lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Книжная полка » О русском море, славянских корнях и героическом братстве…
  • Нравится
  • 0

О русском море, славянских корнях и героическом братстве…

Раздел: Книжная полка

Далёкое – близкое.

 

Но пути у страны становились все круче и круче –

У иных вместо слов получалось нытье и вранье.

Выручали страну Грибоедов, и Пушкин, и Тютчев:

В их словах обретала Россия сознанье свое.

 

                     С.В. Лавров, министр иностранных дел России.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся,-

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать…

                       1869 г.

Эти строки принадлежат Фёдору Ивановичу Тютчеву, и сказано так о стихах в том возрасте, когда человек обдумывает прожитое. Выпускник университета Тютчев был назначен чиновником при русской дипломатической миссии в Мюнхене. За границей он служил более двадцати лет. В письмах в Россию он признавался, что остро ощущает «отрыв от родной стихии», что его тяготит «существование человека без родины».

Он был очень русским человеком, и это сказалось в его стихах:

      Умом Россию не понять,

      Аршином общим не измерить;

      У ней особенная стать –

      В Россию можно только верить.

     О России его лучшие стихи, которые узнаёт и бывший толковый школьник, забыв имя автора, и современный читатель. Около двух веков отзываются в душах людей стихи Ф.И. Тютчева.

     Классика вечна. В ней найдёшь что-то для души, а в тяжёлые времена ищут ответы на «окаянные вопросы». Когда-то Ф.М. Достоевский о своём времени сказал, что это время, когда «дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

     Наша современность сложнее и беспокойнее. И важно понимать это время, чтобы не ошибаться и верить себе. И очень нужен совет, опыт мудрых людей. Они живут в библиотеках, надо открывать их книги.

     Неуверенные, униженные люди и народы нежизнеспособны. А мы живы и другим народам помогаем выжить. Значит, мы правы. И это потому, что нам есть у кого спросить совета и получить поддержку. И первейший из наших наставников – Александр Сергеевич Пушкин.

     Есть у А.С. Пушкина неожиданное для большинства из нас стихотворение – «Клеветникам России». Лексика и грамматика стихотворения соответствуют стилю эпохи А.С. Пушкина, однако смысл стихов удивительно созвучен нашему времени. Почитаем не торопясь отдельные строки стихотворения 1831 года:

     О чём шумите вы, народные витии?

     Зачем анафемой грозите вы России?

    Что возмутило вас?

            …

     И ненавидите вы нас…

            …

     Мы не признали наглой воли

     Того, под кем дрожали вы…

           …

     И нашей кровью искупили

     Европы вольность, честь и мир…

 

Последние цитаты – о событиях 1812 года.

     Но без малого двести лет назад великого русского поэта тревожили предчувствия судьбы родного народа. И он задал вопрос себе, своим современникам и, оказалось, нам – живущим в XXI веке:

Кто устоит в неравном споре:

Кичливый лях иль верный росс?

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Оно ль иссякнет? вот вопрос.

      О чём подумалось после чтения этих строк? О том, что официальные власти Польши давно и всех превзошли в неблагодарности, лживости и подлости… Что «братушки» болгары под влиянием своих властей давно нам не союзники. Но памятники генералу М.Д. Скобелеву и «Солдату Алёше» в Пловдиве болгары отстояли. Недавно особенным цинизмом отличились чехи. Ходят слухи, что снесённый недавно в Праге памятник генералу И.С. Коневу они могут нам продать. Когда армия И.С. Конева освобождала Европу, генерал отдавал наступающим войскам такие приказы, которые спасли памятники европейской архитектуры – города Краков и Прагу. А также Дрезденскую картинную галерею. (Один из самых гнусных человеческих пороков зовётся «черной неблагодарностью».)

    У нашего современника, поэта старшего поколения Станислава Куняева, есть стихотворение «Последний парад». Найдите в Интернете, прочтите сейчас же. Ничего горестнее вы не читали. И обратите внимание, в каком году душевная боль поэта выразилась в таких стихах. А мы и не ведали…

    Но есть в Европе, к счастью, и благодарные народы, и здравомыслящие правительства. Нас не предавали сербы. Известно, что летом 1941 года в Югославии находились крупные воинские соединения вермахта, потому что многонациональная страна не покорялась фашистам. Гитлер опоздал отправить на восток части, которые воевали в Югославии. И в том, что в 1941 году советская армия выстояла, есть заслуга и народов Югославии.

    В 1999 году правительство этой страны просило помощи у России. Мы не смогли помочь, и большая, очень красивая горная страна была разрушена, распалась на маленькие несамостоятельные государства. А Сербия упрямо остаётся собой – православной, благодарной, независимой. Потому сейчас в Сербии работают наши военные врачи и другие специалисты. Верных друзей в беде не бросают.

    А для тех, кто плохо учился исторической науке, кто обнаглел от алчности, процитируем заключительные строки стихотворение «Клеветникам России»:

 

    Иль русский от побед отвык?

    Так высылайте ж нам, витии,

    Своих озлобленных сынов:

    Есть место им в полях России,

    Среди нечуждых им гробов.

 

     Это не угроза – это напоминание и предупреждение от великого русского поэта А.С. Пушкина. Это послание из 1831 года.

В том же 1831 году Ф.И. Тютчев тоже написал стихотворение, обращённое «клеветникам России».

      В августе 2008 года, в самый день открытия Олимпиады в Пекине, грузинские боевики расстреляли контингент российских миротворцев в Осетии и начали убивать жителей Цхинвала и приграничных осетинских сёл. Тогда на помощь Осетии пришла российская армия и в течение нескольких дней провела успешную операцию «по принуждению агрессора к миру». Но в те же дни в зарубежных СМИ поднялся отчаянный крик о том, как «огромная Россия напала на маленькую Грузию». И тогда московская учительница и хороший поэт Инна Кабыш принесла в редакцию «Литературной газеты» своё новое стихотворение. Международную ситуацию женщина объяснила так:

     И вольно ж клеветникам России

     Упрекать нас в силе испокон.

     Бог, конечно, в правде, а не в силе.

     Но кто прав, обязан быть силён!

 

(Всё правильно, потому что мы правы.)

 Часть II

      Но продолжим размышления А.С. Пушкина о «русском море», «славянских ручьях» и русских победах. Только рассуждать на эту тему будем, читая о самых страшных годах в истории нашего народа – 1941-1945, когда решалась судьба всех славян.

 

     В нашей районной библиотеке есть редкая по своему содержанию книга: «Зелёная брама» Е.А. Долматовского. Это большая повесть о том, как летом 1941 года в нескольких районах Кировоградской области Украины геройски сражались и погибли две окружённые советские армии.

  

    Что такое Зелёная брама?      

    - Средь холмов украинской земли

    Есть урочище или дубрава…

 

 «Село Подвысокое...

Стереоскопически ясно представляю себе: почти вплот­ную к селу подступает лес, светлая и таинственная, умытая дождем дубрава с необычным, а может, сказочным назва­нием. Вспомнил: Зеленая брама, в переводе на русский — Зеленые ворота. Как поэтично: дубрава — ворота, свод кото­рых образуют смыкающиеся вверху кроны! Но этот свод не мог прикрыть нас от бомб и пулеметных очередей с воздуха, от навесного артиллерийского и минометного огня», – вспоминал Долматовский.

     Обширные места боёв, которые вели 6-я и 12-я советские армии,- это лесостепь – равнина с редкими островками дубрав. «Как трудно было здесь отступать, прорываться, пробиваться к своим!» И в этих условиях 65 тысяч советских бойцов и командиров почти две недели вели бои – без перерыва, без связи со штабом фронта, без снабжения, без подкрепления. А против двух армий – 22 немецкие дивизии (почти по двенадцать тысяч солдат в каждой) с артиллерийскими дивизионами, десятками танков. Более 700 самолётов бомбили и обстреливали позиции непокорных армий.

    Известен отрывок текста из последней радиограммы генерала П.Г. Понеделина в Ставку: «Окружение огневое…Борьба идёт в радиусе трёх километров. В бою все. Пятачок простреливается со всех сторон, противник непрерывно бомбит.  Бьют артиллерия и миномёты. Ожидаем атаки танков. Продержимся до вечера. Ночью идём на последний штурм. Войска ведут себя геройски» …

     А пока окружённые армии погибали, не сдаваясь, на Урал и в Сибирь было отправлено 99 тысяч вагонов с промышленным оборудованием. И эвакуированные заводы начали работать на Победу в том же 1941 году. И ещё солдаты спасли тысячи жизней беженцев.

    Блицкриг срывался. 5 августа Геббельс записал в дневнике: «Хуже будет, если нам не удастся до начала зимы закончить восточный поход, и весьма сомнительно, что это нам удастся». В это же время генерал Лахузен сделал запись в своём дневнике: «Канарис вернулся из ставки. Там настроение крайне нервное, ибо всё больше выясняется, что русский поход разворачивается не по правилам».

    «По правилам» они должны были идти на восток по 70 километров в сутки, а проходили по 5-7. Нередко их останавливали, а иногда, хоть ненадолго, гнали назад. И это было летом 1941 года.

    Автор повести оказался на том фронте сначала военкором, потом – солдатом, потом – раненым военнопленным. Чудом выжил, бежал из плена, о Победе узнал в Берлине.

    В основе повести «Зелёная брама» - воспоминания автора о боях лета 1941 года, содержание тысяч писем, полученных Долматовским после войны от уцелевших однополчан и других фронтовиков, писем от жителей многих сёл и городков, где происходили события того страшного лета. Писатель изучал материалы краеведческих музеев, документы военного времени.

    Приводятся цитаты из статей гитлеровских идеологов, из немецких документов и книг, из писем немецких солдат домой. Сначала в них звучала самоуверенность победителей, потом – сомнение в успехе, потом – паника и отчаяние.

    Долматовский работал над книгой 10 лет, с 1979 по 1989 годы, когда были живы герои и злодеи той страшной военной поры. Редкая по объёму содержания документальная повесть. В книге более трёхсот страниц.

    А тогда, в июле-августе 1941 года, писатель и поэт Долматовский оказался свидетелем такого героизма и мужества советских солдат, офицеров, военных медиков, генералов, что не мог не рассказать о их подвигах и жертвах. «Там полк превратился в батальон, батальон – в роту. И рота впоследствии погибла», – вспоминал писатель-очевидец.

    Вторая главная тема удивительной книги – подвиг украинцев, которые летом 1941 года спасли тысячи советских солдат. «Тогда, в августе, стольких перепрятывали, переодевали, стольким промыли страшные раны, столько белья и рушников израсходовали на бинты. Колхозников, укрывавших красноармейцев и командиров, расстреливали, вешали, сжигали, но по-прежнему на чердаках и в клунях находились раненые воины; по-прежнему выздоровевших снаряжали в дорогу к фронту или связывали с местными партизанами. Я был свидетелем этого торжества дружбы народов нашей страны…» – так сказал Долматовский.

     А ещё украинские крестьяне приносили воду и еду к колючей ограде страшного концлагеря для военнопленных – «Уманской яме».

     Через двойной ряд колючей проволоки военнопленный Долматовский видел подвиг милосердия жителей городка Умань. «Уманчане со всех сторон обступали лагерь густой толпой… Охрана в любой момент могла открыть огонь из пулемётов для предостережения и просто так, для забавы. Но уманские женщины, дети, старики с узелками продуктов не уходили со своей позиции, не отступали ни на шаг… Они стояли сутками, наверное, ждали чуда, пытались всеми правдами и неправдами передать съестное и воду погибающим от ран, голода и жажды своим воинам. Они … силились перебросить через проволоку ломти хлеба, яблоки, шматы сала, завязанный в марлю творог. Охранники вырывали из рук свёртки, швыряли хлеб в грязь, ударяли людей прикладами, пинали сапогами, а то и открывали стрельбу. Но уманчане не сдвинулись с поста… Можно только поражаться бесстрашию жителей только что… захваченного врагом города».

    После освобождения Украины и по окончании войны украинцы вели себя великодушно. Ухаживали за братскими могилами, отвечали на письма незнакомых людей, которые искали своих погибших солдат, встречали их родственников. Учителя, школьники, взрослые самодеятельные историки собирали материалы о солдатах и командирах героических 6-й и 12-й армий. В школах и сёлах открывали музеи; велись поисковые работы на местах ожесточённых боёв, устанавливали памятники. Было много работы. В одном только Новоархангельском районе Кировоградской области 14 братских могил в девяти сёлах. В могилах 2437 воинов, и только112 были известны по именам и фамилиям. Эти цифры приводит автор повести. Работа продолжалась несколько послевоенных десятилетий. А уважение к украинцам тех лет и тех краёв было глубоким, братским.

     И теперь думается, что же произошло с внуками и правнуками того украинского народа, который жертвенно сопротивлялся фашистской власти… Как позволили им поверить в ложь, клевету, озлобиться и распоясаться? И после чтения «Зелёной брамы» ещё труднее это понимать.

    «Славянский узел» - одна из глобальных проблем. «Русское море» без «славянского ручья» под именем Украина станет беднее, но сохранит себя. Судьба украинского народа тревожит нас. Но украинцы сами выбрали себе поводырей.  И живут по соседству проданная, обедневшая Украина и ухоженная Беларусь.

     Всё сложно, трудно. Никто не знает, что будет дальше. Не впервой стравливают народы, разобщают славян. Но есть надежда:

 

     Привет вам задушевный, братья,

     Со всех Славянщины концов…

     Хотя враждебною судьбиной

     И были мы разлучены,

     Но все же мы народ единый,

     Единой матери сыны;

     Но всё же братья мы родные!

           Фёдор Иванович Тютчев. «Славянам». 1867 год.

 

В Донбассе и Луганске не предали память о своих героических предках. Понятия «русский мир», георгиевская ленточка, Парад 9 Мая, «Бессмертный полк» для них святы. И оборону своей земли они держат от тех же врагов. Только враги эти выросли на украинской земле. (Каин и Авель…)

 

     Что ещё рассказать из прочитанного в книге Е.А. Долматовского о 1941 годе?

— А какие хлеба поспели в том августе на Украине! Какие хлеба! Мы летали над сплошным золотом...

— Это река Си­нюха... Та самая Синюха, что запомнилась красной от крови. Тогда, в августе сорок первого, бойцы прозвали ее Краснюхой. Местные жители подтверждают, что в начале августа 1941 года вода в Синюхе стала розовато-коричневой и пить ее было нельзя. 

— В Уманском лагере … Этот лагерь был рас­считан при нормальных условиях на 6—7 тысяч человек, однако в нём... содержалось 74 тысячи человек.

— Сожалею, что не доживу до того часа, когда мы разгромим вашу армию, а вас в цепях повезут по Москве на Красную площадь, — сказал генерал Потапов М.И., 39-ти лет, в ответ на похвалу и предложение Гитлера служить вермахту.

     — Генералу сохранить жизнь до того момента, когда я торжественно проследую по Москве. А его в кандалах привезёте на Красную площадь, чтоб он видел наш триумф. (Не было триумфа, а был вселенский позор – операция «Большой вальс» 17 июля 1944 года.)

 — Один бравый гренадер изрек: «Мы возьмем всю Россию, но в последний советский город войдет последний немец­кий солдат» …

 — И по сегодня стоят перед моими глазами молодые, наголо стриженные ребята, смотрят на меня укоряю­ще — не забывай нас, помни Зеленую браму. Пишу не только от себя, а и от имени тех, кто погиб в Зеленой браме, Уманской яме…Не было бы сорок первого года — не наступил бы и сорок пятый... (Из письма фронтовика, участника тех боёв).

 — Но правильно ли считать несчастными красноармейцев и командиров первых сражений? Нет! Их самозабвенное мужество оказалось залогом победы. И мы должны всегда помнить, что сперва была Зеленая брама, а триумфальные арки — потом, почти через четыре года, — Е.А. Долматовский.

 — Однажды в Подвысоком состоялась встреча ветеранов. Их было 44 только. Они шли по селу на протезах или опираясь на палки. И председатель колхоза, участник Сталинградской битвы, провозгласил такой тост:

- Выше голову, товарищ ветеран! Здесь в августе сорок первого года ты до конца выполнил свой долг. В фундамен­те Победы сорок пятого года тобой положен тяжелый, но очень важный камень. Не продержись ты тогда две недели у Подвысокого, еще солонее пришлось бы нам в Сталин­граде, а ведь оттуда пришли мы в Берлин!

     Повесть «Зелёная брама» - редкий документ. Автор назвал свою книгу так: «Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны».

      А зимой 1942 -1943 года военкор Долматовский стал свидетелем пленения армии Паулюса. Он увидел тысячи чужих солдат, страшных на русском морозе. Но пленным не давали пропасть. Их лечили советские врачи, их кормили, когда наша страна голодала: мы – не фашисты. Об этом в повести есть глава.

    Е.А. Долматовский и К.М. Симонов были друзьями с детства. В самом начале войны, летом 1941, оба оказались на фронте военными корреспондентами. Только один – в Белоруссии, а другой – на Украине.  И увиденное в те месяцы войны так обожгло их сознание и души, что тема солдата-защитника стала основной в творчестве и Симонова, и Долматовского. Один 10 лет работал над материалами повести «Зелёная брама» и нашёл с помощью краеведов и в архивах тысячу, наверное, имён и фамилий солдат, которые считались без вести пропавшими. А К.М. Симонов написал трилогию. Роман о начале войны – «Живые и мёртвые». Последняя воля писателя-фронтовика – развеять его прах на Буйническом поле в Белоруссии, где стояли насмерть и полегли тысячи бойцов полковника Кутепова. Симонов видел этих героев. Сын и самые верные друзья К.М. Симонова выполнили его последнюю просьбу. На том поле лежит большой валун, на камне белой краской нанесён автограф писателя.

     Памяти К.М. Симонова поклонятся в Белоруссии. Сотням тысяч солдат, погибших подо Ржевом поклонятся люди у Ржевского мемориала. Он будет, говорят, под стать памятникам Волгограда, Бреста… А всех-всех, кто постоял за Родину, помянут в Храме Победы, который откроют в дни торжеств. Будем горделиво горевать, нехвастливо ликовать. Это завет от поэта-фронтовика А.Т. Твардовского.

 

Заслуженный учитель России Антипина Елизавета Ивановна

  • Просмотров: 778
  • Дата: 11 июня 2020
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка