Марайский наказ (наказ слобожан)
Раздел: Краеведение / История района
Летом 1767 года в Москве по велению самодержицы Всероссийской Екатерины Второй в торжественно-пышной обстановке открылась Уложенная комиссия. Желая укрепить за собой название просвещенной государыни, она указала провести выборы от разных сословий и слоев российского населения, исключив, правда, многомиллионное крепостное крестьянство. Императрица заявила, что она желает созвать Уложенную комиссию, «дабы лучше нам узнать было можно нужды и чувствительные недостатки нашего народа». Предполагалось, что депутаты смогут выработать меры, с помощью которых царская власть существенно ослабит нужды и лишения («недостатки») своих подданных.
У нас в Зауралье проживали государственные (черносошные) крестьяне, которым дозволялось выбрать своих депутатов — небольшим числом — и составить свои наказы. С ними эти депутаты отправились потом в Москву. Один из таких наказов был составлен в 1767 году крестьянами Марайской слободы (ныне село Мостовское Варгашинского района) и окрестных селений. В частности, среди составителей наказа значатся староста Василий Меринов, выборный Потап Пятсунков, сельские старшины Елисей Мехнин, Алексей Булатов, Варлам Смирнов, а также крестьяне Егор Шорин, Миней Дубровин, Тимофей Урванцов, Борис Рожин, Евсей Корюкин и многие другие. В центр уезда, Ялуторовск, письменный наказ повез марайский поверенный Савелий Андреевич Тимофеев и передал его уездному поверенному. Теперь этот наказ вместе с другими хранится в одном из столичных архивов. Между прочим, наряду с наказами из зауральских слобод Иковской, Утятской, Курганской, Салто-Сарайской, Тебеняцкой, Усть-Суерской, Верх-Суерской, Белозерской, Суерского острога и др. Но мы решили не рассказывать о каждом из них мельком, по чуть-чуть, а остановиться подробнее только на одном-единственном, выбрав именно марайский наказ. Тем более, стоит учесть, что в отличие от остальных как раз о наказе Марайской слободы в нашей историко-краеведче-окой литературе нет никаких упоминаний. Правда, по тексту он весьма близок наказу из Верх-Суерской слободы, что вполне можно объяснить близким соседством жителей обеих слобод, их общими проблемами.
Так о чем же конкретно поведали в своем наказе марайские крестьяне? Да о самом наболевшем. В нем они исключительно изъясняли те «общественные отягощения и нужды», которые им приходилось нести «сверх настоящего подушного платежа» — обязательного прямого налога, подати государству.
Особенное отягощение крестьянам приносила такая возложенная на них повинность, как подводная гоньба. Марайцам вменялось в обязанность перевозить на своих лошадях чиновников, военных, рассыльщиков с указами и «друих разного чина людей»: от Марайской до Иковской слободы — на расстоянии 37 верст, до Белозерской— 35, до Усть-Суерской — 37, до Верх-Суерской — 17 и до зимовья Песчаного — 25 верст. Всего же они обслуживали казенные перевозки на расстоянии 151 версты в одну сторону или же 302 верст, если считать туда и обратно. И так круглый год. Чтобы не отрывать своих лошадей и самих себя от необходимых хозяйственных работ, марайцы сдавали исправление подводной гоньбы наемным ямщикам. Последним они платили «из мирского кошту». Иными словами, они вынуждены были облагать себя дополнительными денежными сборами для найма ямщиков. Это было очень нелегко, но зато лошади сберегались для хозяйства и сами крестьяне не отвлекались на сторону в самый разгар сельских работ.
Однако имелась другая напасть, и она-то являлась особенно обременительной и разорительной для крестьян, не исключая марайцев. Всего в слободе и в ближайших деревнях по переписи насчитывалось 1 079 мужских душ, «кроме помещиковых дворовых людей». Вот из этого мужского населения требовалось каждый год отбирать и посылать взрослых мужчин в тягостный наряд. Он заключался в том, что крестьяне обязаны были доставлять по рекам казенные суда-дощаники с продовольствием в сибирские крепости на дальние расстояния — до тысячи верст и более. В 1767 году в работы на дощаниках отправлено было 33 марайца «с немалым отягощением» для крестьянских хозяйств. Представьте: крестьяне «по высылке от домов бывают в отлучке чрез все вешнее и летнее время месяцев по 9 и 10. И за тою отлучкою их домовая економия пустошитца». То есть их хозяйства просто приходили в упадок и разорение. Но вот что важно: за работников на дощаниках, как указывают марайцы в наказе, «подушные деньги платим из мирского кошту роскладкою». С тяжких работ на дощаниках крестьяне зачастую возвращались, прося по дороге милостыню и подаяние, подобно нищим и бродягам. Наиболее состоятельные семьи, чтобы избежать такой изнурительной работы и тем самым не подкосить свои хозяйства, вместо своих мужчин нанимали на дощаники специальных работников.
На полном содержании крестьян находилась марайская контора. Крестьяне из собственных средств должны были оплачивать ее отопление, покупать бумагу, сургуч да еще платить подъячим, хотя те являлись казенными служащими, но жалованья из казны не получали.
Еще одной повинностью крестьян было несение караульно-сторожевой службы. «С переменою в каждую неделю по 7» человек находилось в охране денежной казны марайской конторы, провиантских казенных магазинов (складов). До 6 человек выполняли обязанности пушкарей, воротников — часовых у ворот. Кроме того, марайцы выставляли караул на горько-соленом озере «в каждый месяц по 4 человека без перемены».
Возлагали на крестьян также «перемол по немалому числу казенного покупного провианта - ржи в муку». Выходило именно так, что наши марайцы получали из казны за перевозку каждой четверти ржи по 2 копейки, а мельники за помол той же четверти брали с них уже по 4 копейки. Таким образом, крестьяне из собственного кармана оплачивали казённый помол.
Наконец, проживавшие на территории Марайской слободы раскольники, оказывается, не несли всех перечисленных повинностей, платя только один подушный оклад. Получалось, что числиться в раскольниках было даже выгоднее, чем в православных. На долю православных выпадали тяжелейшие службы на дощаниках и подводная гоньба.
...Итак, обо всех своих «отягощениях и нуждах» марайцы как раз и отписали в своем наказе, питая надежды на справедливое решение их Уложенной комиссией и самой царицей. Но, увы, надежды марайцев, как и тысяч других зауральских крестьян, на благие для себя последствия совершенно не оправдались. Ведь большинство депутатов Уложенной комиссии состояло из дворян, владевших крепостными, и купцов, желавших обладать такими же крепостными. Они защищали и отстаивали собственные интересы. Редкие голоса в поддержку крестьянства забивались их противниками, не желавшими идти ни на какие послабления «подлому люду». Прозаседав полтора года, комиссия так ничего и не решила хотя бы для малой пользы крестьянам. Под благовидным предлогом Екатерина её распустила.
Не найдя справедливости и понимания со стороны верхних классов, наши марайцы, как только вспыхнуло и стало расти мощное пугачевское восстание, обратили все свои надежды на мужицкого царя и приняли в восстании живейшее, деятельное участие, влившись в ряды повстанцев.
Николай ТОЛСТЫХ
Публикация: Варгашинка. – 2000. – 17 марта; Новый мир. – 2000. – 25 авг.
Дощаник
А также:
Комментариев (0)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Краеведение
Информационные ссылки
Популярные теги
Афиша Библиотекарь - профессия будущего Вдовы войны Женщина на войне Преодолел фронтовые дороги Связь поколений Фронтовой роман беременность воспитание мама ребенокРекомендуем
Обратная связь
Опрос
Оцените работу движка