«И дорога добрая моя уводила в дали бытия…»
Раздел: Новости / Варгаши литературные
Любовь Харитоновну Андрееву по праву можно причислить к старейшинам поэтического «цеха» в Зауралье. Во всяком случае, за ней среди ныне здравствующих поэтесс, связанных своими биографиями с Варгашинским районом, сохраняется старшинство. Ведь первая публикация стихов уроженки Заложного состоялась еще 55 лет назад в областной газете «Советское Зауралье». И старшая она не только в силу возраста и жизненного опыта. Несомненно, с годами ее житейская умудренность сказалась и на умудренности ее лирики, зрелости поэтического самовыражения.
Определенными вехами в творческой жизни каждого поэта являются его отдельно изданные сборники. У Андреевой их за более чем полувековой период вышло всего шесть. Последний, носящий название «Дали бытия», увидел свет в прошлом году. Ему и посвящены настоящие заметки.
В «Далях бытия» собраны отнюдь не только стихи последних лет. В сборник наряду с совершенно новыми произведениями включены и стихи, которые уже попадали в прежние сборники. Этим включением как бы подчеркивается преемственность от одного издания к другому. А ряд стихов до такой степени дороги автору, что он, считая, видимо, их этапными и эталонными в своем творчестве, постоянно включает такие стихи в свои сборники. В особенности это относится к стихотворению «Сенокос», появившемуся еще в начале поэтического пути Любови Андреевой.
Спеют копны у каждого колочка,
Надави – брызнет ягодный сок.
Сенокос хрустит хлебной корочкой,
Попивает холодный квасок.
Но раз уж сборник назван «Дали бытия» (по названию одного стихотворения), то какие они и из чего складываются эти дали бытия? Как представляется, об этом можно судить по расставленным автором незримым вехам. Одни из вех закреплены в прошлом, другие установлены в настоящем, а третьи протянуты в будущее, которое человек силится предугадать.
У Андреевой прошлое предстает через вехи ее собственной жизни и судьбы. И здесь, пожалуй, самой светлой и дорогой для нее вехой является детство, хотя оно вовсе не было легким, беззаботным, поскольку пришлось на военное и послевоенное время. Постоянно обращаясь к этой ранней поре жизни, черпая в ней вдохновение и получая импульс для творчества, Андреева и в последнем сборнике посвятила детству ряд стихов.
Травинки в поле яркие, красивые,
Цветы на них то белые, то синие,
Как вспомнишь их, и сердце заколотится,
В края родные, милые запросится.
… Там мое детство тёплое, щемящее,
Моя дорога вдоль села летящая,
Меня опять ведущая до школы,
А в ней мои прекрасные глаголы.
Особую миссию возлагает автор на позже всех родившихся в семье детей, причисляя к ним, «крайним» детям, и саму себя.
И в этом какая-то тайна,
И смысл не простой и не здешний,
Как будто ребёнок крайний
За род свой и жизнь в ответе.
А вот период, когда «прекрасные глаголы», еще шире - слова, превратились в единственный рабочий материал Андреевой, наступил в 1973 г. Именно тогда, уже будучи членом Союза писателей России, она стала и профессиональным журналистом. А до той поры ее строительными материалами были в буквальном смысле бетон и кирпич. Ведь Андреевой пришлось по окончании школы в Мостовском вступить на трудовой путь строителя в Кургане. Эту важную веху в своей биографии, совпавшую со становлением ее как поэта, она отразила в целом ряде стихов, включенных в том числе в «Дали бытия».
Автор пытается выйти за пределы личного жизненного опыта и обращается, в частности, к истории родного Зауралья. Например, прошлое возникает в описании курганской ссылки лицейского друга Пушкина в стихотворении «Кюхельбекер». Размышляя о судьбе поэта-декабриста, автор выражает уверенность, что потуги уничтожить правду о лучших людях России и их деяниях тщетны.
Документ жандарм в архиве спрячет,
Но потомок восстановит нить.
Прошлое нельзя переиначить,
Правду невозможно утаить.
Раздумья о недавнем прошлом и современности вроде бы настраивают Андрееву на минорный лад. «Может, от сомнений и забот тихо убавляется народ?» - делится она с читателями своим предположением. Но тревога за современное наше житье-бытье не подкашивает надежды на будущее, не загораживает ободряющей перспективы. Только фундамент такого будущего следует возводить сейчас.
Не глазеть, не гадать, что нас ждёт,
А своё возводить понемногу,
Делать дело, идти вперёд,
Лишь идущий осилит дорогу.
Но дали бытия заключены не только во времени и представляют не одну величину временную. Они также расположены в пространстве. А пространство прежде всего заполнено природой, окружающим человека миром, средой. С природой же Андреева желает жить в гармонии. Она не любит шумного, бесцеремонного вторжения в нее, вступает в ее пределы тихо, стараясь не потревожить и не нарушить сложившегося в природе порядка, а лишь пытаясь с ее помощью вдохнуть в себя новые силы.
Меня птицы заметили в тихом краю,
Трясогузка летит краснопёрая,
Не волнуйтесь, не трону, я здесь постою
И уйду на свою территорию.
Конечно, в сборнике отыщется немало стихотворений, воссоздающих поэтическим языком картины-пейзажи разных времен года: зимнюю пору и даже зимнюю стихию, весеннее пробуждение и благоухание, летнее многоцветье и летний дождь, а еще и осеннее увядание с налетом просветленной грусти.
Дорога вдаль меня ведет,
Зовёт полынная прохлада.
Звучит осенняя баллада.
И длится в небе птиц полёт.
Но сильнее всего Адреева, как поэт и гражданин, желает, чтобы люди научились ценить и беречь окружающий мир и дарованную природу во всем их многообразии, зная о краткости своего присутствия на земле.
Этот мир терпеливый,
Луговой и лесной.
Добрый светлый, счастливый
И навеки родной.
Нам бы ум не терять.
Чтобы им управлять.
Любовь Андреева не стремится остаться в стороне от современности, отмахнуться, даже если идущие в нашей жизни процессы мало доставляют поводов для приятных эмоций. При всем том, что ей приходится нередко констатировать и изображать темные, безрадостные моменты нашего бытия, все-таки новый сборник ее стихов не есть творение законченного пессимиста. Нет, пессимистический настрой в нем не преобладает. Как сквозь мглу прорывается луч света, так и поэта не покидает надежда на лучшее и светлое в человеческой жизни, сколько бы ни таила жизнь эта трудностей и испытаний.
Много повидала я дорог,
Счастье не брала с собою впрок.
И дорога добрая моя
Уводила в дали бытия.
Разве можно всё предугадать?
В прошлом что-то новое узнать?
Что прошло, того уж не вернёшь,
Каждый срок по-своему хорош.
К сожалению, более чем скромный тираж сборника «Дали бытия» делает его уже на выходе почти раритетом. Вот почему хотелось бы этими заметками чуть облегчить ему путь к своему читателю. Надеемся также, что ни мизерный тираж, ни возраст все же не погасят в нашей землячке Любови Андреевой желания творить и не заставят умолкнуть ее поэтическую лиру.
Николай Толстых
Варгашинский маяк. – 2019. – 21 февр. – С. 9. : фот.
А также:
Комментариев (0)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Меню
Кунгурцева Надежда Петровна
- Автор: admin
- Категория: Краеведение / Варгаши литературные
- Дата: 12 декабря 2014
Краеведение
Информационные ссылки
Популярные теги
Афиша Библиотекарь - профессия будущего Вдовы войны Женщина на войне Преодолел фронтовые дороги Связь поколений Фронтовой роман беременность воспитание мама ребенокРекомендуем
Обратная связь
Опрос
Оцените работу движка