«ПЕРЕЧИСЛИТЬ В КУПЕЧЕСТВО»
Раздел: Краеведение / История района
Одного желания стать купцом не хватало. Но и когда даже был сколочен первоначальный капитал, к примеру, занятием торговлей, то просто провозгласить, объявить себя купцом и стать им было также невозможно. Подобно современной процедуре, чтобы стать предпринимателем (а купцы относились к таковым ) , необходимо зарегистрироваться в налоговой службе, так и в прежние времена требовалось сначала пройти определенную процедуру утверждения в купеческом сословии и звании в хозяйственно - финансовых учреждениях. В прошлом веке, конечно, существовал аналог нынешней налоговой службы, только назывался он по-иному: казенная палата в губернском городе с отделениями - казначействами - в окружных городах. Так, в Кургане находилось окружное казначейство, которое подчинялось в своей деятельности распоряжениям Тобольской казенной палаты.
Чаще всего купеческое сословие пополнялось за счет двух других сословий, стоявших ступеньками ниже на социальной лестнице: мещанского, обитавшего в основном в городах, и крестьянского, самого многочисленного сословия России. Именно такой случай, когда перейти в купеческое сословие пожелало одно крестьянское семейство из волостного села Сычёвского (ныне село Сычёво Варгашинского района), произошел в 1861 году.
Без сомнения, семейство Колмаковых являлось, по крестьянским меркам, весьма состоятельным, коль задумало изменить свой сословие - социальный статус. На чем конкретно преуспели Колмаковы - это неизвестно, но можно с уверенностью предположить, что путь к обогащению лежал для них через торговлю и скупку будь то хлеба, либо каких - то иных продуктов или изделий. Купечество же, в соответствии с размером своих капиталов, размахом собственного дела, делилось на три гильдии. Чтобы быть зачисленным в купечество и получить звание купца третьей гильдии (оно являлось «младшим» в купеческой иерархии), Колмаковым нужно было заявить о сравнительно еще небольшом капитале. О своем намерении претенденты в купцы извещали Курганское окружное казначейство, которое ведало налоговым обложением, зачисляло в оклад и исключало из оклада с разрешения Тобольской казенное палаты.
Поскольку Колмаковы являлись крестьянами и даже, если уже не проживали постоянно в селе Сычёвском, то все равно они принадлежали к Сычёвскому крестьянскому обществу и платили подати в то же казначейство. Порывая с прежним сословным положением и выходя из сельской общины, Колмаковым требовалось получить от крестьянского общества увольнительное свидетельство, чтобы их доля налогов не лежала на общине. Такого свидетельства им удалось добиться. Вместе с ним в Курганское казначейство они представили и свидетельство о своей принадлежности к православному вероисповеданию наряду со сведениями об имущественном положении. Но окончательно вопрос об обращении (« перечислении») в купеческое сословие решался в Тобольской казенной палате, в ревизское отделение которого Курганское казначейство и представило собранные Колмаковыми бумаги. Правда, к тому времени старший в роду, Николай Герасимович Колмаков, раздумал по какой - то причине переходить с женой в купечество, поэтому вопрос решался только по зачислению его сына с женой в купцы третьей гильдии.
И вот 10 мая 1861 г. Курганское казначейство получает ответ нз Тобольска, датированный 19 апреля того же года в виде указа от императорского имени нз казенной палаты. Последняя, «по выслушании доклада ревизского отделения от 29 марта 1861 года», приказала следующее: «Так как Курганского округа, волости и села Сычевских крестьянин Николай Герасимов и жена его Татьяна Федорова Колмаковы желание перечислиться в купечество отменили, а сын их с представлением подписки родителей, увольнительного свидетельства, денег 40 р(ублей) на вспомогательный капитал и свидетельства о православии, ходатайствует о перечислении себя с женою Марией Ильиной в курганское 3 гильдии купечество, то на основании (далее следует перечень статей законов, которые мы опустим - Н. Т.) перечислить в упомянутое купечество с начала 1861 года, о чём дать знать Курганскому окружному казначейству. А казначейский чиновник пометил под указом, что « причисление и исключение сделано в мае месяце.
Так младший Колмаков, чье имя в документе не приводится, был исключен из крестьянского сословия и Сычевской сельской общины и причислен в сословие купеческое по городу Кургану. Однако надо помнить, что фортуна купеческая изменчива и своенравна. Успешное везение могло отвернуться вследствие господства рыночной стихии, сменяясь стремительным скатыванием вниз с потерей завоеванных позиций в деле (бизнесе) и подчас грозя полным хозяйственным крахом даже самым изворотливым . Как следствие этого происходило и скатывание вниз по социальной лестнице. В разорение могли прийти и купцы первой гильдии, не говоря уж о третьей . В таком случае купцы вновь возвращались в первоначальное положение, записываясь в мещанское, либо в крестьянское сословия. Не это ли случилось впоследствии с семейством Колмаковых ? По крайней мере, на такую мысль наталкивает нас отсутствие в составленном в 1877 г. Курганской городской управой посемейном списке купцов г Кургана семейства с фамилией Колмаковых. Видимо, капризная рыночная конъюнктура всё - таки низвергла Колмаковых из купеческого сообщества в мещанское сословие нашего града Кургана, если не произошло чего-то иного, например, переселения в другой город.
Вот так менялся с годами и десятилетиями социальный облик города Кургана, превращаясь все более и более из управленческого центра в полноценный торгово-промышленный город за счет увеличения числа жителей, занятых в торговой и промышленной сферах.
Николай Толстых
Публикация: Курган и курганцы. – 1997. – 6 сент. – С. 4.
Купцы, играющие в шашки. Художник Астрахов. 1857 г.
А также:
Комментариев (0)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Краеведение
Информационные ссылки
Популярные теги
Афиша Библиотекарь - профессия будущего Вдовы войны Женщина на войне Преодолел фронтовые дороги Связь поколений Фронтовой роман беременность воспитание мама ребенокРекомендуем
Обратная связь
Опрос
Оцените работу движка