lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » Память сердца » С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ
  • Нравится
  • 0

С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ

Раздел: Краеведение / Память сердца

           В рабочем поселке Варгаши с конца 1947 г. по 1988 г. жил и работал Виктор Иванович Трусов. О нем до сих пор варгашинцы, знавшие его, вспоминают с большой теплотой. 

 Виктор Иванович имел прямое отношение к появлению в нашем поселке книжного магазина в 1970 г. Он и заведовал этим книжным магазином в первые годы после его открытия. Об этом, кстати, «Варгашинские вести» рассказали  17 апреля 2024 года.

            Но, вникая подробнее и глубже в биографию Виктора Ивановича, с любопытством узнаешь, что тесное соприкосновение с книгой в его жизни случалось не раз и гораздо ранее, не только в зрелом возрасте, а еще в достаточно молодом возрасте. И вообще книга, слово печатное и слово устное занимали в его жизни большое значение. В этом году исполняется 116 лет  со дня его рождения в 1909 г. в селе Мокроусово (причем в паспорте было указано 30 октября, а в военном билете значилось 1 ноября).

             Его отец Иван Аполлонович Трусов до революции 1917 г. являлся кустарем-ремесленником, а после революции занялся сельским хозяйством и к 1928 г. стал вполне крепким крестьянином-середняком. К этому времени отец уже был женат вторым браком, так как мать Виктора, Александра Самсоновна, умерла в 1913 г. 

            В Мокроусово Виктор учился в школе II ступени (семиклассной) и после окончания работал в хозяйстве отца. В период массовой коллективизации хозяйство отца вошло в сельскохозяйственную коммуну «Передовик». В самой коммуне Виктор трудился до осени 1931 г. сначала молотобойцем, потом счетоводом. А еще он возглавлял местную комсомольскую ячейку, будучи членом ВЛКСМ с 1928 г. По тем временам  молодой человек  к 20 годам считался вполне взрослым и способным вести самостоятельную жизнь. В 1931 г. в семье Трусовых случился важный поворот:  она перебралась на жительство из Мокроусово в Варгаши. Иван Аполлонович решил от занятий крестьянских вновь обратиться к ремеслу, но уже в качестве кузнеца на Варгашинской машинно-тракторной станции (МТС).

            А в сентябре 1931 г. Виктора Трусова призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Служить ему довелось в Среднеазиатском военном округе (САВО), в 3-й Туркестанской горно-стрелковой дивизии, находившейся в г. Термез Узбекской ССР (ныне Республика Узбекистан). Тогда еще на пограничье устраивали вылазки и набеги басмачи, и против них   красноармеец Трусов участвовал в боевых действиях.  В 1932 г. он был принят во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков), являясь одновременно до 1936 г. комсомольцем. Его срочная служба подходила к концу, когда ему последовало предложение остаться в рядах РККА на сверхсрочную службу. Но прежде чем определенно ответить, он написал своей  невесте в Мокроусово. На вопрос, согласна ли она, уже в качестве жены военного, поехать с ним в Термез, последовал положительный ответ.  На короткий срок Виктор прибыл в Мокроусово, чтобы  расписаться с невестой по имени Павла и вновь убыть с ней к месту службы.  С того момента   Павла Никифоровна начала долгий совместный путь с мужем Виктором Ивановичем Трусовым.

            Не вдаваясь во все подробности передвижений и назначений Трусова во время сверхсрочной службы, необходимо выделить все-таки примечательный факт его биографии. Во 2-й половине 1930-х гг. он заведовал библиотекой Термезского военного госпиталя, руководил полковой библиотекой и клубом. Такие должностные лица в армии призваны были содействовать не только повышению культурного уровня военнослужащих, но и заниматься их политическим воспитанием. Книге в данной работе отводилась важная роль. И если в начале военной службы Виктор Трусов простой красноармеец, то теперь он стал, по сути, политработником. И действительно, он  двигался именно в этом направлении. А после окончания партийных курсов при Политуправлении САВО в 1939 г. в г. Ташкенте его назначили инструктором по партийному учету политотдела военкомата Узбекской ССР в том же Ташкенте.

            С началом Великой Отечественной войны Трусов находился на Западном фронте в качестве инструктора политотдела 44-й кавалерийской дивизии 16-й армии.  11 декабря 1941 г. близ с. Никольского, как отмечалось в наградном листе, он «в разгаре боя был тяжело ранен – сквозное пулевое ранение в треть левой голени с повреждением кости – и был эвакуирован в госпиталь, где находился на излечении по 18.6.42 г.; по излечении снова принимал непосредственное участие в боях с немецкими захватчиками по июль 1943 г., после чего проходил службу в … тыловых частях». За тяжелое ранение и участие в боях Трусов  получил медаль «За отвагу».

            За полгода до окончания войны Виктор Иванович вновь оказался в Средней Азии, в Туркестанском военном округе. В частности, как преподаватель политподготовки  он занимался подготовкой офицерского резерва, а с окончанием войны ему даже довелось несколько месяцев прослужить в оперативном отделе в лагере военнопленных. А закончилась для старшего лейтенанта Трусова военная служба в самом конце 1945 г., когда он находился при штабе ТуркВО в Ташкенте.  

            Примечательно, что его гражданская служба началась в Ташкенте в Государственной Публичной библиотеке им. Алишера Навои в качестве инспектора межбиблиотечного абонемента. А рядом в этой же библиотеке трудилась его супруга Павла Никифоровна. Так Виктор Трусов вновь очень тесно соприкоснулся с книгами. Кстати, весь военный период он пронес с собой фотографию дочери в нагрудном кармане и томик Байрона в полевой сумке.

            В ноябре 1947 г. Виктор Иванович с женой и дочерью переехали в рабочий поселок Варгаши. Поначалу он устроился инспектором отдела культпросветработы, а вскоре его назначили заведующим  культпросветотделом. В 1950-1960-х гг. он работал в таких организациях, как 10-я дистанция службы пути, кинотеатр «Родина», райпотребсоюз (райпо). Во всех организациях наряду с работой по должности он показал себя еще как талантливый художник-оформитель, а также как замечательный политинформатор. К примеру, корреспондент районной газеты «Маяк» И. С. Беляковцев писал про него: «Будучи политинформатором, проводит для работников торговли глубокие по содержанию, интересные по форме беседы на темы дня». 

            В особую главу сложилась работа Трусова в книготорговле. Ведь его приняли в штат Варгашинского райпо товароведом по книге в 1965 г. Вплоть до осени 1973 г. он трудился сначала в старом, а с апреля 1970 г. уже в новом книжном магазине. И здесь он проявил себя не просто как продавец, но и как истовый пропагандист книги. А опыт культработника явно подсказал ему использовать книжный магазин как площадку для встреч с творческими людьми.

            И после работы в книжном магазине он не расстался с книгой. Пополнялась домашняя библиотека. При этом Виктор Иванович поступал как настоящий книголюб, а именно в соответствии со своими предпочтениями и увлечениями. Так, любовь к творчеству Есенина подвигла его к собирательству книг и публикаций о поэте. В результате получилась целая коллекция Есенинианы. Он использовал ее при выступлениях о Есенине перед школьниками.

            Нельзя не упомянуть еще об одном примечательном увлечении Трусова – филателии. У его младшей дочери сохранились альбомы с марками. По воспоминаниям дочери, Курганское телевидение в 1966 г. снимало для телепрограммы сюжет о коллекции марок и домашней библиотеке Виктора Ивановича.    

            Даже с достижением пенсионного возраста Трусов долго сохранял трудовую и общественную активность. В 1982 г. ему в Варгашинском райкоме партии в связи с 50-летним партийным стажем торжественно вручили награду – памятный знак Центрального Комитета Коммунистической партии «50 лет пребывания в КПСС». При вручении коммунист В. И. Трусов заявил (цитата из газеты «Маяк» от 11 ноября 1982 г.): он «получает большое удовлетворение от производственной и общественной работы,… в меру сил будет и дальше трудиться на благо социалистического Отечества».

            До распада этого Отечества Виктор Иванович не дожил три года, скончавшись 22 ноября 1988 г. Увы, как ни грустно прозвучит, но он избежал тяжелого потрясения в связи с распадом Советского Союза. Ведь он являлся представителем того самого поколения, которое выросло в период становления этого социалистического Отечества и  защищало его в годину Великой Отечественной войны.

            Пусть в нашей памяти Виктор Иванович Трусов останется преданным другом книги, прошедшим с ней свой жизненный путь.

Николай Толстых

Фото из личного архива Веры Трусовой

Публикация: Варгашинские вести. – 2025.-  24 сент. – С. 5.   

  • Просмотров: 6
  • Дата: Сегодня, 17:03
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского округа
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var_library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка