lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » История района » ЭТИХ ЯРМАРОК КРАСКИ, или ТОВАР ЛИЦОМ В ВЕРХ-СУЕРСКОМ
  • Нравится
  • 0

ЭТИХ ЯРМАРОК КРАСКИ, или ТОВАР ЛИЦОМ В ВЕРХ-СУЕРСКОМ

Раздел: Краеведение / История района

В прошлые времена, когда в сельской местности еще не существовало постоянной, стационарной торговли в специальных торго­вых помещениях вроде магазинов и лавок, на первое место выдвигалась торговля на ярмарках и торжках. Различие между ярмаркой торжком заключалась не только в количестве продаваемого на них товара, в величине торгового оборота, но и в их продолжи­тельности: в отличие от однодневных торжков ярмарки, как прави­ло, занимали несколько дней, а порой длились целую неделю.

Ярмарки и торжки устраивались в селах на площадях и чаще всего возле церквей. Более того, как повелось, они происходили и приходились на те дни, когда отмечались крестьянами храмовые праздники - церковные торжества в честь святых, именами которых были освящены церкви, или же евангельских событий. Если в цер­ковном храме помимо главного престола и, соответственно, приде­ла имелся еще один - два престола, то храмовых праздников (по иному их еще называли престольными) могло выдаться по несколько в год, во всяком случае, не менее одного праздника приходилось на каждый церковный престол. К этим дням и приурочивались ярмар­ки да торжки. Обратимся, например, к селу Верх-Суерскому и посмотрим, какие ярмарки и торжки существовали в нем на протяже­нии полустолетия, какие изменения произошли в этой сфере за пе­риод со второй половины 19 века по начало 20-го.

В 1862 г. в с Верх-Суерском Ялуторовского округа по дан­ным, собранным статистиком В. Ильиным, ярмарок не было отмечено, зато в селе проводились четыре торжка. Все они приурочивались к дням престольных праздников. Из справочных книг по Тобольское епархии известно, что в 1881 г. в селе - оно же слобода Верх-Суерская - была выстроена каменная одноэтажная церковь с двумя престолами: главный - во имя апостола Иоанна Богослова и второй - во имя великомученика Георгия Победоносца. Но отсюда следует, что до постройки новой каменной церкви в этом старинном селении, волостном центре, существовала с такими же престолами старая церковь, по всей вероятности, еще деревянная. Проводившиеся торжки как раз об этом убедительно свидетельствуют.

Итак, в 1862 г. 23 апреля (все даты приводятся по старо­му стилю) происходил Георгиевский торжок. А поскольку память Георгия Победоносца отмечалась в году дважды, то 26 ноября про­водился другой Георгиевский торжок. Престольный день в честь Иоанна Богослова также отмечался дважды и, соответственно, на эти дни выпадали сроки торжков, а именно: 8 мая и 26 сентября происходили Иоанно-Богословские торжки. Стало быть, прес­тольный день мог повториться,  и относящиеся к ним торжки носили одинаковое название. На торжки привозился торговцами "фабричный и мануфактурный товар на крестьянскую руку, металлические изде­лия, необходимые в хозяйстве, чай, сахар, бакалейный товар, состоящий большей частью в конфектах, сухих фруктах, ягодах, пряниках и проч." В зависимости от сезона на них свозились так­же собственные поделки и изделия крестьян. Упомянутый В. Ильин приводит данные о примерном обороте названных торжков. Так, на оба Георгиевских торжка привозилось товаров в общей сумме на 7600 рублей, а продавалось на 3500 рублей серебром; на оба Иоанно-Богословских торжка свозилось товаров на 1410 руб., а продава­лось на 690 руб. серебром.

Что же произошло с этими торжками примерно через двадцать лет? Заглянув в "Памятную книжку Тобольской губернии на 1884 год", мы узнаем, что все торжки приобрели новый статус: они преобразовались в ярмарки, их сроки проведения расширились до нескольких дней. Весенняя Георгиевская ярмарка происходила с 20 по 23 апреля, а осенняя с 23 по 26 ноября. Ивановские ярмарки (вспомните Иоанно - Богословские торжки) тоже приходились на вес­ну и осень: первая 8-9 мая , вторая 25-26 сентября. Соответ­ственно через увеличение своих сроков ярмарки увеличивали, по сравнению с торжками, и свой торговый оборот, однако конкретны­ми данными о последнем мы не располагаем. Предметами ярмарочного привоза в Тобольской губернии в то время составляли товары: "бакалейные, мануфактурные, москотильные (по-другому еще - москатильные товары, к которым относились краски и клей - Н.Т. ) и жировые; золото, серебро, сталь, медь и железо в изде­лиях, драгоценные камни, книги, хлеб, рыба, мясо, птица и съестные припасы; скот, лес, смола, деготь, стекло, перо, пух, кустарные и хозяйственные изделия, мамонтова кость, оре­хи, ягоды и прочее ". Конечно, не следует думать, что все пе­речисленное свозилось на верх - суерские ярмарки, так могло по­лучиться разве что на самых крупных, к числу которых ярмарки се­ла Верх - Суерского не относились.

Зато в начале 20-го века две верх-суерские ярмарки от­мечались как наиболее значительные в Тобольской губернии. Из "Адреса - календаря " этой губернии за 1906 г. видно, что ими стали только прежние Георгиевские ярмарки. Срок же одной из них, весенней, удлинился на один день. Она происходила с 20 по 24 апреля. Дни осенней падали на 24 - 27 ноября. Общая сумма обо­ротов первой в 1904 г. составила 110 тысяч рублей, а второй 75 тысяч. На этих ярмарках был представлен "мануфактурный, бакалейный, галантерейный, кожевенный, железный товары", а так­же продавались "лошади, кожи, хлеб, масло, сало, пух и сельские произведения", то есть крестьянские ремесленные изделия. Сокращение в селе числа ярмарок до двух в начале нашего столетия можно объяснить тем, что тогда появляются точки стационарной, постоянной торговли, а чуть позже открываются и постоянные ар­тельные лавки, удовлетворявшие повседневный спрос сельских жите­лей.

Аналогичный процесс прослеживается и по другим селениям на­шего края, особенно волостным: Марайскому, Шмаковскому и про­чим, И надо добавить, что в пользу и доход церкви собирался оп­ределенный взнос. Сельские же общества обыкновенно от подобных торжков и ярмарок денежной выгоды не получали и в их обществен­ные кассы плата с торговцев за торговые места не поступала.

 

Толстых Николай

 

  • Просмотров: 258
  • Дата: 29 июля 2022
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка