lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » История района » Первый председатель
File engine/modules/nextpreviewnews.php not found.
  • Нравится
  • 0

Первый председатель

Раздел: Краеведение / История района

Из рабоче-крестьянского племени

 

При образовании Варгашинского района Роману Борисовичу Карнакову выдалось стать председателем райисполкома. Что же можно выяснить благодаря немногим сохранившимся архивным документам об этом первом руководителе районной исполнительной власти?

Он родился в 1889 г. в крестьянской семье. Точное место его рождения неизвестно, но, по всей вероятности, оно находилось в Курской губернии. К подобному предположению подталкивает ряд сведений из его биографии, о чем речь еще впереди.

Несмотря на весьма скромный достаток родителей, Роману удалось получить низшее образование, закончив начальную сельскую школу, а потом поступить в ремесленную школу в г. Дмитриеве Курской губернии. По окончании этой школы он получил профессию столяра и вплоть до военной службы, как значится в его анкете 1924 г., «работал по фабрикам и мастерским в качестве столяра». Следовательно, числясь по крестьянскому сословию, молодой Карнаков уже являлся промышленным рабочим.

С достижением 21-летнего возраста в 1910 г. в жизни Романа наступает новый период – военная служба, которая изрядно затянулась из-за 1-й мировой войны. Карнаков, находясь в пехоте, дослужился до высшего унтер-офицерского чина – фельдфебеля. Однако участвовать в военных действиях ему не довелось. Кубань, Донецкая область, Ростов и Симферополь – вот те местности, которые Карнаков перечислил в анкете как хорошо ему известные. Очевидно, именно там ему пришлось трудиться столяром либо нести военную службу.

С ней было покончено после демобилизации в 1918 г. Потом ни в Белой, ни в Красной армиях Карнаков не воевал. Тем не менее Гражданская война след в его биографии оставила. В этот период  Роман уже находился в Азиатской части России, где временно установилась белогвардейская власть. В 1919 г., при Колчаке, он подвергся тюремному заключению.

С восстановлением Советской власти в жизни Романа Карнакова наступил курганский этап. После прохождения шестимесячного кандидатского стажа его 15 марта 1920 г. принимают в ряды Курганской организации Российской Коммунистической партии (большевиков). До этого он ни в какой другой партии не состоял. На протяжении нескольких лет ему пришлось в Кургане заниматься в основном административно-хозяйственной работой. Сначала он заведовал профтехшколой строительных рабочих. Тут, видимо, при назначении принимался во внимание тот факт, что Карнаков по профессии являлся столяром. Одновременно в 1920-1921 гг. он возглавлял местный профсоюз строительных рабочих. Затем последовало его перемещение в сферу коммунального хозяйства Кургана и уезда, где с 1922 до конца 1923 г. заведовал Курганским комхозом.

И все же Карнакова тянуло в родные места. Там еще проживали его родители. Сам он уже был женат. В 1923 г. Карнаков ходатайствовал о своем переводе в надежде на положительный ответ из Челябинского губкома партии. И такой ответ ему, действительно, последовал с важной оговоркой: «Ходатайство Ваше об откомандировании для работы в Курской организации удовлетворено. Но откомандированы Вы будете после окончания районирования».

 

На ответственном посту

 

По упразднении губерний и с образованием Уральской области процесс районирования внутри Курганского округа из подготовительной перешел в практическую плоскость. Необходимо было в будущие районы направить от Курганского окружного исполкома уполномоченных по проведению районных съездов советов и организации районов. В числе прочих кандидатов в уполномоченные выбор пал и на Р.Б.Карнакова. Перед этим в январе 1924 г.  окружная власть (Курганский окрисполком) освободил его от прежней должности.

Отправляясь для выполнения ответственного поручения, Карнаков знал, что ему предстоит не только заниматься подготовкой и проведением съезда советов Варгашинского района, но затем, с высокой долей вероятности, возглавить на первых порах районную исполнительную власть. С момента появления в пределах будущего района он действовал в тесном контакте с партийными структурами – местными партийными ячейками и в первую очередь с уже созданным районным партийным органом – Варгашинским райкомом РКП (б). На районном партийном съезде (конференции) 7 марта 1924 г. Карнаков был включен в список кандидатур, по которым предстояло принять решение делегатам на районном съезде советов при выборе райисполкома.

1-й Варгашинский районный съезд советов состоялся 9 марта 1924 г. в селе Моревском. Избранный в президиум съезда, Карнаков сделал на нем доклад о районировании и задачах райисполкомов. Делегаты наметили программу действий с первоочередными задачами для будущего районного руководства, выборы которого составили особый пункт в порядке дня съезда.  В результате после обсуждения и голосования Карнаков был избран в члены райисполкома вместе с В.Н. Макаревичем и А.А.Поповым. Эта тройка составила президиум райисполкома – его постоянный руководящий орган. В тот же день состоялось его первое заседание. На нем произошло распределение обязанностей, после чего бывший уполномоченный Роман Борисович Карнаков стал председателем Варгашинского райисполкома (также сокращенно именовался риком и райиком).

Руководителю новообразованного района пришлось с головою окунуться во множество проблем. Предстояло заняться решением труднейших задач: поднимать и развивать хозяйство района, в котором подавляющее население составляло крестьянство, налаживать транспортное сообщение, телефонную и телеграфную связь, расширять культурно-образовательную сеть. Поскольку среди населения района (более 24 тыс. чел.) оставалось много неграмотных, то наряду с открытием новых школ следовало озаботиться ликвидацией неграмотности среди взрослых. Отдельную проблему составляло обустройство районного центра, поскольку поселок при ст. Варгаши еще был малонаселенным, а в нем требовалось разместить наряду с райисполкомом немало различных служб и учреждений. Без этого был немыслим никакой районный центр.

 

Новые назначения

 

По истечении года или полтора можно было ожидать, что для Карнакова наконец-то свершится перевод из Зауралья в Курскую губернию. Но этого не произошло. В том убеждает анкетный лист, лично заполненный Карнаковым в феврале 1930 г. В хронологическом порядке он перечислил все свои места службы и занимаемые должности. Согласно анкетному листу, после перевода из Варгашинского района он опять оказался в Кургане. Однако занимаемая им в 1926-1928 гг. должность была аналогична прежней, так как Курган являлся не только окружным, но и районным центром. Вот Карнаков и стал председателем Чаусовского (после переименования – Курганского) райисполкома. Сфера обязанностей осталась прежней, поскольку в его подчинении находился не город, а окружавшие его сельсоветы. Кстати, существовавший тогда Станичновский и сохранившийся доныне Барашковский сельсоветы входили как раз в Курганский район (теперь же это составная часть современного Варгашинского района).

Повышение по службе коснулось Карнакова в 1928 г., когда он с районной ступени поднялся на окружной уровень. Его вновь направили на руководящую работу в сферу коммунального хозяйства. Правда, долго там не задержался. Ведь если судить  по современной ситуации, в коммунальном хозяйстве  сохраняется масса проблем. Хватало их с избытком и в 1920-е гг. Спустя определенный срок вышестоящая власть, как можно предположить, решила, что Карнаков не справляется. И тут в его биографии случился новый поворот, который обернулся явным понижением в должности.

Он вновь оказывается в Варгашинском районе, но отнюдь не в должности председателя райисполкома. Местом его жительства становится с. Сычево. С ноября 1929 г. Карнакова  назначили председателем коммуны «Роза». Она появилась еще в начале 1920-х гг. в числе первых коллективных хозяйств в Зауралье. В период, когда ею руководил Карнаков, в Курганском округе уже вовсю шла коллективизация. Неизвестно, до какого времени он возглавлял коммуну «Роза». Это, собственно, последний факт из биографии Р.Б.Карнакова, достоверно установленный на сегодня. Будем надеяться, продолжение поиска еще прояснит дальнейшую судьбу первого председателя Варгашинского райисполкома.

Николай Толстых

  • Просмотров: 1 429
  • Дата: 21 октября 2016
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка