  Заложного состоялась еще 55 лет назад в областной газете «Советское Зауралье».  И старшая она не только в силу возраста и жизненного опыта. Несомненно, с годами ее житейская умудренность сказалась и на умудренности ее лирики, зрелости поэтического самовыражения.

   Определенными вехами в творческой жизни каждого поэта являются его отдельно изданные сборники. У Андреевой их за более чем полувековой период вышло всего шесть. Последний, носящий название «Дали бытия», увидел свет в прошлом году. Ему и посвящены настоящие заметки.

   В  «Далях бытия» собраны отнюдь не только стихи последних лет. В сборник наряду с совершенно новыми произведениями включены и стихи, которые уже попадали в прежние сборники. Этим включением как бы подчеркивается преемственность от одного издания к другому. А ряд стихов до такой степени дороги автору, что он, считая, видимо, их этапными и эталонными в своем творчестве, постоянно включает такие стихи в свои сборники. В особенности это относится к стихотворению «Сенокос», появившемуся еще в начале поэтического пути Любови Андреевой.

 

            Спеют копны у каждого колочка,

            Надави – брызнет ягодный сок.

            Сенокос хрустит хлебной корочкой,

            Попивает холодный квасок.

 

   Но раз уж сборник назван «Дали бытия» (по названию одного стихотворения), то какие они и из чего складываются эти дали бытия? Как представляется, об этом можно судить по расставленным автором  незримым вехам. Одни из вех закреплены в прошлом, другие установлены в настоящем, а третьи протянуты в будущее, которое человек силится предугадать.

У Андреевой прошлое предстает через вехи ее собственной жизни и судьбы. И здесь, пожалуй, самой светлой и дорогой для нее вехой является детство, хотя оно вовсе не было легким, беззаботным, поскольку пришлось на военное и послевоенное время. Постоянно обращаясь к этой ранней поре жизни, черпая в ней вдохновение и получая импульс для творчества, Андреева и в последнем сборнике посвятила детству ряд стихов.

 

            Травинки в поле яркие, красивые,

            Цветы на них то белые, то синие,

            Как вспомнишь их, и сердце заколотится,

            В края родные, милые запросится.

            … Там мое детство тёплое, щемящее,

Моя дорога вдоль села летящая,

Меня опять ведущая до школы,

А в ней мои прекрасные глаголы.

 

   Особую миссию возлагает автор на позже всех родившихся в семье детей, причисляя к ним, «крайним» детям, и саму себя.

 

                        И в этом какая-то тайна,

                        И смысл не простой и не здешний,

                        Как будто ребёнок крайний

                        За род свой и жизнь в ответе.

 

   А вот период, когда «прекрасные глаголы»,  еще шире -  слова, превратились в единственный рабочий материал Андреевой, наступил в 1973 г. Именно тогда, уже будучи членом Союза писателей России, она стала и профессиональным журналистом. А до той поры ее строительными материалами были в буквальном смысле бетон и кирпич. Ведь  Андреевой пришлось по окончании школы в Мостовском вступить на трудовой путь строителя в Кургане. Эту важную веху в своей биографии, совпавшую со становлением ее как поэта, она отразила в целом ряде стихов, включенных в том числе в «Дали бытия».

   Автор пытается выйти за пределы личного жизненного опыта и обращается, в частности, к истории родного Зауралья. Например, прошлое возникает в описании курганской ссылки лицейского друга Пушкина в стихотворении «Кюхельбекер». Размышляя о судьбе поэта-декабриста, автор выражает уверенность, что потуги уничтожить правду о лучших людях России и их деяниях тщетны.

 

    Документ жандарм в архиве спрячет,

Но потомок восстановит нить.

Прошлое нельзя переиначить,

Правду невозможно утаить.

 

    Раздумья о недавнем прошлом и современности вроде бы настраивают Андрееву на минорный лад. «Может, от сомнений и забот тихо убавляется народ?» - делится она с читателями своим предположением. Но тревога за современное наше житье-бытье не подкашивает надежды на будущее, не загораживает ободряющей перспективы. Только фундамент такого будущего следует возводить сейчас.

 

                        Не глазеть, не гадать, что нас ждёт,

                        А своё возводить понемногу,

                        Делать дело, идти вперёд,

                        Лишь идущий осилит дорогу.

 

   Но дали бытия заключены не только во времени и представляют не одну величину временную. Они также расположены в пространстве. А пространство прежде всего заполнено природой, окружающим человека миром, средой. С природой же Андреева желает жить в гармонии. Она не любит шумного, бесцеремонного вторжения в нее, вступает в ее пределы тихо, стараясь не потревожить и не нарушить сложившегося в природе порядка, а лишь пытаясь с ее помощью вдохнуть в себя новые силы.

 

            Меня птицы заметили в тихом краю,

            Трясогузка летит краснопёрая,

            Не волнуйтесь, не трону, я здесь постою

            И уйду на свою территорию.

 

   Конечно, в сборнике отыщется немало стихотворений, воссоздающих поэтическим языком картины-пейзажи разных времен года: зимнюю пору и даже зимнюю стихию, весеннее пробуждение и благоухание, летнее многоцветье и летний дождь, а еще и осеннее увядание с налетом просветленной грусти.

 

            Дорога вдаль меня ведет,

            Зовёт полынная прохлада.

            Звучит осенняя баллада.

            И длится в небе птиц полёт.

   Но сильнее всего Адреева, как поэт и гражданин, желает, чтобы люди научились ценить и беречь окружающий мир и дарованную природу во всем их многообразии, зная о краткости своего присутствия на земле.

 

            Этот мир терпеливый,

            Луговой и лесной.

            Добрый светлый, счастливый

            И навеки родной.

            Нам бы ум не терять.

            Чтобы им управлять.

 

   Любовь Андреева не стремится остаться в стороне от современности, отмахнуться, даже если идущие в нашей жизни процессы мало доставляют поводов для приятных эмоций. При всем том, что ей приходится нередко констатировать и изображать темные, безрадостные моменты нашего бытия, все-таки новый сборник ее стихов не есть творение законченного пессимиста. Нет, пессимистический настрой в нем не преобладает. Как сквозь мглу прорывается луч света, так и поэта не покидает надежда  на лучшее и светлое в человеческой жизни, сколько бы ни таила жизнь эта трудностей и испытаний.

 

            Много повидала я дорог,

            Счастье не брала с собою впрок.

            И дорога добрая моя

            Уводила в дали бытия.

            Разве можно всё предугадать?

            В прошлом что-то новое узнать?

            Что прошло, того уж не вернёшь,

            Каждый срок по-своему хорош.

 

   К сожалению, более чем скромный тираж сборника «Дали бытия» делает его уже на выходе почти раритетом. Вот почему хотелось бы этими заметками чуть облегчить ему путь к своему читателю. Надеемся также, что ни мизерный тираж, ни возраст все же не погасят в нашей землячке Любови Андреевой желания творить и не заставят умолкнуть ее поэтическую лиру.

Николай Толстых

 

Варгашинский маяк. – 2019. – 21 февр. – С. 9. : фот.  

 

«И дорога добрая моя уводила в дали бытия…»              

Фото

  • Центральная библиотека

    22-февраль-2019

  • Просмотров: 236
  • Дата: 22 февраля 2019
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Календарь

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка