.
.
lorem
» » Бурлила жизнь на сцене в Варгашах.
  • Нравится
  • 0

Бурлила жизнь на сцене в Варгашах.

Раздел: Новости / Информация / Краеведение / История района

БУРЛИЛА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ В ВАРГАШАХ

 

Накануне эпохи ТВ

Современной молодежи, да и людям постарше трудно представить, если вообще это возможно, что каких-то 65-70 лет назад население не располагало привычными теперь электронными устройствами, именуемыми на иностранный манер гаджетами. Не настала тогда еще пора персональных компьютеров, мобильных телефонов и иной чудо-техники. Даже простые магнитофоны и телевизоры  не стали массовым товаром, не проникли в малые города и сельскую глубинку. Еще радиоприемники были далеко не в каждом доме, не говоря о патефоне или радиоле.

Тем не менее в стране, недавно перенесшей тяжелейшую войну, шло не только восстановление разрушенных объектов, но и получили дальнейшее развитие промышленность, сельское хозяйство и социальная сфера. Да, еще не хватало средств, чтобы выстроить новый дом культуры, клуб или библиотеку, но культурная жизнь даже в старых, зачастую деревянных, зданиях не стояла на месте, а где-то била ключом.

Большое значение в культурной работе советской поры придавалось художественной самодеятельности. Ею занимались и ее развивали в каждом районном или сельском ДК или клубе. Профессиональных культработников в них числилось немного, но там действовали любительские коллективы: музыкальные, танцевальные, театральные (драмкружки). Артистами становились жители райцентров и сел, причем отнюдь не только из числа учащихся, а в первую очередь взрослые – рабочие и колхозники.

Привычным было у себя на сценах показывать собственные спектакли и концерты, но также с удовольствием ждали в гости артистов из соседних районов, а подчас и откуда подальше. Так, в январе 1955 г. в поселке Варгаши в местном деревянном РДК состоялся показ спектакля «Лес». Эту классическую пьесу А. Н. Островского отважились сыграть члены драмкружка из Мостовского РДК в пору, когда существовал отдельный Мостовской район.

Весной 1955 г. со своей постановкой прибыли в Варгаши половинцы. Артисты-любители Половинского РДК взяли пьесу советского драматурга А. Макаенка «Камни  в печени». «Спектакль прошел успешно и вызвал горячее одобрение зрителей»,- отмечалось в краткой информации варгашинской районной газеты «Колхозная правда».

А вот осенью того же года варгашинцев порадовали своей игрой профессиональные актеры из Курганского областного театра драмы. Гастролеры с успехом выступили в спектакле «Стакан воды» по пьесе Э. Скриба. Упомянутая выше газета отмечала: «На спектакле присутствовало ок. 300 рабочих и служащих районного центра. Особенно тепло встречали зрители заслуженных артистов Соколова, Чечуру и Чосс».

В «Разломе» в агитбригаде

Однако Варгашинский РДК не только гостеприимно принимал гастролеров, но и собственными силами ставил свои спектакли по разным пьесам. В субботний вечер 12 марта 1955 г. зрители заполнили весь зал: артисты-любители из драмкружка этого РДК представили на суд варгашинцев спектакль «Разлом» по пьесе Бориса Лавренева. Любопытно, что спектакль поставил не режиссер народного театра (тогда, видимо, в штате Варгашинского РДК его даже не имелось), а инженер технадзора пункта Заготзерно, впоследствии элеватора, Н. Н. Яхонтов. В крохотной заметке в «Колхозной правде» он назван «старейшим общественником», который, очевидно, очень любил театральное искусство. Непрофессиональному режиссеру пришлось решать сложную задачу: воплощать на сцене большую пьесу с массой действующих лиц. Ведь в спектакле было занято 28 человек.

К сожалению, заметка не превратилась в рецензию, поэтому об игре варгашинских актеров-любителей подробностей  не сохранилось. Зато осталась небольшая фотография, запечатлевшая половину участников спектакля «Разлом». А поскольку действие в ней происходит на военном флоте в 1917 г., то на фото попали исключительно мужчины, игравшие революционных матросов.

Одного из матросов сыграл Александр Щекин (на фото он стоит третий справа).  С культработой он связал практически всю свою взрослую жизнь. Даже когда в силу возраста уже не выступал, оставался на хозяйственной должности в РДК. Окончательный уход из любимой сферы переживался им тяжело. А в молодости Александру Дмитриевичу, конечно, доводилось выступать не только в спектаклях. На концертах он отличился и в других  воплощениях.  Руководившая в начале 1960-х гг. районным отделом культуры Валентина Петровна Федотова уже в начале этого века вспоминала об Александре Щекине и его брате Юрии как о популярных танцорах. Подтверждением может служить сохранившийся  от той давней поры снимок, на котором Александр предстал в костюме кавказского горца. По-видимому, он исполнял национальный танец одного из народов Кавказа.

А. Д. Щекину вместе со своими коллегами часто приходилось выступать не в помещении, не в РДК или сельских клубах и даже не на площадях, а на полевых станах. Это была горячая пора как для сельчан, так и для местных артистов. Из них формировались агиткультбригады. Вот, к примеру, в мае 1955 г. районная агиткультбригада в числе своих концертов выступила перед работниками Ворошиловской машинно-тракторной станции (МТС). Концерт состоялся поздним вечером. «Механизаторы тепло встретили солистов Н. Антакову, Л. Ярцеву, С. Меньщикова, исполнивших русские народные песни и песни советских композиторов, скетч «В загсе» в исполнении Коротаева и Недокушева. Но самый большой успех выпал на долю А. Щекина, исполнившего сатирические куплеты на местные темы, в которых высмеивались бракоделы, нарушители дисциплины».

Поет колхозно-совхозное село

Весьма распространенной формой культурного обслуживания населения и одновременно участия его в творчестве являлись смотры сельской художественной самодеятельности, позднее превратившиеся в фестивали. Статья директора Варгашинского РДК В. Коротаева передает атмосферу заключительного концерта районного смотра. Он состоялся вечером 9 марта 1955 г. «Дом культуры едва смог вместить всех желающих послушать этот концерт». Не тогда ли созрело решение о постройке нового здания РДК – уже не деревянного и более вместительного? Такое здание, возведенное к концу 1959 г., было торжественно открыто в начале 1960 г.

Но что же с концертом? На нем среди прочих блеснул своими талантами самодеятельный коллектив Варгашинского семеноводческого совхоза, которому еще предстояло в будущем носить имя Д. Е. Пичугина. После показа сценки по рассказу А. П. Чехова «Хирургия» настал черед для выступления совхозного хора. «Хорошо прозвучали в исполнении хора песни "Партия, слушай, родная", "Молодежная" и другие. Задушевно была исполнена русская песня "Ничто в полюшке не колышется"»

Глава совхозной самодеятельности Никифоров снискал зрительский успех сначала как исполнитель «пляски с гармоникой», а потом уже публика аплодировала совхозному струнному оркестру под его же управлением. «Для каждого номера характерна слаженность. Чувствуется, что участники самодеятельности много и упорно трудились над обработкой каждого номера. В этом большая заслуга художественного руководителя тов. Никифорова, проявляющего много выдумки и старания, настойчиво работающего над повышением сценическо-культурного уровня каждого исполнителя. Комиссия заслуженно присудила коллективу семсовхоза первое место». Лучшим исполнителям, отобранным на районном смотре, предстояло еще выступить уже на областном смотре художественной самодеятельности.

В настоящей публикации затронута лишь малая толика той насыщенной культурной жизни, которой жило зауральское население вне больших городов. Оно с большой благодарностью встречало самодеятельных артистов из собственной среды, которые проживали и трудились в одном с ними поселке или селе.

Николай Толстых

Часть фото из личного архива Н. А. Щекиной

Публикация: Варгашинский маяк. – 2020. – 23 июля. – С. 9.

 

 

 

 

Фото

  • Центральная библиотека

    23-октябрь-2020

  • Центральная библиотека

    23-октябрь-2020

  • Просмотров: 128
  • Дата: 23 октября 2020
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка