.
.
lorem
» » » Крестьяне-выборщики
  • Нравится
  • 0

Крестьяне-выборщики

Раздел: Краеведение / История района

Выбираем старост, выберем и думцев

 

Сейчас для наших современни­ков привычно избирать депута­тов различных уровней, глав сельсоветов, поселков, районов, городов, областей и, наконец, главу государства - президента. А ведь каких-нибудь сто лет назад подавляющее большинство зауральцев, наших предков, при­надлежавших к крестьянскому сословию, могло выбирать из своей среды сельского старосту, волостного старшину, членов волостного суда - и не выше. Не считая разве что Шадринского уезда Пермской губернии, где крестьянство с появлением зем­ства получило право выбирать гласных в уездное и губернское земские собрания. Лишь в ходе первой революции 1905-1907 годов царская власть пошла на уступки, согласившись на учреждение всероссийского законодательного органа - Госу­дарственной думы. Вот тогда кре­стьянство наряду с остальными сословиями получило право вы­бирать в нее своих представите­лей.

Но как же конкретно происхо­дили выборы в те самые первые Государственные думы здесь, у нас в Зауралье, а именно в пре­делах тогдашнего Курганского уезда? Обратимся к сохранив­шимся документам прошлого, чтобы ответить на этот вопрос. За возможность воспользоваться не­которыми из них выражаю свою признательность кандидату исто­рических наук М.А. Пушкареву.

 

В расчете на послушание

 

Прежде всего надо не забывать, что избирательные кампании в первую, а потом и в следующую Государственные думы происхо­дили в Курганском уезде в об­становке военного положения, на котором еще ряд уездов То­больской губернии был объявлен высочайшим указом от 23 декаб­ря 1905 г. Его введение строилось на расчете властей "успокоить страсти", обуздать революцион­ную стихию и направить ее в мирное русло неторопливых, весьма умеренных реформ - и не более того. И царский избира­тельный закон, как мыслилось правящим сферам, должен был отсечь от проникновения в Думу наиболее радикальных, револю­ционных элементов.

В отличие от современных, вы­боры в Государственную думу царской поры не являлись пря­мыми и для большинства изби­рателей, имевших право голоса, не происходили, как теперь, в один назначенный день. В зави­симости от имущественного со­стояния, сословной и професси­ональной принадлежности изби­рателей поделили на четыре ку­рии: землевладельческую, город­скую, рабочую и сельскую. Кре­стьянам, чтобы избрать депута­та, предусматривалось законом пройти четыре этапа (степени) выборов. Сначала на сельских сходах от каждого десятка дво­ров выбирались уполномоченные представители на волостной сход. В свою очередь волостной изби­рательный сход определял из своей среды уполномоченных на уездный съезд. Затем на уездном съезде уполномоченные выдви­гали выборщиков в губернское избирательное собрание. И толь­ко на последнем, соединившись вместе с выборщиками от дру­гих курий, крестьянские выбор­щики наконец-то выбирали депутатов в Думу. Такая многостепенность, по замыслу властей, должна была "просеять" кресть­янских выдвиженцев, отобрать из них наиболее надежных и пре­данных правительству и престо­лу, закрыв путь "смутьянам". А раз крестьянство составляло са­мое многочисленное сословие России, то эти подобранные кре­стьяне вкупе с крупными соб­ственниками изберут угодную, послушную верховной власти Думу. Кстати, в расчете на более зажиточное сибирское крестьян­ство царский избирательный за­кон предоставил ему в Сибири подавляющее преобладание в отличие от его собрата из евро­пейской части империи. Напри­мер, в Тобольской губерния свы­ше 80 процентов выборщиков составляли крестьяне, уполномо­ченные от волостей. Однако при­спело время узнать, так ли уж оправдались расчеты и надежды властей.

Избирательная кампания 1906 года

Вообще в Сибири избиратель­ная кампания разворачивалась позже, чем в России "европейс­кой". Депутаты из последней уже заседали в Таврическом дворце, тогда как за Уралом только за­канчивались выборы.

В марте 1906 г. в Тобольской гу­бернии состоялись на волостных сходах выборы уполномоченных на уездные съезды, а вслед за ними прошли и сами эти съезды. Надежды на будущие важные ре­шения Думы на благо землепаш­цев подстегнули интерес кресть­ян к выборам в первый на их жиз­ненном веку общероссийский парламент. Вот почему еще до получения всяких официальных предписаний в ряде волостей про­водились выборы уполномочен­ных досрочно. Они дружно потом объявились в уездных городах, чтобы на своем собрании выдви­нуть выборщиков в Тобольск.

И вот перед нами список таких выборщиков. Он включает 10 че­ловек. Их стоит перечислить. Это: Евдокимов И.Е., Киселев Л.И., Корюков Д.И., Макаров A.M., Маслов Е.Е., Меньшиков Д.В., Митрофанов И.С., Пахомов Х.К., Рыльских И.О., Салазкин А.Д. Познакомимся с некоторы­ми из них поближе, благо в спис­ке перечисляется ряд сведений. К тому же я, не первый год зани­мающийся краеведческими изысканиями, обнаружил среди выборщиков кое-кого из своих старых знакомых, ведомых мне по другим документам. И это, в общем-то, не мудрено, так как все без исключения эти крестьянские выборщики были грамотными людьми. Грамотному же человеку, согласитесь, легче оставить память о себе и след в письменных источниках.                       

Вот, к примеру, 40-летний крестьянин из села Сычевского Арсений Михайлович Макаров. Он достоин отдельного разговора, целой статьи, настолько приме­чательна его личность. В списке о нем сообщается, что он "право­славный, русский, окончил одноклассную сельскую школу, сельский писарь, занимается земледелием". И не просто зани­мается земледелием, а стремит­ся вести его рациональным спо­собом, внедряя тогда еще дико­винное травосеяние с умыслом увлечь им своих односельчан. О своих опытах сообщал в прило­жения к "Тобольским губернс­ким ведомостям". И совсем не случайно его участие в 1902 г. в Курганском уездном совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности.

Кстати, другим представителем на том же совещании был вы­борщик, также 40-летний крес­тьянин Егор Егорович Маслов из села Шмаковского. Надо пола­гать, что судьба еще задолго до выборов в Думу не раз сводила его вместе с A.M. Макаровым, поэтому они встретились как ста­рые знакомые. Да у них и общего помимо возраста было немало. Маслов, как значится в списке, "земледелец и письмоводитель, окончил одноклассную сельскую школу".

Из деревни Пестеревой Сычевской волости в Курган на изби­рательный съезд прибыл уполно­моченный - крестьянин 52 лет Леонтий Иванович  Киселев и попал в состав выборщиков в Тобольское губернское избира­тельное собрание. Кто же он та­кой? Оказывается, наряду с со­словной принадлежностью к кре­стьянству и с занятием земледе­лием в нем уживалась професси­ональная принадлежность к ве­теринарам. Он окончил ветеринарно-фельдшерскую школу. К этому еще добавлялись должность волостного старшины и принад­лежность к старообрядчеству. За­метим, кстати, что в числе деся­ти выборщиков трое являлись старообрядцами, которые толь­ко благодаря революции получи­ли право на свободное вероис­поведание.

Вот именно этим крестьянам-выборщикам предстояло отпра­виться в Тобольск и принять уча­стие непосредственно в выборах депутатов в I Думу. Они прохо­дили 15-16 мая 1906 г. К этому времени местные власти опреде­лились с желательными для себя кандидатами. Ими были, в част­ности, член губернского управ­ления по крестьянским делам Шильдер-Шульднер (так ска­зать, вышестоящий начальник для всего тобольского крестьян­ства) и управляющий местным отделением Госбанка Спасский. В их пользу, между прочим, обя­зывал сельских батюшек скло­нять своих прихожан тобольский архиерей.

Но тщетно. Результаты выборов преподнесли пренеприятный сюрприз для властей. Проправительственных кандидатов "про­катили'', а избрали, наоборот, либерально и - о ужас! - даже революционно настроенных де­путатов. Так, Тобольскую губер­нию в I Думе должны были пред­ставлять бывший чиновник по­земельно-устроительной партии. А. Н. Ушаков, успевший за орга­низацию в декабре 1905 г. воль­ного крестьянского съезда побы­вать в северной ссылке, а также тюменский купец С. И. Колокольников, торговец из крестьян А. Д. Нестеров и Т. В. Алексеев, состо­ятельный крестьянин. Эти дале­ко не бедные люди четко обна­ружили свои симпатии к либе­ральным и левым партиям. В Думе А. Д, Нестеров вошел в состав фракции от либеральной партии кадетов, а остальные трое вли­лись во фракции трудовиков и народных социалистов (энесов).

Между первой и второй перерывчик полугодовой

Увы, участь I Государственной думы была предрешена, когда сибирские депутаты не ранее конца мая - начала июня 1906 г. объявились в столице. Речи де­путатов напугали правительство. Расчеты на послушную, подкон­трольную Думу провалились. Вместо успокоения народные трибуны  ''разжигали смуту", ссылаясь в  том числе на наказы крестьян с требованиями земли и воли. Поэтому 8 июля I Дума была распущена, а позже назна­чены новые выборы. Видимо, не последнюю роль в этом решении сыграло воззвание двухсот депу­татов, обратившихся из Выборга к народу с призывом протестовать против разгона Думы мирными средствами: невыплатой податей и повинностей, неявкой ново­бранцев на призывные участки. В числе подписавших выборгское воззвание были также депутаты от Тобольской губернии. Вместе с остальными их даже продержали некоторое время под арестом.

Для бывшего члена I Думы тру­довика А.Н. Ушакова испытания не закончились с возвращением в Тобольск. Чтобы не дать ему вновь пройти в депутаты, после­довал приказ выслать его в двое суток за пределы временного генерал-губернаторства. Ведь воен­ное положение продолжало дей­ствовать. Ужесточая его режим, закрыли ряд неугодных газет, зажимали предвыборную агита­цию (она прорывалась через под­польные, нелегальные листовки, которые ходили в том числе по Кургану и Курганскому уезду). Пытаясь захватить крестьян врас­плох и не дать им возможности выдвинуть своих надежных, вер­ных представителей на уездные съезды, начальство отправляло извещение о назначении выбо­ров уполномоченных накануне самих выборов. К примеру, в Верхсуерскую волость Ялуторов­ского уезда - теперь это Варгашинский район нашей области - извещение о назначенных на 21 декабря 1906 г. выборах упол­номоченных пришло только на­кануне, 20 декабря. Из-за этого не все крестьяне смогли явиться на сход в волостной центр,

В Курганском уезде крестьян­ство выбрало, как прежде, де­сять представителей для участия в губернском избирательном со­брании. Они все являлись в той или иной степени грамотными, а четверо принадлежали к старо­обрядцам.

Несмотря на ухищрения властей, крестьянам удалось  продвинуть депутатами во II Думу пре­данных своих сторонников. Ими стали крестьяне Т. В. Алексеев (он прошел во второй раз) и Ф. И. Байдаков - один из Тюкалинского уезда, другой из Тюменс­кого, а также лесной ревизор Тарского уезда В. В. Колокольников и бывший губернский агро­ном Н. Л. Скалозубов. Уроженцев из самого Курганского уезда в числе думцев не оказалось.

Все новоиспеченные депутаты от Тобольской губернии обозна­чили свою принадлежность к ре­волюционно-демократическим фракциям II Думы. Они стали членами фракций трудовиков (Т. В. Алексеев, Ф. И. Байдаков), народных социалистов (В. В. Колокольников) или же вплотную к ним примыкали, как Н. Л. Ска­лозубов. Все, таким образом, были "левее" кадетов.

Головной боли у правительства с работой II Думы сильно при­бавилось. Она оказалась еще более решительно настроенной, "левизна" ее проступала еще ярче, чем у I Думы. Понимая прекрасно, что по прежнему из­бирательному закону послушной Думы не добиться, хоть сто раз ее досрочно распускай, царь и правительство вознамерились не только разогнать Думу второго созыва, но и сочинить новый закон о выборах. Как раз 3 июня 1907 г. это и было проделано: появился манифест о роспуске Думы и тогда же опубликован новый избирательный закон, который резко сократил предста­вительство прежде всего кресть­ян и рабочих в будущей Думе. А поскольку ранее царь провозгла­сил, что "никакой новый закон не может последовать без одоб­рения Государственного совета и Государственной думы", то на­рушение этого краеугольного ус­тановления означало совершение государственного переворота.

Еще дважды, в 1907 и 1912 го­дах, зауральские крестьяне при­няли участие в выборах в III и IV Государственные думы. Одна­ко такое участие достойно уже отдельного рассказа.

... Прошли десятилетия. И вот теперь, словно Феникс из пеп­ла (это метафорически, а если, фактически, то на пепелище Верховного Совета), Государ­ственная дума восстала и вновь вернулась в отечественную поли­тическую жизнь. Какой уж год пошел, что мы стали в нее изби­рать своих представителей, даже успели пообвыкнуть. Как-никак до третьей Думы дожили. Это если по новому счету. А по ста­рому, стало быть, уже седьмая. Что же, как говорится, дай Бог, не последняя.

 

Николай ТОЛСТЫХ.

Публикация: Курган и курганцы. – 2000. – 17 окт.

скачать dle 12.0
  • Просмотров: 39
  • Дата: 12 октября 2021
admin

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка