lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » История района » СЛОВОМ В ГАЗЕТЕ, ГОЛОСОМ В ЭФИРЕ информировались варгашинцы в военные годы
  • Нравится
  • 0

СЛОВОМ В ГАЗЕТЕ, ГОЛОСОМ В ЭФИРЕ информировались варгашинцы в военные годы

Раздел: Краеведение / История района

Словом в газете, голосом в эфире / предисл. и подгот. Н. Толстых // Маяк. – 2015. – 15 янв. – С. 2.

За отсутствием столь привычных теперь телевидения и интернета печать и радио оставались главным средством массовой информации в годы Великой Отечественной войны. Если во фронтовых условиях выпускались специальным штатом сотрудников газеты, трудились военные корреспонденты, командированные редакциями центральных печатных органов, то в глубоком тылу, в котором находился наш Варгашинский район, информационную работу осуществляли, в том числе местные газеты и местное радиовещание. О том, как конкретно велась такая работа в военную пору, поведает читателям один интересный документ.

            29 и 30 января 1945 г. в рабочем поселке Варгаши проходила 3-я районная партийная конференция. Шел завершающий этап войны, близился победный час. Население района жило уже не просто с надеждой, а с возрастающей уверенностью в скорой победе. Но надобно было оглянуться назад, подвести итог сделанному за определенный период, чтобы наметить планы уже с прицелом  на будущее мирное развитие Варгашинского района. Именно этому был посвящен прозвучавший на конференции отчет о работе Варгашинского райкома Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) за период с 23 марта 1943 г. по 29 января 1945 г., т.е. с момента предыдущей, по счету второй, партийной конференции. Если учесть, что Курганская область образовалась 6 февраля 1943 г., то в отчете, по сути, нашла отражение жизнь района почти за два военных года с начала образования нашей области.

            С отчетом выступил первый секретарь Варгашинского райкома ВКП (б) Петр Афонасьевич Рыжий. А поскольку деятельность райкома правящей партии распространялась на все значимые сферы жизни, то его направляющая и руководящая роль касалась также районной газеты «Колхозная правда» и местного радио. Работе этих средств информации в отчете отводился особый раздел. Его текст публикуется ныне в «Маяке» - наследнике и продолжателе «Колхозной правды». Кстати, в наступившем году, 26 февраля, исполнится 80 лет со дня выхода первого номера «Колхозной правды», являвшейся совместным печатным органом районной исполнительной и партийной властей – райисполкома и райкома партии.

            Возможно, кто-то из читателей по упомянутым в отчете фамилиям (к сожалению, без имен и отчеств) узнает своих родственников и отважится поделиться своими хотя бы краткими воспоминаниями о них либо предоставит редакции их фото. Ведь все они, находясь в глубоком тылу, своим трудом приближали долгожданный, выстраданный день Великой Победы, 70-летие которой мы отпразднуем в мае этого года.

 

О  РАБОТЕ  РАЙОННОЙ  ГАЗЕТЫ  «КОЛХОЗНАЯ  ПРАВДА»  И  МЕСТНОГО  РАДИОВЕЩАНИЯ

 

            На протяжении отчетного периода районная газета «Колхозная правда» и местное радиовещание, введенное с 25 июня 1942 года, ставили своей задачей борьбу за повышение урожайности, повышение производительности труда, повышение сознательности трудящихся района путем показа на страницах газеты и рассказа у микрофона задач, поставленных перед нами, передового опыта работы, публикации целого ряда статей специалистов и так далее.

            За 1943 и 1944 годы выпущено 125 номеров газеты «Колхозная правда», в которых было опубликовано 67 передовых статей, 12 целевых полос, 81 подборка под такими заголовками, как: «Коль война – так по-военному», «Октябрю – достойную встречу», «Привет тебе, подруга воина», «Все ли готово к севу», «Рублем по врагу» и т. д. Кроме того, было опубликовано 55 статей специалистов-агрономов, врачей, учителей, зоотехников, ветврачей; 33 письма с фронта от земляков, 11 писем с ответами на фронт, 7 обращений, организованных редакцией в периоды весеннего сева, сенокоса, уборки, хлебосдачи, зимовки скота, подготовки к севу. Всего было опубликовано 1087 корреспонденций, в среднем по 9 корреспонденций в каждом номере.

            Кроме газеты было выпущено 65 листовок во время сева, хлебоуборки и хлебосдачи, с публикацией оперативных информаций, важных сообщений с фронтов Отечественной войны, с показом передовиков сельского хозяйства.

            Публиковавшиеся обращения колхозов им. Сталина, им. Ленина, им. Куйбышева, им. Юдина и других с конкретными планами по проведению весеннего сева, хлебоуборки и хлебосдачи сыграли немалую роль в плановом проведении этих видов работ, а опубликованные статьи специалистов дали возможность повысить агротехнические знания работников сельского хозяйства, что оказало благотворное влияние на лучшее качество проведения сельскохозяйственных работ и повышение урожайности в 1944 году и сдачу хлеба государству в 3 раза больше, чем в 1943 году.

            Местное радиовещание работало регулярно, без перерывов, с хорошей слышимостью. Всего радиовещание работало 565 дней, передано 700 радиопередач. Передано более 1500 местных информаций, организовано и проведено 45 выступлений руководителей, специалистов и передовиков у микрофона. За последнее время начата передача статей на научно-естественные темы.

            Радиопередачи транслируются по 620 точкам, из которых 8 радиоточек в сельсоветах и колхозах по телефонным проводам.

            Постоянно пишущими селькорами и радиокорами являются товарищи Ничкова, Голубцова, Базанова, Захаров, Литвинова (председатели сельсоветов и колхозов), Ашихмин, Устюжанин, Козлов, Сафронов, Минаева (директора МТС и секретари парторганизаций), Лебедев, Томилов, Бабикова, Васильева (специалисты), Заботин, Петров, Шевелев, Пуриц, Федорова и другие. Всего по 80 человек, однако многие активисты-коммунисты не участвуют в газете.

            Редакцией газеты систематически публиковались во время сева, уборки и хлебосдачи доска показателей, сводки о ходе работ, сообщения с фронтов Отечественной войны и международный обзор, что ориентировало читателей в обстановке.

Редакцией за отчетный период было проведено 3 совещания селькоров, 2 семинара редакторов стенгазет, давались письменные указания редколлегиям стенных газет о выпуске стенгазет и боевых листков.

Основными недостатками в работе редакции газеты и местного радиовещания являются: недостаточный показ передового опыта работы, мало выступлений на страницах газеты и у микрофона передовиков сельского хозяйства, недостаточная действенность публикуемых материалов (за 2 года опубликовано только 18 ответов о принятых мерах по опубликованным материалам). Далеко недостаточно показывала газета и местное радиовещание вопросы партийной и комсомольской жизни. Далеко недостаточное участие членов РК ВКП (б) и, в частности, работников аппарата, секретарей первичных парторганизаций и других руководителей … в качестве авторов публикуемых материалов в газете.

Новый состав РК ВКП (б) и этому участку работы должен будет уделить больше внимания.   

 

Подготовил к печати Н. Толстых

  • Просмотров: 1 293
  • Дата: 3 ноября 2016
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка