lorem
МКУ "ЦБ Варгашинского МО" » Краеведение » История района » КОГДА ВОЗНИКЛО ВЕРХНЕСУЕРСКОЕ
  • Нравится
  • 0

КОГДА ВОЗНИКЛО ВЕРХНЕСУЕРСКОЕ

Раздел: Краеведение / История района

К числу самых первых поселений на территории Варгашинского района относится село Верхнесуерское, что в старину прозывалось слободой Верх-Суерской. Поэтому воп­рос о появлении этой слободы представляет немалый интерес, но он не получил должного раз­решения в историко-краеведческих трудах и работах. Ответ о времени основания слободы Верх-Суерской дается нео­днозначный. В печатной исто­рической литературе, в том числе в самой свежей, напри­мер, в первом томе "Истории Курганской области", хоть сло­бода не раз упоминается, но, к сожалению, не приводится ни­каких данных о ее происхожде­нии и времени возникновения. Не содержится точной дати­ровки и в более раннем науч­ном исследовании А. Д. Колес­никова "Русское население За­падной Сибири в ХУII-начале XIX вв." В своем труде этот ис­торик, в частности, отметил, что "с основанием в первой четвер­ти ХУIII века Емуртлинской и Верхне-Суерской слобод идет интенсивное заселение берегов Суери". Таким образом, он от­носит появление слободы в вер­ховье реки Суери (отчего и дано ей было название Верх-Суер­ской в отличие от двух других слобод—Суерской и Усть-Суерской) только к началу ХУIII века.

Совсем иной датировки при­держивался покойный краевед Е. С. Селетков. Более того, он связывал возникновение слобо­ды с конкретным годом. В областном архиве хранится со­ставленная Селетковым в 1972 году карта заселения Курганс­кой области. Согласно этой кар­те основание слободы датиру­ется 1688 годом.

Так кто же все-таки прав? Кто вернее всего подошел к ответу на, как оказалось, не такой уж простой вопрос?

Нам представляется, что именно дату, приведенную Евгением Семеновичем Селетко­вым (1688 г.), следует считать наиболее достоверной. Эта дата находит к тому же пусть и косвенное, но тем не менее ос­новательное документальное подтверждение. И вот тому до­казательства. Например, в пере­писи ряда южно-зауральских слобод в 1686 году в связи с на­бором служилых людей (драгун и казаков) в Даурию отмечены слободы Царево Городище (Курган), Белозерская, Усть-Суерская, Суерская и другие, но вовсе не упоминается Верх-Суерская. Однако вряд ли суще­ствуй еще в 1686 году Верх-Суерская слобода, ее обошла бы стороной роспись. Ведь с самого основания слобода в условиях того времени, когда совершались набеги воинствен­ных кочевников на русские по­селения, становилась также укрепленным пунктом, имевшим военно-оборонительное значе­ние. А значит, с момента осно­вания слобода должна была за­селиться не только крестьяна­ми, но и служилыми людьми. Находясь тогда на самом пограничье с кочевыми народами, служилые люди вместе со сло­бодскими крестьянами отража­ли их набеги. Наконец,   в статье историка О. Н. Вилкова мы находим цен­ное упоминание относительно Верх-Суерской слободы. Это статья, изданная в 1973 году, подробно и обстоятельно ана­лизировала состав поставщиков хлеба в Тобольск за 30-90-ые годы ХУII столетия. И вот тут-то автором перечисляются на­ряду с "пашенными и оброчны­ми крестьянами" различных слобод, ввозивших хлеб на То­больский рынок, таковые же крестьяне из слободы Верх-Суерской. Следовательно, по­ставка хлеба из этой слободы могла проходить в конце ХУII века, учитывая отсутствие како­го-либо упоминания ее в пере­писи южно-зауральских слобод 1686 года. Хлебная поставка приходилась именно на 90-е годы этого столетия, как раз на то десятилетие, которым завер­шался период, рассмотренный в статье Вилкова. И данные это­го историка вполне "стыкуют­ся" и согласуются с датиров­кой краеведа Селеткова. Стало быть, есть веские основания считать 1688 год конкретным годом возникновения слободы Верх-Суерской.

Но кроме определенной даты остается еще немало вопросов, связанных с начальной истори­ей слободы. Например, нет по­куда ясного ответа на вопрос, кто являлся первооснователем слободы и из каких мест проис­ходили ее жители, откуда они переселялись. На этот счет су­ществуют лишь более или ме­нее общие соображения и до­гадки. Так, своими корнями многие жители Южного Заура­лья, расселившиеся по рекам Тоболу и Суери, восходили к Русскому Северу. Достаточно сказать, что слобода Суерская заселялась переселенцами из Устюга Великого. Из районов Поморья, надо полагать, проис­ходили также если не сами жи­тели Верх-Суерской слободы и ее окрестных деревень Терпуговой, Просековой, Ошурковой, Шмаковой, Щукиной, то, по всей видимости, их ближайшие предки.

Немало еще интересных со­бытий и личностей связано на­прямую со старинной слобо­дой Верх-Cуерской, что ныне официально носит название села Верхнесуерское, а в разго­ворной речи нередко прозыва­ется Верхнесуеркой (Верхсуеркой). И мы на­деемся как-нибудь поведать о некоторых из этих событий и об этих людях.

Николай Толстых

Публикация:  Маяк. – 1999. – 20 окт.

  • Просмотров: 216
  • Дата: 3 февраля 2023
admin
  • МКУ Центральная библиотека Варгашинского района
  • Администраторы

Комментариев (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Память сердца

Память сердца

Информационные ссылки

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обратная связь

По всем вопросам или предложениям пишите:

var-library@mail.ru
или сюда
?

Опрос

Оцените работу движка