lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » История района » ПОЧЕТНЫЙ АГРОНОМ
  • Нравится
  • 0

ПОЧЕТНЫЙ АГРОНОМ

Раздел: Краеведение / История района

О  том, что в советское время главный агроном колхоза «Победа» Сергей Кузьмич Гусев носил почетное звание заслуженного агронома  РСФСР, мне было хорошо известно. А не так давно выяснилось: еще раньше Гусева это звание было присвоено другому главному агроному, трудившемуся в нашем районе.

            Уже ушла в прошлое Российская империя, но еще не установилась Советская власть, когда 1 октября 1917 г. в многодетной семье Болотиных появился на свет сын Андрей, в будущем Андрей Ильич Болотин. Малой родиной его стало волостное село Патровка Бузулукского уезда Самарской губернии.

            О детстве, отрочестве и юности будущего агронома почти никаких конкретных сведений выяснить не удалось. Вероятно, свое общее образование он получил еще в родной Патровке. Затем постигал азы кузнечного дела в фабрично-заводском училище. По выходе из него некоторое время трудился кузнецом. Потом поступил в Омский сельскохозяйственный институт, намереваясь выйти из его стен дипломированным агрономом. Оканчивать институт пришлось уже во время войны в 1942 г. И в том же году Андрею Болотину предстояло заняться отнюдь не земледелием, а преподаванием в танковом училище. Лишь с завершением войны он наконец получил возможность заняться агрономической деятельностью. До 1950 г. эта деятельность протекала в Омской области, а потом вся биография Болотина была уже связана с Курганской областью.

            В 1955 г. в колхозе «Урал» Варгашинского района появился новый председатель – Дмитрий Михайлович Титов. В состав этого колхоза, в частности, входили с. Сычево, д. Пестерево, д. Уфина, с. Варгаши. Умелым руководством Титову удалось отстающее хозяйство вывести в передовые. При этом бывший шахтер в первую очередь опирался на опыт колхозников и специалистов сельского хозяйства. Среди последних главным агрономом как раз работал Андрей Ильич Болотин.

            Тогда большое значение имел указ сверху: например, сеять по всему району или области в строго определенный срок, без учета конкретных условий в каждом колхозе и совхозе. Титов же проявил самостоятельность и доверился специалистам.

            - Сеять будем чуть позже других, - решил главный агроном Болотин. – Спровоцируем сорняк и тогда… В наших условиях поступать так – значит быть с хлебом.

            Эти слова Болотина в 1967 г.  в своем очерке о колхозе «Урал» привел журналист областной газеты «Советское Зауралье» В. Веприк. Он же отметил реакцию сверху, очевидно, из райкома партии на подобное решение. «Через несколько дней «уральцев» упрекнули в срыве сроков сева. Но командиры колхоза отчетливо понимали, что на карту поставлено все. А потому были настроены не отступать. И было в этой решимости то, что позже стало нормой в руководстве хозяйством: право исходить из реальных условий, творчески мыслить, больше полагаться на инициативу бригадиров, механизаторов, на их опыт».

            Действительно, эта ставка оправдала себя. В результате осенью колхоз «Урал» оказался с хорошим урожаем. При средней урожайности по Варгашинскому району в 12 центнеров он собрал с гектара по 17 центнеров. Конечно, по нынешним меркам такая урожайность не впечатляет. Но не стоит забывать, что в 1950 – нач. 1960-х гг., после недавней войны, сельское хозяйство испытывало недостаток в технике, удобрениях, качественных семенах, квалифицированных кадрах специалистов.

            Даже с учетом полученного в институте багажа знаний главному агроному Болотину приходилось на практике зачастую действовать путем проб и ошибок. Только опытным путем в конце концов обнаруживалось наиболее рациональное решение той или иной проблемы. Так произошло в случае с пастбищами, пострадавшими от засоления почвы настолько, что при посеве на них культурных растений росли они весьма плохо. В 1963 г. на одном из совещаний Болотин рассказывал, как не сразу было найдено решение: «В колхозе «Урал» в 1954 г. было распахано 6 гектаров пастбищных угодий, в 1955 г. посеяли пшеницу, но урожая не получили. В 1956 г. снова посеяли пшеницу. Всходы получились изреженные, пшеница низкорослая, с мелким колосом, урожай не составил и трех центнеров с гектара. В 1957 г. посеяли горчицу и снова ничего не получили. Продолжали засевать эту площадь и в последующие годы, а потом вообще забросили. В 1961 г. рано весной участок раздисковали и посеяли донник. Каков же результат? 37 центнеров с гектара!» Отличный урожай донника «уральцы» собрали и в 1962 г. «Таким образом, за пять лет посева различных культур получено продукции на 5280 рублей, а за два последних года – 20440 рублей».

            Именно в ходе поисков решения проблемы с засоленными пастбищами главный агроном колхоза «Урал» А. И. Болотин был удостоен  1960 г. почетного звания «Заслуженный агроном РСФСР».

            В 1963 г. в жизни Андрея Ильича произошел поворот: из главных агрономов одного колхоза его назначили уже главным агрономом Варгашинского управления сельского хозяйства. Теперь сферой его деятельности и заботы стали хозяйства всего района. В числе важных задач на новом посту оставалась и задача улучшения лугов и пастбищ, но уже не в границах одного колхоза, а в масштабе целого района. Без такого улучшения, как убеждал и настаивал Болотин, в условиях постоянного выпаса скота луга и пастбища истощаются и теряют плодородие, качество травостоя только ухудшается. «Если мы не вмешаемся в этот процесс, не обработаем луга и пастбища, не засеем их культурными растениями или многолетними травами, то через некоторое время эти земли без значительных затрат на мелиорацию восстановить будет трудно».

            Осуществление на практике рекомендаций районного агронома приводило в хозяйствах, которые им последовали, к хорошим результатам. К примеру, «в Чапаевском совхозе с площади 1500 гектаров улучшенных лугов и пастбищ, - докладывал на областном совещании А. И. Болотин, - собрали 4530 центнеров зерна, 2550 центнеров сена и 9470 центнеров зеленой массы. А всего на 38970 рублей, или каждый гектар дал продукции на 25 рублей 90 копеек, тогда как до улучшения лугов он давал только на 6 рублей 60 копеек. Таким образом на улучшенных лугах и пастбищах получено в четыре раза больше продукции, чем получали с них в естественном виде».

            Варгашинский период деятельности Болотина увенчался награждением его в 1965 г. орденом Трудового Красного Знамени. В том же году в его жизни случилось новое повышение. Андрей Ильич стал главным агрономом управления сельского хозяйства Курганской области. В данной должности он трудился до августа 1969 г. В эти годы завязываются и укрепляются его связи с учеными Курганского сельскохозяйственного института. Наряду с исполнением обязанностей главного агронома Болотина все больше увлекает и занимает научно-исследовательская работа. А тема научного интереса была продиктована агрономической практикой как раз в пору работы в Варгашинском районе. Как обеспечить и поддержать плодородие земли (почвы) при наименьшей ее обработке техническими средствами? Ведь от сильного механического воздействия на почву пахотный слой земли быстро истощается. Каким же способом вносить в почву удобрения с минимальным нарушением ее структуры? Болотин выдвинул идею доставлять их в жидком виде с помощью сжатого воздуха. Для этого необходимо было создать особое устройство или машину. Так главный агроном превратился в изобретателя, а в сельхозинституте среди ученых далеко не сразу нашел поддержку и единомышленников. Тем не менее первое свое авторское свидетельство на изобретение способа внесения минеральных удобрений в почву сжатым воздухом Болотин получил в 1968 г. еще будучи главным агрономом областного управления сельского хозяйства.

            А вот с августа 1969 г. вся научная деятельность Болотина развернулась уже в Курганском сельскохозяйственном институте на кафедре земледелия. Он даже в первые годы (до 1 апреля 1972 г.) возглавлял ее в качестве исполняющего обязанности заведующего кафедрой, а в 1971 г. получил ученое звание доцента по курсу земледелия.

            В институте Андрей Ильич продолжил начатые ранее исследования по повышению почвенного плодородия при минимальной обработке полей. Свой способ доставки и внесения удобрений в почву под напором воздуха он назвал аэрозольным. Не являясь по образованию инженером, Болотин при создании опытных устройств сотрудничал с другими учеными института. Год от года увеличивалось число полученных им личных и коллективных авторских свидетельств и патентов на изобретения. Например, в 1972 г. Болотин получил авторское свидетельство на изобретение под названием «Рабочий орган для внутрипочвенной инъекции» вместе с учеными института А. С. Архиповым, Ю. В. Поздняковым и А. С. Таушкановым. В 1975 г. это коллективное изобретение демонстрировалось на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве. Курганский сельхозинститут вместе с авторами были удостоены бронзовых медалей ВДНХ СССР. Свои опыты и испытания изобретений Болотин проводил не только в учхозе института, но и в дорогом его сердцу колхозе «Урал».

            До последних дней жизни Андрей Ильич Болотин оставался преданным науке, находился в поиске усовершенствования своих изобретений. Его не стало 7 июня 1988 г., когда ему шел 71-й год. В настоящем году 1 октября исполняется 105-я годовщина со времени рождения заслуженного агронома РСФСР, получившего это звание за труд на Варгашинской земле.

 Николай Толстых   

Публикация: Варгашинские вести. – 2022. – 29 сент. – С.8.

     

  • Просмотров: 176
  • Дата: 26 октября 2022
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка