ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

Раздел: Краеведение / Память сердца

ВСЕГДА  НА  ПЕРЕДОВОЙ

К 115-летию С. Х. Рыбина - учителя, фронтовика, селькора и краеведа

Его не стало в год моего поступления на исторический факультет Уральского госуниверситета. И только после окончания учебы я занялся краеведением. Вот тогда-то впервые и узнал о Спиридоне Харитоновиче Рыбине. С той поры с пристальным вниманием вчитываюсь во все принадлежащие ему печатные и рукописные строки. Не будучи никогда лично знаком с ним в силу возраста и обстоятельств, я отношу себя к продолжателям его дела на краеведческой ниве.  Именно оно, поколение С. Х. Рыбина, пережило и сохранило в своей памяти события 1-й половины прошлого века с их колоссальным влиянием на мировую историю. Вся его личность и деятельность вызывают неподдельную симпатию, глубокое уважение и искреннюю благодарность.

Воссоздать и поведать о жизненном пути Спиридона Харитоновича можно без особых затруднений. Ведь сохранились, к примеру, его автобиография, написанная еще чернилами в 1950-е годы, и более поздние записи с биографическими сведениями. А в придачу пригодятся и его газетные публикации.

Интеллигент крестьянских кровей

Родился он 4-го декабря (17-го по новому стилю) 1904 г. в бедной крестьянской семье. Родиной Спиридона Рыбина являлось село Крутихинское Верх-Суерской волости, а теперь это деревня в Ошурковском сельсовете Варгашинского района. Свое начальное образование он получил в местной школе в 1913-1915 гг. «Больше учиться не представилось возможности, - писал Рыбин в автобиографии, - т. к. осенью 1916 г. отец был мобилизован в царскую армию, а весной 1917 г. померла мать. Отец был на австрийском фронте в Румынии. Оставшись самым старшим из всех четырех братьев и сестер, я жил в людях, по три осени и одну весну», занимаясь пастьбой скота.

Восстановление Советской власти повлияло на судьбу крестьянского парня. С начала 1921 г. его приняли учеником-переписчиком в Верх-Суерский волисполком, потом перевели на должность делопроизводителя. С ликвидацией волостей и образованием районов Рыбин работал секретарем Крутихинского сельсовета с апреля 1924 г. по апрель 1926 г. В 20-летнем возрасте вступил в комсомол. А через два года, осенью 1926-го, был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) и проходил действительную военную службу до октября 1928 г. Примечательно, что на военной службе пригодился  прежний секретарский опыт Рыбина, так как он исполнял должность технического секретаря полкового партийного бюро и секретаря комиссара полка, не будучи, впрочем, партийным, а лишь комсомольцем. В тот же период он старался повысить уровень своего общего образования  с помощью книг «Рабфак на дому».

С возвращением домой Рыбин несколько лет сначала вновь работал секретарем сельсовета, потом счетоводом сельхозкоммуны в Крутихинском. Еще не имея никакой педагогической подготовки, он получил первый опыт учительства: с марта 1932 г. преподавал в школе в Малом Шмаково. Но летом 1932 г. в его жизни произошел поворот. Он уехал в Магнитогорск и устроился там помощником бухгалтера Промбанка. Что привело к такому повороту, в автобиографии не разъясняется. Задержаться же надолго в Магнитогорске не получилось, поскольку Рыбин «был возвращен обратно в свой район по приказу отдела труда».

Очевидно, требовались учителя, так как вся его дальнейшая жизнь, за вычетом фронта, была связана с  народным образованием. Начиная с ноября 1932 г. и до ноября 1941 г. Спиридон Рыбин трудился заведующим Р-Молотовской начальной школы (ныне с. Яблочное), учителем и затем заведующим начальной школой в Большом Шмаково, школьным инспектором районо и вновь заведующим начальной школой в с. Крутихинском Марайского (с 1935 г. Мостовского) района.

Наряду с преподаванием в школе Рыбин получал педагогическое образование и повышал общее образование. В течение летних каникул он проходил курсы переподготовки учителей начальных школ, а летом 1935 г. закончил программу 7-го класса при Мостовском районо. Но этого оказалось недостаточно, предъявлялись более высокие требования к профессиональной подготовке. С 1 января 1936 г. учитель Рыбин поступил на заочное отделение Курганского педучилища. В том же году проверявшая его аттестационная комиссия Челябинского облоно решила: «Временно допустить к работе в начальной школе, обязав тов. Рыбина С. Х. заочно окончить педтехникум к 1 августа 1938 года». Что ж, условие это было выполнено. Правда, времени потребовалось больше. Согласно автобиографии, заочное обучение в Курганском педучилище Рыбин завершил только в июле 1939 г., а «в 1940 г. получил звание учителя начальной школы». Вот так на примере С. Х. Рыбина ковались педагогические кадры Советским государством.

Отважный связист

Война оторвала Спиридона Харитоновича от мирного учительского труда. Его мобилизовали на фронт 8 ноября 1941 г. Уже 5 декабря он прибыл под Москву. Это произошло в знаменательный момент, когда в Московском сражении наши войска стали переходить от обороны к наступлению. Рыбин находился на передовой в составе 104-го отдельного полка связи (ОПС). «В течение года был на фронте в должности телеграфиста-эстиста и линейного надсмотрщика», - отмечает он в автобиографии.

В ноябре 1942 г. полк воевал уже на Смоленщине в составе 20-й армии Западного фронта. В ожесточенных боях на реке Вазузе, правом притоке Волги,  Рыбин обеспечивал связь под неослабным вражеским огнем. И произошло то, что потом нашло отражение в приказе о награждении его медалью «За отвагу». Благодаря сайту «Память народа» этот приказ по 104-му ОПС от 13 декабря 1942 г. теперь доступен для ознакомления. В нем значится: «От имени Президиума Верховного Совета награждаю медалью «За отвагу»: …Красноармейца отдельного тяжело-телеграфно-кабельного взвода РЫБИНА Спиридона Харитоновича за то, что он 25 ноября 1942 г., будучи линейным надсмотрщиком, под беспрерывным пулеметным и автоматным огнем противника несколько раз устранял повреждения на проводе. 30 ноября 1942 г. на реке ВАЗУЗА под населенным пунктом ХЛЕПЕНЬ  также под сильным пулеметным огнем противника устранил повреждения, где к вечеру был ранен в обе ноги». В настоящее время Хлепень – это деревня в Сычевском районе Смоленской области.

Ранение оказалось тяжелым: «…в обе ноги с полным переломом обеих берцовых костей правой голени». Потребовалось длительное лечение в эвакогоспитале. В результате он был признан негодным к несению военной службы и 1 июля уволен из армии. Сам по себе случай, когда тяжелое ранение сохраняло фронтовику жизнь, являлся отнюдь не редким. На родину Рыбин прибыл инвалидом и оставался им до снятия инвалидности в январе 1946 г. Вновь наступили трудовые будни в школе. Завершились они только в августе 1967 г. с выходом его на пенсию.

Летописец сельской жизни

Еще в пору секретарской деятельности Рыбина состоялось его рождение как селькора, то есть добровольного сельского корреспондента, который освещает в печати события местной жизни, поднимает разные проблемы, рассказывает о своих земляках. О своем вовлечении в широкое селькоровское движение Спиридон Харитонович поведал в 1960 г. Произошло это в 1924 г., когда земли бывшей Верх-Суерской волости вплоть до самого конца 1925 г. еще входили сначала в состав Тюменской губернии, потом Уральской области.

«Помню, однажды по совету товарищей я послал заметку в губернскую газету «Трудовой набат» о недостойном поведении работника финотдела Е. Заметку редакция поместила вместе с карикатурой. Прошло две недели, и с почты в волисполком занесли письмо на мое имя со штампом редакции. В нем редакция просила присылать заметки и письма о жизни села».

Комсомолец Рыбин всемерно содействовал приобщению к печатному слову своих земляков. «В апреле 1924 г. была районирована Уральская область. Я был назначен на работу секретарем сельсовета в д. Крутихе. Газеты и журналы стали выходить массовым тиражом. Я занялся распространением газет и журналов среди крестьян. В 1925 г. их уже на 450 дворов выписывалось 300 экземпляров». После вхождения в состав Курганского округа Уральской области Крутихинский сельсовет принял участие в конкурсе «Уральской крестьянской газеты», издававшейся в Свердловске. Именно молодой секретарь сельсовета посылал туда свои корреспонденции. «Мне часто приходилось писать в газету о наших делах. Так я стал селькором».

Не перестал он быть добровольным корреспондентом и после войны. К примеру, заметки на разные темы учителя Рыбина появлялись в «Мостовской правде», когда еще существовал отдельный Мостовской район. Как за сотрудничество с «Мостовской правдой», так потом и с «Маяком» в качестве селькора он награждался почетными грамотами.

Собиратель-энтузиаст

У матани дом на горочке,

На самом бугорке.

Я ношу ее колечушко

На правой на руке.

Это одна из многих частушек, что записал Спиридон Харитонович в бытность учителем. Внимание же к народному творчеству, особенно к песенному, проявил он еще в молодом возрасте. По его воспоминаниям, записи частушек, распевавшихся в родной местности, он начал делать с 1930 г. В 1935 или 1936 г. собиратель обработал их и переписал в несколько тетрадей, намереваясь послать  по почте в Челябинск, в редакцию областной молодежной газеты «Сталинская смена» (в 1934 г. после разукрупнения огромной Уральской области  появилась Челябинская). «Бандероль сдал в правление колхоза, чтобы утром с молоковозкой доставить их на почту за шесть километров». Однако бандероль так и не добралась до Челябинска, и записи оказались в совершенно  других руках, о чем Рыбин узнал только в 1950 г.

По сохранившимся черновым записям и по памяти, а также с добавлением новых записей он составил второе собрание частушек. Собиратель дал им название «Крутихинские частушки». И под спудом свое собрание не держал. По крайней мере, один рукописный экземпляр он послал в 1954 г. в Свердловский областной дом народного творчества. А в июле 1960 г. Рыбин уже как член Уральской фольклорной комиссии от Курганской области (тогда он работал учителем Щукинской начальной школы) участвовал в семинаре по фольклору в Свердловске. В семинаре участвовали известные ученые-фольклористы, культработники, композиторы. Сообщая о поездке в столицу Урала в районной «Мостовской правде», Рыбин отметил:  «На семинаре я получил много интересного, нового и был вдохновлен тем, что собранные мною записи  под названием «Крутихинские частушки» получили хорошие отзывы от работников Центрального дома народного творчества имени Крупской за их мягкость, плавность звучания».

Но главной целью публикации было отнюдь не одно только сообщение Рыбина о приятной для него оценке его усилий собирателя. «До сих пор я занимался записью народного фольклора в одиночку, что, конечно, трудно». Поэтому он призвал сельскую интеллигенцию подключиться к сбору фольклора, используя для этой цели наряду с записными книжками и тетрадями магнитофоны. Его статья в газете так и называлась призывно: «Собирайте народный фольклор». Он надеялся, что «пришла пора объединиться и сосредоточить весь фольклор при районном доме культуры, районной библиотеке или при райархиве, чтобы им можно было пользоваться читателям района, проявившим интерес к народному творчеству». Если даже что-то и удалось в этом отношении сделать, то где теперь плоды тех давних усилий?

Со своей стороны отмечу, что мне посчастливилось прикоснуться к фольклорному собранию С. Х. Рыбина и даже отчасти поместить кое-что из него в местной печати, включая альманах «Тобол».

Обозревая весь жизненный путь Спиридона Харитоновича Рыбина, понимаешь, что он всегда, в любой момент находился на передовой. Это была его  передовая борьбы и труда во благо просвещения и культуры, за родину и во имя родины – большой и малой.

Николай Толстых

Публикация:  Варгашинский маяк. – 2019. – 19 дек. – С. 9.