ДВА ДАНИИЛА: КРЕСТЬЯНИН И ВОЕННОПЛЕННЫЙ
Раздел: Краеведение / История района
Война и плен неразлучны. И чем масштабнее войны, тем многочисленнее становится число пленных — этих «живых трофеев» военных действий. Так случилось и в первую мировую войну. Счёт шел на миллионы со стороны обоих воюющих блоков. В Германим и Австро-Венгрии находились русские военнопленные, а германские и австро-венгерские — в России. О том, как использовался труд этих последних военнопленных у нас, в Курганском уезде в 1917 году, на примере Марайской волости [ныне территория Варгашинского района], и пойдет здесь речь.
Марайский волостной продкомитет и управа организовались, по-видимому, в середине мая 1917 г. Именно 14 мая помечены самые первые записи в журнале, в том числе одна из них о военнопленных: волостная продуправа принимает к сведению извещение Курганской уездной продуправы о том, что «военнопленные заняты работами на оборону государства, а потому на полевые работы быть уволенными не могут, а взамен их на работу будут отпускаться воинские команды».
Урожай 1917 г. обещал быть в Сибири обильным, превышающим урожай предыдущего года. Как никогда требовались в большом количестве рабочие руки, чтобы справиться с этой «напастью», а их-то по причине войны и не хватало. Отсюда и неизбежность привлечения на период уборки воинских команд из запасных полков и гарнизонов. Однако этого оказалось недостаточно, и к уборке напрямую пришлось привлечь военнопленных. Это убедительно показывают дальнейшие записи, сделанные в журнале Марайской продуправы.
Так, из них явствует (запись от 11 июня), что военнопленные переходят я ведение Марайского волостного лродкомитета и что «плата им на всем готовом 12 рублей в месяц».
25 июля 1917 г. от гражданина д, Нюхаловой Осипа Евдокимовича Шумкова волостной продуправой было получено заявление об определении куда-либо военнопленного монтера, живущего у него теперь без занятий. Вскоре упомянутый монтер был определен в хозяйство Якова Ларионова.
Если военнопленный монтер, работавший в хозяйствах Шумкова и Ларионова, не был назван по имени и фамилии, то вот у другого пленного, «состоявшего на работах у Данила Меньщикова», они упоминаются и даже неоднократно. Из-за него, по всей видимости, между крестьянином Данилой Меньщиковым и Марайской продуправой вышло недоразумение, если не сказать более. Этого военнопленного звали, как и его временного хозяина, Данилой, а точнее, Даниилом Сухаром. Дело в том, что он, согласно указанию Курганской уездной продуправы, был переведен на учет Марайского волостного продкомитета и должен быть отдан «более нуждающимся». Этому-то указанию и противился Данила Меньщиков.
Словно предполагая подобные трения, Курганская продуправа послала вдогонку 13 августа разъяснение, что «военнопленные, отпущенные на работы из Курганского отделения Московского сельскохозяйственного общества, не подлежат ведению волостной продовольственной управы, а ими распоряжается названный отдел». Именно к таковым военнопленным принадлежал Даниил Сухар. Но своеволие Данилы Меньщикова потребовало 24 августа вторичного разъяснения тому, что «находящийся у него военнопленный Сухар отдан» Курганским отделением упомянутого общества «в распоряжение управы и она им может распорядиться как угодно».
И она распорядилась. «Сухар переведен на работы к солдаткам», — так значится в журнале Марайской волостной продуправы. Вот такой, как говорится, инцидент из-за одного военнопленного. Надо полагать, что, переводя Даниила Сухара из хозяйства Данилы Меньщикова к солдаткам, волостная продуправа руководствовалась соображениями справедливости: помочь руками пленного более нуждающимся в таком труде.
В конце августа уездная продупраза распорядилась доставить ей списки всех военнопленных, «находящихся в волости на полевых работах, с указанием имен и фамилий». А 3 сентября в последний раз упоминается Даниил Сухар: Курганская продуправа выслала карточку для заполнения сведениями о нем. Чуть позже возникает, только однократно, имя другого военнопленного. От Михайловской волостной продуправы было получено сообщение о «высылке военнопленного Франца Вавру» (Вавры). То есть, скорее всего, этот Франц Вавра передавался каким-то распоряжением из ведения одной волостной продуправы в другую и, соответственно, переправлялся в другую волость.
Новая революция, переменив власть, неизбежно изменила и свое отношение к военнопленным и внесла перемены в их судьбы. Не будем останавливаться на этом подробно. Лишь упомянем в заключение, что военнопленные, как и граждане России, раскололись на два лагеря: на тех, кто поддержал и примкнул к новой власти, и тех, кто выступил против нее. Одни участвовали в антибольшевистских выступлениях (самое известное, конечно, чехословацкое летом 1918 г.), другие создавали интернациональные военные отряды в поддержку власти Советов и большевиков.
Николай Толстых
Публикация: Зауралье. – 1996. - 6 февр.
Военнопленные за работой (Курганский уезд)
А также:
Комментариев (0)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Краеведение
Информационные ссылки
Популярные теги
Афиша Библиотекарь - профессия будущего Вдовы войны Женщина на войне Преодолел фронтовые дороги Связь поколений Фронтовой роман беременность воспитание мама ребенокРекомендуем
Обратная связь
Опрос
Оцените работу движка