lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » История района » Крестьяне-выборщики
  • Нравится
  • 0

Крестьяне-выборщики

Раздел: Краеведение / История района

Выбираем старост, выберем и думцев

 

Сейчас для наших современни­ков привычно избирать депута­тов различных уровней, глав сельсоветов, поселков, районов, городов, областей и, наконец, главу государства - президента. А ведь каких-нибудь сто лет назад подавляющее большинство зауральцев, наших предков, при­надлежавших к крестьянскому сословию, могло выбирать из своей среды сельского старосту, волостного старшину, членов волостного суда - и не выше. Не считая разве что Шадринского уезда Пермской губернии, где крестьянство с появлением зем­ства получило право выбирать гласных в уездное и губернское земские собрания. Лишь в ходе первой революции 1905-1907 годов царская власть пошла на уступки, согласившись на учреждение всероссийского законодательного органа - Госу­дарственной думы. Вот тогда кре­стьянство наряду с остальными сословиями получило право вы­бирать в нее своих представите­лей.

Но как же конкретно происхо­дили выборы в те самые первые Государственные думы здесь, у нас в Зауралье, а именно в пре­делах тогдашнего Курганского уезда? Обратимся к сохранив­шимся документам прошлого, чтобы ответить на этот вопрос. За возможность воспользоваться не­которыми из них выражаю свою признательность кандидату исто­рических наук М.А. Пушкареву.

 

В расчете на послушание

 

Прежде всего надо не забывать, что избирательные кампании в первую, а потом и в следующую Государственные думы происхо­дили в Курганском уезде в об­становке военного положения, на котором еще ряд уездов То­больской губернии был объявлен высочайшим указом от 23 декаб­ря 1905 г. Его введение строилось на расчете властей "успокоить страсти", обуздать революцион­ную стихию и направить ее в мирное русло неторопливых, весьма умеренных реформ - и не более того. И царский избира­тельный закон, как мыслилось правящим сферам, должен был отсечь от проникновения в Думу наиболее радикальных, револю­ционных элементов.

В отличие от современных, вы­боры в Государственную думу царской поры не являлись пря­мыми и для большинства изби­рателей, имевших право голоса, не происходили, как теперь, в один назначенный день. В зави­симости от имущественного со­стояния, сословной и професси­ональной принадлежности изби­рателей поделили на четыре ку­рии: землевладельческую, город­скую, рабочую и сельскую. Кре­стьянам, чтобы избрать депута­та, предусматривалось законом пройти четыре этапа (степени) выборов. Сначала на сельских сходах от каждого десятка дво­ров выбирались уполномоченные представители на волостной сход. В свою очередь волостной изби­рательный сход определял из своей среды уполномоченных на уездный съезд. Затем на уездном съезде уполномоченные выдви­гали выборщиков в губернское избирательное собрание. И толь­ко на последнем, соединившись вместе с выборщиками от дру­гих курий, крестьянские выбор­щики наконец-то выбирали депутатов в Думу. Такая многостепенность, по замыслу властей, должна была "просеять" кресть­янских выдвиженцев, отобрать из них наиболее надежных и пре­данных правительству и престо­лу, закрыв путь "смутьянам". А раз крестьянство составляло са­мое многочисленное сословие России, то эти подобранные кре­стьяне вкупе с крупными соб­ственниками изберут угодную, послушную верховной власти Думу. Кстати, в расчете на более зажиточное сибирское крестьян­ство царский избирательный за­кон предоставил ему в Сибири подавляющее преобладание в отличие от его собрата из евро­пейской части империи. Напри­мер, в Тобольской губерния свы­ше 80 процентов выборщиков составляли крестьяне, уполномо­ченные от волостей. Однако при­спело время узнать, так ли уж оправдались расчеты и надежды властей.

Избирательная кампания 1906 года

Вообще в Сибири избиратель­ная кампания разворачивалась позже, чем в России "европейс­кой". Депутаты из последней уже заседали в Таврическом дворце, тогда как за Уралом только за­канчивались выборы.

В марте 1906 г. в Тобольской гу­бернии состоялись на волостных сходах выборы уполномоченных на уездные съезды, а вслед за ними прошли и сами эти съезды. Надежды на будущие важные ре­шения Думы на благо землепаш­цев подстегнули интерес кресть­ян к выборам в первый на их жиз­ненном веку общероссийский парламент. Вот почему еще до получения всяких официальных предписаний в ряде волостей про­водились выборы уполномочен­ных досрочно. Они дружно потом объявились в уездных городах, чтобы на своем собрании выдви­нуть выборщиков в Тобольск.

И вот перед нами список таких выборщиков. Он включает 10 че­ловек. Их стоит перечислить. Это: Евдокимов И.Е., Киселев Л.И., Корюков Д.И., Макаров A.M., Маслов Е.Е., Меньшиков Д.В., Митрофанов И.С., Пахомов Х.К., Рыльских И.О., Салазкин А.Д. Познакомимся с некоторы­ми из них поближе, благо в спис­ке перечисляется ряд сведений. К тому же я, не первый год зани­мающийся краеведческими изысканиями, обнаружил среди выборщиков кое-кого из своих старых знакомых, ведомых мне по другим документам. И это, в общем-то, не мудрено, так как все без исключения эти крестьянские выборщики были грамотными людьми. Грамотному же человеку, согласитесь, легче оставить память о себе и след в письменных источниках.                       

Вот, к примеру, 40-летний крестьянин из села Сычевского Арсений Михайлович Макаров. Он достоин отдельного разговора, целой статьи, настолько приме­чательна его личность. В списке о нем сообщается, что он "право­славный, русский, окончил одноклассную сельскую школу, сельский писарь, занимается земледелием". И не просто зани­мается земледелием, а стремит­ся вести его рациональным спо­собом, внедряя тогда еще дико­винное травосеяние с умыслом увлечь им своих односельчан. О своих опытах сообщал в прило­жения к "Тобольским губернс­ким ведомостям". И совсем не случайно его участие в 1902 г. в Курганском уездном совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности.

Кстати, другим представителем на том же совещании был вы­борщик, также 40-летний крес­тьянин Егор Егорович Маслов из села Шмаковского. Надо пола­гать, что судьба еще задолго до выборов в Думу не раз сводила его вместе с A.M. Макаровым, поэтому они встретились как ста­рые знакомые. Да у них и общего помимо возраста было немало. Маслов, как значится в списке, "земледелец и письмоводитель, окончил одноклассную сельскую школу".

Из деревни Пестеревой Сычевской волости в Курган на изби­рательный съезд прибыл уполно­моченный - крестьянин 52 лет Леонтий Иванович  Киселев и попал в состав выборщиков в Тобольское губернское избира­тельное собрание. Кто же он та­кой? Оказывается, наряду с со­словной принадлежностью к кре­стьянству и с занятием земледе­лием в нем уживалась професси­ональная принадлежность к ве­теринарам. Он окончил ветеринарно-фельдшерскую школу. К этому еще добавлялись должность волостного старшины и принад­лежность к старообрядчеству. За­метим, кстати, что в числе деся­ти выборщиков трое являлись старообрядцами, которые толь­ко благодаря революции получи­ли право на свободное вероис­поведание.

Вот именно этим крестьянам-выборщикам предстояло отпра­виться в Тобольск и принять уча­стие непосредственно в выборах депутатов в I Думу. Они прохо­дили 15-16 мая 1906 г. К этому времени местные власти опреде­лились с желательными для себя кандидатами. Ими были, в част­ности, член губернского управ­ления по крестьянским делам Шильдер-Шульднер (так ска­зать, вышестоящий начальник для всего тобольского крестьян­ства) и управляющий местным отделением Госбанка Спасский. В их пользу, между прочим, обя­зывал сельских батюшек скло­нять своих прихожан тобольский архиерей.

Но тщетно. Результаты выборов преподнесли пренеприятный сюрприз для властей. Проправительственных кандидатов "про­катили'', а избрали, наоборот, либерально и - о ужас! - даже революционно настроенных де­путатов. Так, Тобольскую губер­нию в I Думе должны были пред­ставлять бывший чиновник по­земельно-устроительной партии. А. Н. Ушаков, успевший за орга­низацию в декабре 1905 г. воль­ного крестьянского съезда побы­вать в северной ссылке, а также тюменский купец С. И. Колокольников, торговец из крестьян А. Д. Нестеров и Т. В. Алексеев, состо­ятельный крестьянин. Эти дале­ко не бедные люди четко обна­ружили свои симпатии к либе­ральным и левым партиям. В Думе А. Д, Нестеров вошел в состав фракции от либеральной партии кадетов, а остальные трое вли­лись во фракции трудовиков и народных социалистов (энесов).

Между первой и второй перерывчик полугодовой

Увы, участь I Государственной думы была предрешена, когда сибирские депутаты не ранее конца мая - начала июня 1906 г. объявились в столице. Речи де­путатов напугали правительство. Расчеты на послушную, подкон­трольную Думу провалились. Вместо успокоения народные трибуны  ''разжигали смуту", ссылаясь в  том числе на наказы крестьян с требованиями земли и воли. Поэтому 8 июля I Дума была распущена, а позже назна­чены новые выборы. Видимо, не последнюю роль в этом решении сыграло воззвание двухсот депу­татов, обратившихся из Выборга к народу с призывом протестовать против разгона Думы мирными средствами: невыплатой податей и повинностей, неявкой ново­бранцев на призывные участки. В числе подписавших выборгское воззвание были также депутаты от Тобольской губернии. Вместе с остальными их даже продержали некоторое время под арестом.

Для бывшего члена I Думы тру­довика А.Н. Ушакова испытания не закончились с возвращением в Тобольск. Чтобы не дать ему вновь пройти в депутаты, после­довал приказ выслать его в двое суток за пределы временного генерал-губернаторства. Ведь воен­ное положение продолжало дей­ствовать. Ужесточая его режим, закрыли ряд неугодных газет, зажимали предвыборную агита­цию (она прорывалась через под­польные, нелегальные листовки, которые ходили в том числе по Кургану и Курганскому уезду). Пытаясь захватить крестьян врас­плох и не дать им возможности выдвинуть своих надежных, вер­ных представителей на уездные съезды, начальство отправляло извещение о назначении выбо­ров уполномоченных накануне самих выборов. К примеру, в Верхсуерскую волость Ялуторов­ского уезда - теперь это Варгашинский район нашей области - извещение о назначенных на 21 декабря 1906 г. выборах упол­номоченных пришло только на­кануне, 20 декабря. Из-за этого не все крестьяне смогли явиться на сход в волостной центр,

В Курганском уезде крестьян­ство выбрало, как прежде, де­сять представителей для участия в губернском избирательном со­брании. Они все являлись в той или иной степени грамотными, а четверо принадлежали к старо­обрядцам.

Несмотря на ухищрения властей, крестьянам удалось  продвинуть депутатами во II Думу пре­данных своих сторонников. Ими стали крестьяне Т. В. Алексеев (он прошел во второй раз) и Ф. И. Байдаков - один из Тюкалинского уезда, другой из Тюменс­кого, а также лесной ревизор Тарского уезда В. В. Колокольников и бывший губернский агро­ном Н. Л. Скалозубов. Уроженцев из самого Курганского уезда в числе думцев не оказалось.

Все новоиспеченные депутаты от Тобольской губернии обозна­чили свою принадлежность к ре­волюционно-демократическим фракциям II Думы. Они стали членами фракций трудовиков (Т. В. Алексеев, Ф. И. Байдаков), народных социалистов (В. В. Колокольников) или же вплотную к ним примыкали, как Н. Л. Ска­лозубов. Все, таким образом, были "левее" кадетов.

Головной боли у правительства с работой II Думы сильно при­бавилось. Она оказалась еще более решительно настроенной, "левизна" ее проступала еще ярче, чем у I Думы. Понимая прекрасно, что по прежнему из­бирательному закону послушной Думы не добиться, хоть сто раз ее досрочно распускай, царь и правительство вознамерились не только разогнать Думу второго созыва, но и сочинить новый закон о выборах. Как раз 3 июня 1907 г. это и было проделано: появился манифест о роспуске Думы и тогда же опубликован новый избирательный закон, который резко сократил предста­вительство прежде всего кресть­ян и рабочих в будущей Думе. А поскольку ранее царь провозгла­сил, что "никакой новый закон не может последовать без одоб­рения Государственного совета и Государственной думы", то на­рушение этого краеугольного ус­тановления означало совершение государственного переворота.

Еще дважды, в 1907 и 1912 го­дах, зауральские крестьяне при­няли участие в выборах в III и IV Государственные думы. Одна­ко такое участие достойно уже отдельного рассказа.

... Прошли десятилетия. И вот теперь, словно Феникс из пеп­ла (это метафорически, а если, фактически, то на пепелище Верховного Совета), Государ­ственная дума восстала и вновь вернулась в отечественную поли­тическую жизнь. Какой уж год пошел, что мы стали в нее изби­рать своих представителей, даже успели пообвыкнуть. Как-никак до третьей Думы дожили. Это если по новому счету. А по ста­рому, стало быть, уже седьмая. Что же, как говорится, дай Бог, не последняя.

 

Николай ТОЛСТЫХ.

Публикация: Курган и курганцы. – 2000. – 17 окт.

  • Просмотров: 370
  • Дата: 12 октября 2021
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка