.
.
lorem
» » » Андрей Пичугин: «Всегда в моей памяти»
  • Нравится
  • 0

Андрей Пичугин: «Всегда в моей памяти»

Раздел: Краеведение / История района

В 1917 году я служил в городе Санкт-Петербурге, лейб-гвардии Измайловском полку, где принимал активное участие в свержении са­модержавия в дни Февральской буржуазно-демократической революции. В апреле месяце стал  сочувствующим  социал-демократической рабочей партии (большевиков).

3 апреля участвовал во встрече В. И. Ленина на Финляндском вок­зале по возвращении его из эмиграции и впервые слушал его истори­ческую речь, произнесенную на привокзальной площади с бронирован­ной автомашины, где великий вождь всего прогрессивного человечества призвал российский рабочий класс и армию вести борьбу до полной победы социалистической революции…

10 апреля Владимир Ильич приезжал к нам в Измайловский полк и в манеже выступал перед солдатами нашего полка с речью   о буду­щем государственном устройстве нашей страны. На   Марсовом поле во время маевки 1917 года был грандиозный праздник. Он мне особенно запомнился потому, что на нем присутствовал Ленин. Его слова о том, что захватническая война нужна империалистам, что рабочий класс, взяв власть в свои руки, покончит с войной, с властью капи­тала, доходили до сердца каждого.

В начале мая от полковой партийной организации я был выдвинут на курсы агитаторов, проводимых при Центральном Комитете партии, где нам было прочи­тано 27 лекций. Читали лекции члены ЦК. В начале июня была назначена лекция на 7 часов утра в доме по Кузнецкой улице (номер дома не помню)[1], но, как позднее я узнал, в этом доме проходила апрельская партийная конференция, где были приняты апрель­ские тезисы, предложенные Владимиром Ильичем Лениным.

Я как всегда пришел на лекцию раньше минут на 10. Собралось нас человек 25, сидим, разговариваем о будущих наших предстоящих делах. Вдруг неожиданно для нас входит человек невысокого роста, крепкого телосложения, немного приподнятые плечи, голова с доволь­но широким лбом, волосы почти только на затылке, маленькая рыжева­тая бородка подстрижена «бланже»[2]; в черном, довольно поношенном костюме, но хорошо разутюженном; в жилете, в белой рубашке, черном галстуке, в левой руке держал кепку. Но так как некоторые и рань­ше видели В.И.Ленина, то мы его сразу узнали и быстро все встали с солдатской выправкой, но Владимир Ильич сразу обратился к нам со словами: «Садитесь, садитесь, товарищи, это лишнее».

И мы сели, Владимир Ильич произнес: «Как, я не опоздал?» Мы все в го­лос ответили: «Нет, нет, еще без пяти минут». Владимир Ильич ска­зал: «Вот прекрасно, мы и побеседуем». И по очереди стал спра­шивать, в том числе спросил и меня, откуда я родом и куда поеду в командировку.

Я ответил, что из Сибири, Курганского уезда. Владимир Ильич немного прищурил глаза, приподнял голову, как будто что-то поду­мал, немного наклонился, сделал жест вперед правой рукой - изогнутой кистью вниз  и сказал: «Вот прекрасно, - повторил два раза - Вы едете в Курган, там у вас мужики - крестьяне зажиточные, но и бедняков много... Я вас прощу передать крестьянам всю правду: от Временного правительства землю они не получат, а надо землю у помещиков брать самим; и мира не будет, так как Гучковы, Милюковы, Родзянко и компания, крупные помещики и капиталисты са­ми землю не дадут; наша задача привлечь крестьян бедняков и се­редняков на нашу сторону, чтобы они пошли за партией большевиков. Мир заключат большевики, когда власть возьмут в свои руки».

К семи часам все слушатели собрались, товарищ Невский объявил, что сегодня лекцию на тему «О перерастании буржуазно-демократи­ческой революции в социалистическую» прочтет Владимир Ильич. Мы устроили бурную овацию, но Владимир Ильич встал к столу, накло­нился немного вперед и правой рукой дал понять прекратить овацию, сам начал читать лекцию, закончил лекцию словами: «Мы, партия большевиков, на полпути не остановимся, мы рабочий класс, батра­ков, бедняков и середняков-крестьян, и армию поведем вперед, до полной победы социалистической революции». Эта лекция продолжалась около часа.

Лекцию Владимир Ильич читал без всяких бумажек, но так ожив­ленно, просто и доходчиво, что мы сидели, слушали, и как будто каждое сказанное нам слово было раньше знакомо, являлось ясным и понят­ным.

С того времени прошло 50 лет, но образ Владимира Ильича всегда в моей памяти…

 

Из речи В. И. Ленина к солдатам на митинге в Измайловском полку  10 (23) апреля 1917 г.

 

 

Товарищи солдаты! Вопрос о государственном устройстве стоит теперь в очереди. Капиталисты, в руках которых сейчас государственная власть, хотят парламентарной буржуазной республики, т. е. такого государственного порядка, когда царя нет, но господство остается у капиталистов, управляющих страной посредством старых учреждений: полиции, чиновников, постоянной армии.

Мы хотим иной, более соответствующей интересам народа, более демократической республики… Рабочие всего мира с восторгом и надеждой смотрят  на революционных рабочих и солдат России, как на передовой отряд  всемирной освободительной армии рабочего класса. Начав революцию, надо укреплять и продолжать ее…

Наше правительство, правительство капиталистов, продолжает войну из-за интересов капиталистов. Как немецкие капиталисты с своим коронованным разбойником, Вильгельмом, во главе, так и капиталисты всех других стран ведут войну из-за дележа прибыли капиталистов, из-за господства над миром. Сотни миллионов людей, почти все страны земли  втянуты в эту преступную войну, сотни миллиардов капитала вложены в «доходные» предприятия, несущие народам смерть, голод, разорение, одичание, а капиталистам бешеные, скандально-высокие прибыли. Чтобы вырваться из этой ужасной войны и заключить действительно демократический, не насильнический мир, есть только один путь: переход всей государственной власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Рабочие и беднейшие крестьяне, не заинтересованные в охране прибылей капитала, в грабеже слабых народов, смогут действительно осуществить то, что только сулят капиталисты, именно: покончить войну прочным миром, обеспечивающим свободу всем без исключения народам.

 

Публикация: Варгашинские вести. – 2022.  – 21 апр. – С. 8.


[1] Следует уточнить: речь идет о доме в Кузнечном переулке и на углу Николаевской улицы (д. 9/27), где располагались Высшие женские курсы М. А. Лохвицкой-Скалон. В нем в апреле 1917 г. состоялись заключительное заседание I общегородской конференции петроградских большевиков, а также одно из заседаний VII (Апрельской) Всероссийской конференции большевиков.

[2]  Более точное название – «буланже», когда борода имеет вид конуса.

скачать dle 12.0
  • Просмотров: 91
  • Дата: 4 мая 2022
admin

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка