lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » История района » ДУБРОВСКАЯ АРТЕЛЬНАЯ. ПЕРВАЯ АРТЕЛЬНАЯ МАСЛОДЕЛЬНЯ НА ВАРГАШИНСКОЙ ЗЕМЛЕ
  • Нравится
  • 0

ДУБРОВСКАЯ АРТЕЛЬНАЯ. ПЕРВАЯ АРТЕЛЬНАЯ МАСЛОДЕЛЬНЯ НА ВАРГАШИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Раздел: Краеведение / История района

 В сентябре   1895 г. в Кургане появился недавно командирован­ный в  Тобольскую губернию ми­нистерством земледелия инст­руктор молочного   хозяйства Вла­дислав Феофилович Сокульский. Он еще  застал проходившую в городе сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выстав­ку и даже   принял участие в ус­тройстве конкурсной выставки местного рогатого скота.   Одна­ко главной целью его команди­рования на многие годы стала организация   артельных маслоде­лен, помощь в налаживании их деятельности. Первые шаги        в этом направлении потребовали немало усилий, но Владислав Фе­офилович   имел за плечами зна­чительный опыт. Он долгое вре­мя  работал в Европейской   Рос­сии и уяснил себе причины не­удач артелей  в Вологодской и Ярославской        губерниях. «Он сразу  поставил дело на иных началах,  взявши на себя и на своих    помощников общее наб­людение за ходом дел в арте­лях; было заведено    правильное счетоводство, ежемесячные уче­ты и расчет молока соответст­венно  с   продажей  масла».

Но прежде все-таки пришлось сломать стену недоверия и по­дозрительности крестьян к на­чинаниям Сокульского. «Первые шаги на этом пути инициатора артельного маслоделия инструк­тора Сокульского были медлен­ны и трудны, — свидетельство­вал осведомленный современ­ник, — началось с уговора отде­льных, более развитых кресть­ян, причем инструктор нередко чуть не   изгонялся  со сходов, намерения его истолковывались в дурную сторону и т. п. Но пра­вильное понимание характера населения…большой житейский такт и практическое направление деятельности помогли ему выз­вать к жизни первую артельную маслодельню, за которой после­довали  другие.

Хорошо известно, где откры­лась эта самая первая по време­ни в Зауралье и во всей Си­бири артельная маслодельня. Это произошло в деревне Моревой Ялуторовского округа. Ее не следует путать с похожим по названию селом Моревским Кур­ганского округа, что ныне прос­то деревня Моревское из на­шего района, где маслодельная артель появилась гораздо поз­же - в 1906 г.

В первый день поставщиками молока оказались только 5 кре­стьян, через несколько дней - уже 40, а на седьмой день – 58. «Отнесшиеся сначала с большим недоверием к новому де­лу крестьяне быстро усвоили се­бе всю выгоду для них этого предприятия. Молочная открыта для всех желающих посмотреть, что и как там делается, и в на­стоящее время она сделалась сборным местом для крестьян деревни. О существовании мас­лодельни в короткий срок уз­нали далеко кругом, и теперь не редки здесь любопытные из других волостей». Вскоре подобную картину можно было на­блюдать и в Курганском округе. И немудрено: ведь выделка сли­вочного масла сепаратором при­носила ощутимо больший до­ход,   чем  очень трудоемкое приготовление топленого масла в домашних  условиях.

19 мая 1896 г. в Ялуторовском округе открылась другая масло­дельня — в д. Скородум Суерской волости. А чуть позже по­явились два первенца и в Кур­ганском округе: 2 июня состо­ялось открытие маслодельни в селе Митинском одноименной волости (ныне в Кетовском рай­оне), а 4 июля — Дубровской артельной  маслодельни.

Однако тут надо сразу объ­явить, что последняя артель к нашему району и тем паче к на­шему селу Дубровному прямого отношения еще не имеет. Де­ло в том, что населенные пунк­ты с названиями вроде Дубров­ного или Дубровского были до­вольно распространены, а под­час даже располагались в близ­ком соседстве. Так и в нашем случае. Первым селением Дуб­ровным (Дубровским), где поя­вился свой артельный маслоза­вод, была деревня Дубровная Саломатовской волости, затем вошедшая в Байдарскую волость. Вскоре артель в этой деревне для отличия стали называть Ма­ло-Дубровской. Теперь это д. Малодубровное Половинского района - на самом пограничье с   нашим   районом.

Но когда же, в таком случае, произошло открытие артельной маслодельни в селе Дубровском Сычевской волости, сейчас как раз известном в нашем районе под названием села Дубровного? Саломатсвская и Сычевская во­лости были соседними, поэтому, конечно, слух о появлении Мало-Дубровской артельной    маслодельни дошел до жителей се­ла Дубровского и окрестных де­ревень моментально. Посмот­рев и обстоятельно расспросив новоявленных артельщиков, смекнув о большой выгоде про­мышленного маслоделия, они, разумеется, не могли не заго­реться мыслью об открытии в своем селе собственной масло­дельни. И тогда неизбежно на­шим дубровцам предстояло об­ратиться за подмогой и содей­ствием к Сокульскому. Правда, это всего лишь вероятная предыстория, тогда как достоверно известно следующее. Еще в но­ябре 1896 г. Сокульский заклю­чает с Мерком, представителем экспортной фирмы «Паллизен и Ко», условия, по которым пос­ледний оказывает содействие в открытии в с. Дубровском ар­тели. «Мерк дает для этой ар­тели инвентарь с условием уп­латы за него из выручки за ма­сло  по 1 рублю с пуда».

И    вот    наступил    знаменатель­ный  день.   О  нем  скупо  сообщается в номере приложения к «Тобольским губернским ведо­мостям» от 8 февраля 1897 г. Как оказывается, «к четырем артельным маслодельням, рабо­тавшим под наблюдением В. Ф. Сокульского в прошлом году, прибавляются еще новые. С 1 февраля открыл свои действия завод в Больших Дубровах Кур­ганского округа».. Так не слиш­ком привычно было названо се­ло Дубровское. А сама артель в нем для отличия от недалеко расположенной Мало-Дубровс­кой артели получила название Больше-Дубровской.

Итак, это пятое по счету де­тище инструктора Сокульского одновременно являлось и nepвой «ласточкой» артельного мас­лоделия на территории нашего района. Именно с открытием 1 (13) февраля 1897 г. масло­дельни в селе Дубровском нача­лась замечательная пора разви­тия маслодельной кооперации в Варгашинском   районе.

 

 

ВОЗРОЖДЕННАЯ  АРТЕЛЬ (ПОСЛЕСЛОВИЕ)

Испытав тяжелые времена в период Гражданской войны, артельное маслоделие в Зауралье получило большое развитие в условиях проводившейся  Советской властью новой экономической политики (нэпа). Тогда вновь заработали маслодельные заводы в связи с возрождением пришедших в упадок прежних артелей.

В селе Дубровском Варгашинского района на общем собрании учредителей 6 декабря 1925 г. было принято решение о создании маслодельной артели. Называлась она по-прежнему Больше-Дубровской артелью (в сокращении при написании и в печати именовалась также Б. Дубровской).  Устав этой артели был зарегистрирован 17 декабря 1925 г. в Курганском окружном земельном управлении. Изначально членами-учредителями артели стали 67 крестьян, в хозяйствах которых имелось от одной до пяти дойных коров. Из своей среды учредители избрали правление артели в составе Нечаева Михаила Яковлевича, Бурцева Михаила Ивановича и Колосова Семена Федоровича. Больше-Дубровская артель вошла в кооперативное объединение – Курганский союз маслодельных артелей (Маслосоюз).

Николай ТОЛСТЫХ

 

Первая публикация: Варгашинка . – 2001. – 12 янв.  Вторая (с послесловием): Варгашинские вести. – 2023. – 2 авг.

  

с. Дубровское (Дубровное) в конце XIX века.

 

  • Просмотров: 73
  • Дата: 16 августа 2023
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка